Подвиг. Держал оборону Севастополя

Оперировал до последнего

Израэль Раскин

Это письмо стало последней весточкой с войны. Оно написано 20 ноября 1942 года в Инкерманских штольнях под Севастополем.

«...Война, особенно отечественная, требует жертвы для защиты от немецко-фашистского зверья, которое уже имеет ощутимые потери и теряет свои силы. Фашизм будет изгнан из Крыма...» — писал военный врач...

Израэля Раскина война застала ассистентом оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова. Он защитил кандидатскую диссертацию и приступил к докторской, но был мобилизован в распоряжение Черноморского флотского экипажа в Севастополе осенью 1941 года.

К концу сентября немецкие войска подошли к Крыму. Кольцо осады вокруг Севастополя сжималось с трех сторон. А с четвертой — море, нашпигованное немецкими минами. Город пытались взять 17 вражеских дивизий. Им противостояли тысячи советских граждан. И среди них — медработники 41-го военного госпиталя.

В нем служил и горьковчанин Израэль Авраамович Раскин.

Госпиталь развернули в бывших штольнях Инкермана. Когда-то в них добывали камень, из которого строился Севастополь, хранили шампанское. Но во время оккупации Крымского полуострова под землю перенесли целый город: склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, швейные цеха, общежития, детсады и школы.

«Работы много, особенно острой травмы, накопился значительный опыт военно-полевой хирургии... К бомбежкам и артканонаде привык, относясь к ним равнодушно, не переживая то неприятное состояние, какое было раньше, в первые дни...» — писал Израэль Авраамович родным 9 января 1942 года.

Гитлеровцы прорвались на северную сторону Севастопольской бухты и прямой наводкой орудий обстреливали подходы к штольням. Снаряд попал на стоянку автомобилей. Загорелся бензин, гарь и дым потянулись в штольни. Снарядом был разбит мотор, питающий госпиталь энергий. Не работала вентиляция. Приходилось оперировать в противогазах.

«Живу ничего, только сплю мало, 2—3 часа в сутки, остальное время оперирую...».

В последние дни обороны Севастополя ночью подошли боевые корабли и приняли на борт часть раненых. Сотрудники госпиталя могли отплыть с ними в качестве сопровождающих. Но никто из медицинского персонала не уехал. Израэль Раскин тоже.

Немцы узнали о существовании подземного госпиталя, ворвались в Инкерманские штольни и устроили расправу над людьми. Фашисты срывали с раненых окровавленные бинты, тащили на берег и там расстреливали. Вместе с моряками на берегу Черного моря погиб и хирург Израэль Авраамович Раскин.

В 1970 году в Севастополе во дворе того самого госпиталя открыли памятник спасавшим раненых медикам.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)