Опасность. Нижегородцы обсуждают, как защитить детей

Ледяные правила

Спасатели предупреждают: нельзя выходить на лед детям без присмотра взрослых, нельзя отпускать детей одних играть и кататься на коньках на водоемы.

Трагедией обернулась прогулка у Лунского озера двух семилетних мальчиков. Лед не выдержал веса детей, они оказались в воде. Спасти удалось только одного ребенка.

На объявления и аншлаги, расставленные вдоль берегов, школьники не обращают внимания, поэтому родителям нельзя оставлять играть своих детей без присмотра вблизи водоемов. Нередко примером для малышей и подростков становятся взрослые азартные рыбаки, которые выходят на лед, даже рискуя жизнью. Спасатели и учителя проводят в школах беседы с детьми и родителями, чтобы больше не допустить таких несчастных случаев и предотвратить подобные трагедии с любителями рыбалки.

Первыми заметили тонущих проезжавшие мимо мужчины. Одного из мальчиков они сумели вытащить на берег. Ребенок объяснил, что пытался спасти друга, который вышел на лед первым и провалился. Мужчины вызвали спасателей.

— Информация о происшествии поступила на пульт дежурного управления МЧС 14 февраля в 15.50, — сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Светлана Петрова. — К месту происшествия незамедлительно выдвинулись спасатели и сотрудники медицины катастроф.

Пока медики осматривали одного ребенка, сотрудники аварийно-спасательного отряда МЧС искали второго. Первому мальчику не потребовалась даже госпитализация. Второго извлекли из воды уже мертвым, вернуть ребенка к жизни не удалось. Вода опасна, для тех, кто тонет, счет идет на секунды.

— Родители должны обязательно поговорить со своими детьми о том, что не только на лед выходить опасно, а даже играть вблизи водоемов весной рискованно, — говорит Светлана Петрова. — Озера и реки весной разливаются — там, где летом был берег, весной может быть вода. Лучше вообще не отпускать таких маленьких детей в потенциально опасные места одних. Обстоятельства этого происшествия еще выясняются, но, по предварительным данным, дети гуляли без присмотра взрослых.

Светлана Петрова отметила, что буквально на прошлой неделе специалисты Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели МЧС начали проводить уроки безопасности для школьников. Провести эти мероприятия было решено для того, чтобы предостеречь детей от выхода на непрочный лед и катания на льдинах. В учебном классе Центра подготовки спасателей ребятам показывают, как это опасно, демонстрируют, как происходит спасение провалившегося под лед человека, объясняют, как быстро заканчиваются силы у людей в ледяной воде. Чтобы заинтересовать школьников, спасатели придумали интерактивную часть урока — дети смогут попробовать себя в роли спасателя на учебном тренажере.

— Прочувствовав на себе всю сложность операции по спасению, пусть и учебному, дети задумаются о том, стоит ли подвергать свою жизнь опасности, а также отговорят друзей от рискованных забав, — уверены в МЧС России по Нижегородской области.

Но есть тут один нюанс: уроки рассчитаны на подростков, учеников 6—7-х классов, а в Сормовском районе на лед вышли дети 2007 года рождения. Воспитатели в детском саду и учителя в начальной школе регулярно объясняют детям, что в мире много опасностей и, чтобы их избежать, необходимо следовать определенным правилам. К семи годам все предостережения запомнить невозможно, особенно мальчишкам, которых так и тянет исследовать что-то новое. Полностью ограничивать самостоятельность ребенка психологи не советуют. А вот спасатели, в свою очередь, запрещают оставлять без присмотра детей у водоемов в любое время года, весной считается опасной даже прибрежная зона.

Сотрудники Следственного комитета России выехали на место происшествия на Лунском озере незамедлительно, сейчас идет доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Пока не выяснено, должны ли быть установлены у берега озера Лунское ограждения или предупреждающие об опасности выхода на лед плакаты. В любом случае понятно, что оградить озеро по всему периметру невозможно, также как невозможно полностью закрыть все подходы к Волге или Оке.

Спасатели МЧС решили срочно провести во всех школах города профилактические разъяснительные беседы об опасностях, подстерегающих вблизи водоемов. Кроме этого, в школах соберут родительские собрания, потому что дети, особенно младшие школьники, больше всего доверяют советам мамы и папы.

Советы спасателей МЧС России по Нижегородской области

1. При оказании помощи тонущему немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы.

2. Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4—5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

3. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3—5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 °C.

4. Наилучший способ согреть человека: снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасенного, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, так как расширяет периферические кровеносные сосуды и температура тела продолжит падать. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения.

Альбина МАКАРОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)