Праздничная дата. Физике и математике здесь всегда уделялось особое внимание

Урок длиннее века

Главное, заинтересовать детей, создать атмосферу, в которой ученик сам тянется к знаниям — в этом рецепт успеха 82-го лицея.

Старейшая нижегородская школа отмечает юбилей — здесь уже 130 лет учат детей. И во все времена это учебное заведение престижно, его учителя уважаемы, а выпускники востребованы.

— В наш лицей стремятся попасть многие, — говорит директор лицея № 82 Нина Харитонкина. — Первоклассников мы набираем обычно за один день, родители с утра приходят с заявлениями о приеме в школу. Сюда привлекает высокий уровень преподавания, но одного этого недостаточно. Главное, пожалуй, в том, что наши учителя умеют подобрать к каждому ученику индивидуальный подход, передать ребенку не только знания, но и заинтересовать его, показать, что узнавать что-то новое — это увлекательный процесс, научить добиваться своей цели.

История 82-й школы богатая. В 80-х годах XIX века владельцы Сормовского завода на практике убедились, что без грамотных рабочих качественной продукции не выпустишь. Решили растить своих грамотеев. В 1885 году начались уроки в церковно-приходской школе имени императора Александра III. Классы располагались в здании Александро-Невской школы.

— Удивительно, но своеобразный конкурс в нашу школу был еще тогда, когда она называлась церковно-приходской, — говорит Нина Харитонкина. — Тогда проводили лотерею, чтобы выбрать 25—27 мальчиков-учеников. Сначала в школу брали только мальчиков, потом стали набирать и классы девочек. К 1913 году в школе учились 1500 детей.

Причина успеха во многом определялась ставкой на углубленное изучение точных наук и возможностью испытать свои знания на практике. В 1897 году у школы уже сменился статус — церковно-приходская с ремесленным курсом. Среди преподаваемых предметов: геометрия, алгебра, физика, техническое рисование, черчение, обучение слесарному и столярному делу. При школе появляются мастерские и чертежная комната.

 

 

 

Подпись под фото из музея нижегородского лицея № 82: 82-я школа за свою 130-летнюю историю сменила четыре здания.

 

В дальнейшем учебное заведение еще не раз поменяет и статус, и здание, но главное — углубленное изучение физики и математики — останется. Сразу после Великой Отечественной войны учителя 82-й школы начали создавать необычную лаборантскую, их консультировали и помогали советом и делом преподаватели университета имени Лобачевского. Так в лицее появился аналог лаборантской кафедры физики, такого не было ни в одной школе города. Сегодня лицей сотрудничает с ведущими вузами страны и, конечно, с нижегородскими — ННГУ, ВШЭ, НГТУ, НГПУ.

Подпись под фото: Бабушка и дедушка Нины Харитонкиной тоже преподавали в 82-й школе: Вячеслав Степанович Пермитин — физику, а Нина Никандровна Дружинина — математику. Сейчас портрет деда — основателя династии учителей — украшает кабинет директора лицея.

 

— Совсем недавно наши ученики заняли первое место во Всероссийском фестивале робототехники «РобоФест», который проводили в Москве 12—13 февраля 2015 года, — делится радостью Нина Харитонкина. — Победителями стали лицеисты 5-х классов. Без различных олимпиад и конкурсов у нас не проходит и недели. В лицее реализуется программа развития «Обогащенная образовательная среда как средство развития и поддержки одаренных детей», которая дает возможность проявить свои способности каждому лицеисту.

Сейчас у детей из 82-го лицея есть уникальная возможность — готовить свои проекты к очередному состязанию, используя настоящую лабораторию ИПФ РАН, одного из лучших научных центров мира. Там наших мальчишек и девчонок курируют молодые ученые. Углубленно здесь изучают не только математику и физику, но и информатику, и экономику, а с нового учебного года планируется открытие еще и биохимического класса.

Выпускники лицея № 82

Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации:

Желаю школе и дальше быть авангардом в воспитании грамотного и достойного поколения. Пусть каждый день приносит приятные, теплые встречи, а работа открывается новыми интересными гранями, пусть неизменно сопутствует успех в том важном и нужном деле, которым вы занимаетесь. Пусть и дальше ваша энергия, педагогический талант и профессионализм служат России!

От всей души желаю всем крепкого здоровья, долголетия, реализации всех планов и начинаний, радости дружеского общения, верных соратников и талантливых учеников.

Ирина Панченко, журналист, трижды лауреат премии Нижнего Новгорода:

Так, как учили в сормовской 82-й физматшколе, меня не учили больше нигде и никогда. Я закончила ее 40 лет назад, но до сих пор со мной то школьное ощущение радости познания, увлеченности и окрыленности от того, что все получается.

У нас были блестящие, незабываемые учителя, любившие свою работу и безусловно уважавшие своих учеников. Математику вела Нина Павловна Бакушева, единственный, наверное, за всю историю области учитель — Герой Социалистического Труда. Любой, у кого преподавала Нина Павловна, был влюблен в математику, самую точную и красивую дисциплину, которая «строит» мозги.

Наша школа вдохновляла и учила работать много и тщательно. Поэтому из всех моих наград самая дорогая — это школьная золотая медаль.

130 лет — это очень много даже для школы. Пусть 82-я остается любимой для всех своих учеников!

Михаил Теодорович, руководитель нижегородского УФАС:

Наша 82-я школа замечательная, невероятная. Я ее до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью. Учителя и вся школьная система там настроены на школьника. Каждый преподаватель старался в каждом из нас, учеников, найти лучшее. Лучшее не только в интеллектуальном плане, но и лучшее в душевных, человеческих качествах. Уважительное, взрослое отношение учителя помогало быстрее повзрослеть, быстрее понять, что именно ты сам в большей степени ответственен за свои оценки, свои знания, свою жизнь. Учителя к нам обращались на «вы», мы чувствовали себя равными. В нас воспитывали желание узнать больше, чем написано в учебнике, поэтому часто бывало так, что во время ответа у доски ученики, прочитавшие дополнительную литературу, удивляли и в какой-то степени учили своих одноклассников.

130 лет — это, конечно, возраст, но драгоценности не стареют, а 82-я школа — драгоценность Нижнего Новгорода. Я желаю ей оставаться такой же прекрасной и продвинутой.

 

Альбина МАКАРОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2