Спешите видеть! Открылась выставка работ легендарного художника

Бегство сквозь время

Многие работы Вячеслава Забелина (Вика) в свое время были запрещены. Однако, по словам художника, жесткий контроль не помешал ему творить

«Вик — это не имя, это пароль для прохождения в иное культурное пространство, где нет места интригам и коммерции» — так говорят современники о легендарном питерском художнике. Вячеслав Забелин, известный под псевдонимом Вик, начинал свою деятельность в 1970-е годы, когда само время дало понять, что помимо советского искусства есть и альтернативное. Теперь и нижегородцы смогут познакомиться с его творчеством, посетив выставку «Бегство в Петербург».

В залах Нижегородского государственного выставочного комплекса представлено около ста живописных и графических работ Вячеслава Юрьевича. Все они объединены по темам. Так, один из залов, где выставлены пейзажи Испании и Италии, сам художник назвал «прогулочным», а первые два, с которых зритель начинает осмотр экспозиции, и есть «Бегство в Петербург».

На фото: «Владимирский косморынок»

 

— Где бы я ни находился, я все равно стремлюсь в Петербург, — поясняет Вячеслав Забелин. — Хотя родился я в Монголии, затем жил в Венгрии и переехал в Питер в 1957 году, в возрасте четырех лет. Но это мой любимый город, там жили мои предки и родственники. Душой я всегда в Петербурге.

По признанию художника, сама эпоха, когда он начинал писать, вопреки расхожему мнению, на его творчество практически не повлияла.

— Конечно, в 70-е годы нас жестко прессовали, — вспоминает Вик. — Не один я был таким, и мои друзья-художники бегали от КГБ. Многие мои картины были запрещены. В годы перестройки все разрешили, но я не почувствовал разницы. Как писал тогда, так пишу и сейчас.

Порой, по словам художника, доходило даже до смешного. Курьезный случай произошел с его работой «Автопортрет на фоне Петербурга», созданной в технике коллажа. На ней он изобразил себя на фоне забора, оклеенного обрывками газет, которые, по замыслу автора, имитировали объявления.

На фото: «Формула Roma»

— На одной из выставок я вдруг увидел, что эту мою картину собираются снять, — рассказывает Забелин. — Оказалось, что хаотично наклеенные фрагменты газетных заголовков на стыке образовали фразу «Очень плохие люди коммунисты». Я сам опешил. Ни о чем таком я не думал, когда создавал эту работу. Попросил у приятеля скальпель, аккуратно подчистил картину, убрав эти два обрывка, и ее оставили.

Другой случай произошел с работой на сказочную тему, где я изобразил Жар-птицу с сидящим на ней задумавшимся мужичком. Так в нем увидели сходство с Солженицыным, а поскольку голова птицы была направлена в сторону церквушки, которая показалась кому-то похожей на Эйфелеву башню, в моей работе усмотрели призыв бежать на Запад. Самое смешное, что я тогда Солженицына не видел даже на фотографиях, не знал, как он выглядит, и не мог написать его портрет.

На фото: «Вновь найденные двери»

 

В своем творчестве художник часто обращается и к теме веры. В одном из залов НГВК собраны его работы, посвященные религии.

— Я не специально их пишу, это получается само собой, — признается Вик. — На эти сюжеты меня вдохновила история, которая произошла со мной в середине 1970-х годов. До этого я не имел к церкви никакого отношения. Мы с друзьями — такими же молодыми авторами — задумали организовать коммуну, снять мастерскую, но денег на это не было. От знакомого узнал о монастыре, настоятель которого всегда привечал художников и поэтов. Мы приехали туда, захватив свои картины. Нас тепло встретили, выделили помещение, где мы могли бы работать. Поразила и богатая коллекция монастыря, где было собрано множество шедевров, начиная с эпохи Возрождения. Наверное, именно тогда я прочувствовал все это.

На фото: «Северная Венеция»

 

Как отметила искусствовед Ирина Маршева, выставка питерского художника обещает стать важным событием в культурной жизни города. Работы Вика в Нижнем экспонируются впервые, да и за последние годы авторы из Северной столицы нечасто приезжали к нам.

— Для многих нижегородских художников и искусствоведов Санкт-Петербург — это то место, куда мы бежим, чтобы получить откровение, благословение и мастерство, — говорит Маршева. — Вик посвятил себя служению искусству, которое представляет собой ту питерскую свободу на пересечении Азии и Европы. Это настоящий культурный феномен.

Выставка будет работать до 22 марта по адресу: площадь Минина и Пожарского, 2/2.

Надежда КЕЙ

Фото: Надежда КЕЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2