Футбол

Из разгильдяев в аккуратисты

Из разгильдяев в аккуратисты

Нижегородская «Волга» закрыла июльско-августовскую часть первенства Футбольной национальной лиги. В активе бело-синих шесть побед, пять сухих матчей и третье место в турнирной таблице. О других статистических данных и не только читайте ниже.

 

 

Прагматизм вместо креатива

В прошлом сезоне понятия «Волга» и «стабильность» были абсолютно несовместимы и матчи, в которых нижегородцы отыгрывались со счета 0:2, побеждая 3:2, были обычным делом.

Неожиданно в текущем сезоне бело-синяя команда из разгильдяя превратилась в аккуратиста. Только вдумайтесь: после восьми туров разница забитых и пропущенных мячей у нижегородской команды равна показателю 6:5. Особенно впечатляет последняя цифра. Пять пропущенных мячей в восьми встречах раньше могли только присниться обороне «Волги» в самом сладком сне. А теперь кипер Артур Нигматуллин и его помощники-защитники «засушили» уже пять (!) матчей.

Правда, вместе с обороной «подсохла» и атака. Шесть мячей в восьми играх не тот график, которому стоит следовать. Не стоит забывать, что еще ни в одной встрече сезона Андрей Талалаев не имел в распоряжении полного боекомплекта: травмы получали практически все футболисты линии нападения. И все же налицо изменение игровой философии, чего не скрывает и наставник «волжан».

— В прошлом году у нас было девять молодых футболистов, которые попали с корабля на бал и не в каждом матче соответствовали уровню ФНЛ. Пытаться «сушить» встречи было бессмысленно, и мы больше играли в атаку, используя свои сильные стороны. Сейчас ситуация изменилась, и с приходом опытных ребят мы имеем возможность действовать рационально. Знаю, что многим болельщикам, которые видели на поле еще Владимира Ивановича Афанасьева, хочется, чтобы в наших действиях было больше креатива. Мы тоже этого хотим. «Волге» есть куда стремиться.

 

Саталкин 2.0

Форварды «Волги» пока забивают нечасто. У лучшего бомбардира прошлого сезона Артура Саркисова пока голов на счету нет. Илья Кухарчук и Андрей Козлов отличились лишь по разу. А ждать голов от новобранца команды Никиты Саталкина пришлось больше месяца. Бледно отыграв стартовые матчи чемпионата, Саталкин уже был списан самыми нетерпеливыми болельщиками, но затем посрамил критиков, забив два важнейших мяча. В шестом туре экс-форвард «Сахалина» открыл счет в игре с «Сибирью», а в седьмом туре принес волжанам победу во встрече с «Балтикой» и догнал в споре лучших бомбардиров нижегородской команды самого Леандро.

 

Лучший

Несмотря на потерю статуса первого голеадора, Леандро да Силва все равно был абсолютно лучшим игроком «Волги» в летний период чемпионата. Бразилец забил шикарный гол «Тюмени» во втором туре, а потом принес своей команде победу в матче с «Торпедо».

Лучше всего своего полузащитника охарактеризовал наставник «Волги» Андрей Талалаев.

— Леандро — единственный, кто несет смысл в атаке, — заявил коуч бело-синих после игры с Армавиром. Справедливости ради отметим, что Андрей Викторович отметил незаменимость Леандро в отсутствие двух других главных созидателей: Ильи Кухарчука и Артура Миносяна.

 

Красный свет

За весь сезон ФНЛ 2014/2015 «Волга» не заработала ни одного удаления. Ни прямых красных, ни «сдвоенных» желтых карточек нижегородцы не получали. Вплоть до шестого тура текущего первенства «волжане» удерживали лидерство в чемпионате фэйр-плей, пока в дело не вмешался Константин Гарбуз.

Новобранец команды, видимо от переизбытка желания, дважды грубо фолил на игроках армавирского «Торпедо» и совершенно справедливо получил два «горчичника». Отбыв дисквалификацию, защитник «Волги» вернулся в основной состав в восьмом туре, но, надо полагать, воспитательную беседу с общим посылом «нам такой футбол не нужен» Андрей Талалаев со своим игроком провел.

— Несмотря на то что в прошлом году «Волга» была самой молодой, мы не только сумели сохранить место в ФНЛ, но даже некоторое время находились в верхней части турнирной таблицы, — говорит наставник «Волги». — Почему? Потому что все наши ребята жертвовали собой ради команды. Переступали через свое «я». Это касается и эпизодов, когда наши парни сдерживали себя, чтобы не получить удаление. Я надеюсь, что все игроки, пополнившие наш состав эти летом, пропитаются командным духом и такие ошибки, которые допустил Костя Гарбуз, больше совершать не будут.

 

Парень на миллион

Единственным игроком, пополнившим «Волгу» по ходу чемпионата, стал Росен Колев. Откровенно говоря, имя болгарского защитника автору этого текста не сказало ничего. Однако Андрей Талалаев дал своему новобранцу очень лестную оценку:

— После того как мы не смогли найти российского левоногого центрдефа, обратились к иностранному рынку. К сожалению, из-за травмы балканец почти полгода пребывал вне футбола, и нам сейчас придется реанимировать его карьеру. Но поверьте, это игрок с большим потенциалом. Несколько лет назад Росен Колев был одним из лучших игроков своего поколения — тогда его стоимость оценивалась в 1 000 000 долларов.

Если Колев действительно так хорош, как о нем говорит Талалаев, не за горами тот день, когда болгарин твердо займет место в центре обороны «Волги» и станет ее оплотом. Тогда, наверное, продать его можно будет за тот самый миллион, а то и дороже.

 

 

Цифры:

Три, два, раз

3-е (место) — неожиданный взлет «Волги» на пьедестал турнирной таблицы ФНЛ, пожалуй, главная неожиданность этого лета. Если у бело-синих получится сохранить позиции по итогам осенней части чемпионата, можно будет поверить и в возможность возвращения в Премьер-лигу уже в следующем сезоне.

 

2 (мяча) — забили лучшие бомбардиры «Волги» Никита Саталкин и Леандро да Силва в текущем сезоне. Правда, российский форвард оба гола провел с игры, а бразильский полузащитник один забил с пенальти. Так что первое место пока за Саталкиным.

 

1 (красная карточка) — новобранец «Волги» Константин Гарбуз стал первым футболистом команды, удаленным с поля за последние два сезона. Две желтые карточки, полученные защитником в игре с «Торпедо» (Армавир), сделали его самым грубым игроком нижегородской команды.

 

1 млн $ — столько стоил защитник «Волги» Росен Колев несколько лет назад. Сейчас проведший почти полгода вне футбола из-за травмы болгарин приехал в Нижний Новгород за бесплатно. Возрастет ли его трансферная цена?

Алексей РОКОТОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2