Налоги. Прогрессивная шкала только в проекте

Депардье остается в России

Депардье может выдохнуть и расслабиться — налог на доходы физических лиц в России остался на прежнем уровне.

Госдума на пленарном заседании 18 февраля отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России. Налог на доходы физических лиц останется 13%, а Жерар Депардье, сбежавший от прогрессивного налогообложения из Франции, — в России.

Законопроект о дифференциации налогов лежал в российском парламенте с лета 2014 года. Общая напряженная обстановка в стране с доходами бюджета заставила вернуться к теме, ранее воспринятой как популистская акция.

В законопроекте предлагалось установить четыре уровня шкалы. Для тех, кто получает до 5 миллионов рублей в год включительно, ничего бы не менялось, и они бы платили, как и сейчас, 13%. Те, кто зарабатывает от 5 миллионов до 50 млн рублей, — 18%. Для граждан с доходом от 50 миллионов до 500 млн рублей предлагалось установить налоговую ставку 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 млн рублей в год, — 28%.

Интересно, что Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам отклонить этот законопроект, так как счел прогрессивную шкалу неэффективной. Комитет полагает, что введение прогрессивной шкалы повлекло бы за собой создание неравных условий налогообложения, поскольку не соответствовало бы «требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения». Тем не менее вопрос был вынесен на обсуждение и провалился. Интересно, что коммунисты хотят в весеннюю сессию внести в Госдуму документ, по которому россияне, зарабатывающие меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тысяч рублей — отчислять 35%. О том, что это перевело бы зарплаты к уровню, когда не нужно платить налоги, по крайней мере официально, КПРФ не думает.

Прогрессивная шкала налогообложения справедлива, но в настоящей экономической ситуации она не даст никакого результата, заявил СМИ руководитель Ассоциации предпринимателей Нижнего Новгорода Максим Старостин. Нужно, конечно, государству заботиться о пополнении бюджета, но так, чтобы капиталы сохранились в стране. И — бороться с коррупцией, считает предприниматель.

Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман уверен, что прогрессивная шкала налогообложения способствовала бы не росту сборов, а уходу налогоплательщиков «в тень».

— С 2001 года в России действует единая ставка подоходного налога в размере 13%, и с тех пор тема перехода на прогрессивную шкалу налогообложения периодически обсуждается на разных уровнях. В целом идея повышения налоговых ставок в прямой зависимости от уровня доходов справедливая. Во многих странах мира используется система прогрессивного налогообложения, при этом для самой богатой прослойки населения предлагалась ставка 28%. Для сравнения: максимальная ставка в Великобритании и Германии — 45%в, в Нидерландах — 52%, в Швеции — 56,6%, в Израиле — 57%, а во Франции вообще 75%. То есть этот вариант далеко не самый радикальный из возможных, — сказал «НТА-Приволжье» депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков.

К слову, шведский концерн ИКЕА и его владельцы зарегистрированы как налогоплательщики в других странах, со щадящим налогообложением. А повышение во Франции ставки до 75% вызвало в прямом смысле слова бегство капитала и его владельцев из страны. Жерар Депардье, актер и винодел, добежал аж до Саранска в соседней с нами Мордовии. Не знаю, собрал ли котомку в путь Депардье в связи с возможностью увеличения налогообложения, но теперь он может выдохнуть и расслабиться.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото: kinopoisk.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2