Простой продукт. О пище информационной и настоящей

Кукуруза с маслом

Кукуруза с маслом

На фоне ожесточенных спекуляций по поводу гибели Б. Немцова и многочисленных домыслов в связи с временным исчезновением с телеэкранов президента В. В. Путина отставка С. Капкова с поста руководителя департамента культуры г. Москвы прошла незаметно. Поклонники побузили в социальных сетях, сам он дал несколько интервью столичным СМИ. Кончилось все сообщениями о его отбытии в отпуск и приглашением министра культуры РФ В. Мединского на некую креативную работу.

Нижегородцы, похоже, опять упустили шанс заманить на родину этого яркого менеджера федерального уровня. Впрочем, назначение на пост министра внутренней политики другого природного нижегородца — московского журналиста и общественного деятеля С. Рогожкина, случившееся в начале марта, на мой взгляд, важное свидетельство сохраняющейся привлекательности нашей области, в том числе и для федеральных специалистов.

Сергей Иванович — мой старый знакомый. Не так давно он подарил мне редкую книгу — сборник стихов Александра Аронова, с которым они долгие годы вместе работали в газете «Московский комсомолец». «Если у вас нету тети» — помните знаменитую песню М. Таривердиева из культового фильма Э. Рязанова «С легким паром»? Текст — А. Аронова.

По случаю Года российской литературы, отмечающегося в 2015 году, в Нижнем прошло несколько важных поэтических событий. В субботу в «Арсенале» состоялись «Большие местные поэтические чтения». В пресс-релизе организаторы сообщили о намерении «обозначить ту поэтическую общность (при всем различии поэтик), которая динамично складывается в нашем городе в последнее время».

Дай бог, чтобы это было именно так и в Нижнем Новгороде действительно начала складываться некая «поэтическая общность» (я, правда, не знаю, что это и зачем). Но уж что я знаю точно — это публичный дебют нового нижегородского поэта, состоявшийся в нынешнем году. По совместительству он еще и министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области С. Кучин. Его искренние лирические стихи не могут не тронуть душевные струны любителя поэзии. Возможно, Сергею Валентиновичу суждено продолжить редкостную традицию русской литературы — создание качественных произведений правительственными чиновниками (Державин, Жуковский, Грибоедов, Салтыков-Щедрин).

Но ведь поэт и писатель не могут жить без читателей. А что они?

На официальном портале городской администрации сообщается об итогах опроса горожан, посвященного чтению. Несмотря на очевидное падение интереса к книгам (половина нижегородцев не читает в принципе), более трети читают ежедневно. Это дает надежду — и старым писателям, и новым.

Мне, правда, кажется, что опрос не точен. Вот я каждый день езжу в метро. И вижу, что мы по-прежнему весьма читающая страна. Пассажиры либо слушают плееры, либо сидят, уткнувшись — кто в газету, кто в устройства: смартфоны, планшеты, электрокниги. «Утренний народ» (образ Е. Евтушенко) в метро если не спит, то читает.

А помните сны Веры Павловны из романа Н. Чернышевского «Что делать?», которые в советской школе учили наизусть? В них описывалось будущее идеальное общество, которое приближали революционеры-разночинцы. Видимо, оно уже наступило. И, если верить отчету поисковой интернет-компании «Яндекс», нижегородцам снятся иные сны — чаще всего почему-то беременность. Ко Всемирному дню сна, который отмечался 13 марта, «Яндекс» выяснил, как поменялись сны нижегородцев. По сравнению с подобным опросом 2013 года, главный вопрос, который интересует нижегородцев, тот же — к чему снится беременность? Примечательно, что в топ-10 вопросов, которые задают «Яндексу», вошла тема работы (кризис, понятное дело). И ушла тема свадьбы, что печально, поскольку и в более благополучные периоды число желающих создавать семьи, к сожалению, было невелико.

Я к «Яндексу» обращаюсь по иным причинам, к примеру, когда мне надо уточнить фамилию и цифру — не все моя головушка в состоянии упомнить. Вот и сейчас пришлось запрашивать имя автора великолепной книги, которую я с удовольствием, не торопясь, читал в детстве: «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога» Жан-Анри Фабра. Благодаря этому великому ученому и прекрасному писателю я научился любить живую природу и все, что в ней жужжит, летает, бегает, прыгает и ползает.

А еще я полюбил кукурузу. В моем детстве дедушка-кукурузник Хрущев широко внедрял в нашей стране эту чудесную культуру. Початки, естественно, осенью продавались, а так, чтобы есть не в сезон, надо было искать консервированную кукурузу. Помнится, баночка стоила 14 копеек. И тогда я открыл для себя два удовольствия: книгу Ж.-А.Фабра под баночку консервированной кукурузы с куском сливочного масла. Тут тебе первое и второе в одном флаконе. До сих пор, если нет времени или лень готовить, грею себе в кастрюльке кукурузу. И ничего мне больше не надо!

Кукуруза консервированная — 1 банка.

Масло сливочное — 50 г.

«Жизнь насекомых» Ж.-А.Фабра — по вкусу.

До встречи с моей наивной мужской кулинарией через неделю. Ваш домашний стряпун и жизни наблюдатель

Александр НЕХОРОШЕВ

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)