Ракурс. На облигациях можно было сколотить состояние

Упущенный шанс Шекспира

У каждого человека своя интерпретация гамлетовского вопроса. И свой ответ на него.

Главный экономист Банка Англии Эндрю Холден опубликовал исследование, в котором утверждает, что Уильям Шекспир проморгал шанс заработать на рынке облигаций.

Нажился на зерне

Согласно опубликованному им графику, во времена, когда жил великий драматург, сложилась уникальная ситуация: разрыв между ставками краткосрочных и долгосрочных облигаций был наибольшим, пишет The Wall Street Journal. Сейчас, например, разница в ставках меньше втрое.

Впрочем, Шекспир и без операций с ценными бумагами был достаточно богатым человеком. Его годовой доход составлял около 180 фунтов стерлингов от написания пьес и игры в театре, кроме того, как акционер «Глобуса» он получал 200 фунтов стерлингов дивидендов на каждую акцию. В документах той поры есть запись стратфордского викария Джона Уорда, который слышал, что Шекспир «тратил по тысяче фунтов в год». Тогдашние 10 фунтов — это нынешние 2000 фунтов стерлингов.

Уильям Шекспир был весьма успешным предпринимателем. Документы свидетельствуют, что в 1598 году известный драматург был привлечен к ответственности за накопление зерна во время дефицита. В течение 15 лет он закупал зерно, ячмень и солод, а затем продавал их по завышенным ценам, когда в стране царил голод. Полученные деньги он направлял на покупку земли и вскоре стал самым богатым землевладельцем у себя на родине, пишет BBC.

В завещании Шекспира написано: «Дом «Новое место», два дома на Хенли-стрит, дом в Блэкф-райерсе в Лондоне и «все мои земли, строения и прочее имущество, подлежащее наследованию».

Близкая тема

Стоит отметить, что тема предпринимательства, торговли и финансов не чужда творчеству Шекспира. Упоминания разбросаны по всем его произведениям. И как минимум одна пьеса — «Венецианский купец» — целиком посвящена проблеме уплаты долга по векселю, выписанному на взятые в кредит деньги на закупку товаров.

Как известно, на денежных знаках многих стран нередко размещают портреты людей, прославивших собственную страну в области науки, литературы, искусства. Английский драматург как раз из их числа. Банкнота в 20 фунтов с изображением Шекспира была в обращении с июля 1970 года по 19 марта 1993 года. Кроме того, есть драгоценные и памятные монеты, посвященные Шекспиру и его произведениям. Так, монетный двор Новой Зеландии представил памятную монету, посвященную 450-летию со дня рождения одного из лучших драматургов мира. Номинал монеты — 2 доллара, драгоценный металл — серебро 999-й пробы, тираж — 10 000 штук. На реверсе изображены герои знаменитых трагедий Шекспира — «Король Лир», «Ромео и Джульетта» и «Гамлет».

В декабре 2014 года Бенин выпустил монету с наночипом «Шекспир. Ромео и Джульетта» номиналом 1000 франков из серебра 999-й пробы. Тираж — 750 штук, что повлияло на цену монеты — 300 долларов США. Наночип содержит 1000 листов текста и иллюстраций к произведениям великого писателя.

Досье «НР»

Уильям Шекспир (1564—1616) — английский драматург, национальный поэт Англии. Его творческое наследие состоит из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий. Пьесы Шекспира ставятся на театральных сценах чаще, чем произведения других драматургов.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото: media.filmz.ru

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)