Закон

Мытарская рулетка

Мытарская рулетка

В Законодательном собрании Нижегородской области готовятся к принятию поправки к закону «О налоге на имущество организаций», согласно которым с 1 января 2016 года со всех компаний, кроме производственных, планируется взимать данный налог по новой схеме. Принятие нововведения приведет к увеличению ежегодных доходов областного бюджета минимум на 200 млн рублей.

 

Законопроект подготовлен региональным правительством. По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, налог предлагается начислять в размере 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная (балансовая) стоимость объекта, при этом ставка налогообложения составляет 2,2%. Изменения коснутся административно-деловых центров и торгово-развлекательных комплексов; нежилых помещений, которые могут использоваться под офисы, объекты торговли; общепита и бытового обслуживания, а также жилой недвижимости, которая учитывается как товар или готовая продукция. Промпредприятия будут платить налог по старой схеме.

На сегодняшний день в регионе произведена кадастровая оценка 37 тысяч объектов бизнеса. Оценка проводилась в 2012 году за счет средств федерального бюджета (регион был одним из участников программы реформирования имущественных налогов). Теперь же оценку объектов будут проводить за счет области каждые три года. Перечень недвижимости, которая будет облагаться налогом по кадастровой стоимости, уже разработан.

Кадастровая стоимость объекта, максимально приближенная к его рыночной цене, не во всех случаях выше остаточной. Например, кадастровая стоимость ТЦ «Мега» составляет 1,61 млрд рублей, а остаточная — 1,62 млрд рублей. Налог на имущество по старой схеме для этого объекта составляет 35 млн рублей, а по новой — 32,3 млн рублей.

А вот владельцам двух торговых центров Metro повезло меньше: их недвижимость имеет кадастровую оценку 1,25 млрд рублей, в то время как балансовая стоимость равна лишь 782 млн рублей. Налоговая нагрузка для них увеличится с 17 млн рублей до 25 млн рублей. Те организации, которым придется платить больше, чем по прежней схеме, имеют право оспорить в суде корректность кадастровой оценки их недвижимости. Впрочем, опыт Москвы и Московской области, перешедших в прошлом году на сбор имущественного налога по кадастровой стоимости объектов, показывает, что большого количества судебных разбирательств не будет.

— Исходя из экономических условий именно сейчас самое время для пополнения бюджета, — прокомментировал председатель комитета ЗС НО по экономике и промышленности Михаил Гапонов необходимость принятия поправок к закону. — Кроме того, многие из нас, как руководители предприятий, понимают, что кадастровая оценка стоимости объекта намного честнее, чем остаточная, и гораздо ближе к его реальной цене.

Александр ТРУХИН

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2