Инфраструктура. Прок от прокурорских предписаний

Ремонт по заказу

Кажется, решен вопрос с трамваями в пользу старейшего вида общественного транспорта в городе. Трамваю на Молитовском мосту — быть!

Молитовский мост в Нижнем Новгороде отремонтируют капитально. Правда, не сразу. Финансов пока хватает только на «заплатки» так называемого ямочного ремонта. Когда начнутся капитальные работы, точно не известно, но в администрации города надеются, что уже в этом году, а завершатся за пару лет.

Предлагается в 2015 году отремонтировать ту половину моста, по которой авто едут в сторону Комсомольской площади, а в 2016-м — противоположную. По подсчетам директора городского департамента по дорожному хозяйству Андрея Жижина, предварительная стоимость капитальных работ — 415 млн рублей. В бюджете города эта статья расходов не предусмотрена, да и лишних денег нет. Поэтому надо срочно либо переверстывать муниципальный бюджет, либо просить у областного правительства. А лучше — и то и другое.

Катализатором столь срочных решений стало повышенное внимание к этому объекту городской инфраструктуры городской же прокуратуры. Два месяца назад она, прокуратура, потребовала от муниципалитета в срочном порядке отремонтировать Молитовский мост. Прокурорские работники указали на несоблюдение требований федерального законодательства при содержании моста. Дескать, фактически ежедневно на дорожном полотне моста образуются ямы, чьи размеры превышают максимально допустимые законодательством. Это негативно влияет на безопасность дорожного движения и может стать причиной ДТП.

Надо сказать, что и до январской проверки прокурорские предписания периодически приходили в администрацию. И столь же регулярно исполнялись «путем производства ямочного ремонта». Чиновники уверяют, что сегодня на Молитовском мосту ежедневно находится специальный человек, который зорко наблюдает, не появились ли на дорожном полотне новые ямы. До поры такое положение всех устраивало. Что же изменилось?

Памятливые граждане могут вспомнить историю пятилетней давности с ремонтом Канавинского моста. Тогда его в срочном порядке закрыли на ремонт, что создало большие неудобства для передвижения нижегородцев по городу как на личных авто, так и на общественном транспорте. И, возможно, повлияло на волеизъявление избирателей на выборах депутатов Городской думы. В этом году опять будут выбирать депутатов Гордумы. Возможно, это просто совпадение.

Кстати

Авария на мосту. На Молитовском мосту 16 марта произошла авария. По предварительной информации, водитель автобуса ПАЗ при перестроении в другой ряд не справился с управлением и врезался сначала в автобус ЛиАЗ, а потом в автобус ПАЗ. В результате, по разным данным, пострадало от 15 до 20 человек, однако никто из них не получил серьезных травм, так как скорость движения на дороге была довольно низкой из-за пробки.

Сергей Анисимов

Фото: Елена ВАЛОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)