Процедура. Получить новый кредит будет весьма трудно

Старые следы

Одна лишь демонстрация заемщиком пустых карманов не убедит банк отказаться от своих требований.

Банкротство может стать выходом для многих должников. Однако нельзя забывать и об отрицательных сторонах этой процедуры.

Согласно закону, вступающему в силу 1 июля 2015 года, в течение пяти лет с даты признания банкротом гражданин не имеет права обращаться за кредитом, не рассказав банку о своем банкротстве. Также в течение этого срока он не сможет повторно инициировать банкротство в отношении себя, пишет Банк.ру.

Кроме этого, кредитная история банкрота пополнится весьма нелицеприятными данными. Как отмечают эксперты, финорганизации обязаны передавать в бюро кредитных историй сведения о процедуре банкротства, данные о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

И, наконец, вопрос предоставления новых кредитов экс-банкротам. Здесь банки суровы. Эксперты считают маловероятным кредитование лиц, прошедших через процедуру банкротства, ведь качество кредитной истории банкрота никак нельзя трактовать как нейтральное. Факт банкротства в текущей ситуации может работать как критерий отказа уже на начальной стадии рассмотрения заявки.

Во многих странах банкроты сталкиваются с более серьезными ограничениями. Мало того что кредиты фактически недоступны для них в течение семь—десять лет, так еще банкротам сложнее получить другие услуги, например если речь идет об аренде жилья или устройстве на работу.

Так, в Японии прошедшие через процедуру банкротства лица пожизненно лишаются права руководить компаниями, работать адвокатами, нотариусами, бухгалтерами, выступать опекунами несовершеннолетних.

В Великобритании банкроту будет сложно открыть банковский счет, он не сможет быть депутатом, директором фирмы, судьей.

В некоторых странах банкрот должен получать специальное разрешение, чтобы выехать за границу. Также у него могут быть проблемы с приобретением в собственность дорогостоящего имущества.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото: magmens.com

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)