На контроле. Внезапные проверки узаконены

К вам приехал ревизор

Контроль в тех сферах, которые связаны с питанием, со здоровьем людей, должен быть эффективным.

Прийти с проверкой в магазин, ресторан, аптеку или другое предприятие, имеющее дело с пищевыми продуктами и лекарствами, теперь могут без предварительного уведомления.

Такое право органам Роспотребнадзора дает закон № 532-ФЗ, подписанный 21 декабря 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным. Документ вступил в силу 23 января.

В самом надзорном органе изменения считают логичными: с предложениями о них сотрудники обращались многократно. Раньше проверяемого за сутки необходимо было предупреждать о предстоящей внеплановой проверке по жалобе кого-то из потребителей, и этого времени хватало на то, чтобы отправить в отгул работников без санитарных книжек и убрать с полок просроченные продукты.

Кроме жалобы от потребителя, основаниями для внеплановой проверки могут стать представление от прокуратуры и истекший срок действия какого-то из ранее выданных предписаний.

Руководство Роспотребнадзора не видит в новом законе инструмента «давления на бизнес» и считает его необходимым для того, чтобы предприниматели ощутили большую ответственность за соблюдение санитарных правил, за здоровье и безопасность людей. Солидарны с ним и многие граждане.

— Думаю, что это правильно: проверять без предупреждения, — считает учитель начальных классов Елена Козлова. — Иначе какая же это проверка? Лучше пусть кого-то лишний раз проверят по необоснованной жалобе какого-нибудь склочника, чем кто-то отравится несвежими суши или пирожками.

— У добросовестных предпринимателей с санитарией все в порядке, им эти проверки не страшны, — объяснил директор одного из нижегородских кафе (попросивший не называть ни его фамилию, ни название предприятия). — Мы же не враги себе и не хотим ни штрафа, ни закрытия. А вот тем, кого о проверке предупредили, а потом контролеры пришли и увидели табличку «Закрыто» или «Санитарный день», — им несладко придется.

Правда, среди предпринимателей и обычных граждан далеко не все настроены столь благодушно. Многие опасаются, что в нынешней непростой политической ситуации неожиданные проверки могут стать орудием политической борьбы или средством для сведения личных счетов.

— Бывает, что какой-нибудь «городской сумасшедший» пожалуется на что-нибудь одно, а проверять начинают не только это, а все подряд и уж какое-то мелкое нарушение непременно находят, — говорит сотрудник продуктового мини-маркета Алексей Красовский. — Могут и приостановить деятельность на 90 дней. Работать в это время будет нельзя, а аренду-то платить надо. Для многих магазинов это смерть.

Так или иначе, необходимость эффективных проверок очевидна. Как сообщили в другой контролирующей организации, Россельхознадзоре, в 2014 году в Нижегородской области было исследовано 250 партий крупы общим объемом около ста тонн и выяснилось, что 27 партий не отвечали ГОСТу по качеству и безопасности.

Некоторые запасы крупы приходилось не просто изымать или направлять на переработку, но даже уничтожать: для приготовления каш они, прямо скажем, небезопасны. Неправильно, буквально «в пыль» помолотая манка, геркулес с большим количеством посторонних примесей, долгоносики в рисе, личинки насекомых в пшенной крупе, плесень…

— В отличие от коллег из Роспотребнадзора мы не имеем права проводить внеплановые проверки, — отмечает руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин. — Но говорят, что будут расширены и наши полномочия на этот счет. Мое мнение как гражданина, как отца и деда: все то, что связано с пищей человека, надо проверять именно внезапно — если мы хотим, чтобы нация была здоровой. В США, например, предприниматель, которого один раз уличили в том, что он производит или реализует недоброкачественные продукты, больше никогда не сможет заниматься этим бизнесом. Его имя вносят в единую базу данных, и даже по прошествии многих лет будет видно: этот человек пытался отравить людей! Считаю, что и наш подход в этой сфере должен быть столь же жестким.

Ирина ЗУБКОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2