Невредные советы. Важен осознанный подход

Идеальный или неповторимый

Пропорциональная красивая фигура — это не всегда подарок природы, нередко это результат ежедневных трудных тренировок. При этом небольшая диспропорция тела не портит внешний вид, а делает каждого из нас узнаваемым и неповторимым.

Диспропорция — это нарушение формы объекта, несоответствие частей единого целого. Когда речь идет о диспропорции тела, обычно имеется в виду, что одна сторона или часть тела отличается от другой. Например, одно плечо выше другого, правая рука сильнее, чем левая. Одни не обращают на это никакого внимания, другие хотели бы довести свое тело до идеала.

Причиной диспропорции могут послужить разные факторы, начиная с генетической предрасположенности, например у одних людей бедра от рождения шире, чем плечи. Свои коррективы может внести образ жизни и работа человека. Некоторые люди считают, что красота заключается в симметрии вещей. Пропорциональные, ровные, без явно выделяющихся частей предметы в мире встречаются крайней редко, поэтому на них сразу обращают внимание и, считая, что в них нет дефектов, ценят больше других.

Возможно, именно по этой причине многим людям так некомфортно, когда они замечают несимметричность своего тела. Сразу же появляются мысли, что фигура неидеальна и нужно приложить все усилия, чтобы это исправить. Одни ложатся под нож, другие изнуряют себя диетами и всевозможными упражнениями в надежде изменить данную природой форму тела. Но именно диспропорция, разница в строении скелета и мышц отличает людей друг от друга. Если бы все были одинаково ровными, одинаково пропорциональными, то это было бы общество людей — копий друг друга.

Многих этот аргумент не успокаивает, и они все равно хотят стать обладателями идеальной, симметричной, пропорциональной фигуры. В таком случае стоит рассмотреть важные факторы, влияющие на построение фигуры.

Первое. Строение скелета изменить нельзя. Кости не поддаются тренингу, их нельзя вытянуть или укоротить, также их нельзя расширить. Поэтому если речь идет о бедрах или плечах, нужно понимать, что повлиять на величину можно, только увеличивая мышечную массу плечевого пояса или нижних конечностей.

Второе. Если одна сторона тела сильнее или больше другой, например, у правши правая сторона сильнее левой, — это нормальное явление. У всех людей в мире в силу их образа жизни одна половина тела нагружается больше другой, следовательно, развивается быстрее и лучше. У профессиональных бодибилдеров, фигуры которых часто приводят в пример, диспропорция парных конечностей и мышц может достигать пяти и более сантиметров. То есть левая нога или рука могут быть в объеме на пять сантиметров больше, чем правая, или наоборот. Также могут отличаться объемы и сила грудных, дельтовидных или любых других парных мышц тела.

Можно попробовать нормализовать пропорции тела, укрепляя отстающие мышцы, но важно помнить, что это очень трудоемкий процесс, требующий постоянного контроля и анализа результатов. В противном случае можно усугубить ситуацию и в результате получить не рост, а еще большее разрушение и без того недоразвитых мышц.

У каждого человека есть выбор: принять себя таким, какой есть, или попытаться создать идеальные пропорции.

Артем КУКИН, чемпион Кубка мира, тренер по фитнесу, консультант по питанию и тренировкам

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2