Ситуация

Где деньги, СУ?

Где деньги, СУ?

Дольщики ГК «СУ-155» бьют тревогу: строительство жилых домов, в которое они инвестировали немалые средства, не ведется с начала этого года. Во всех регионах присутствия этого крупнейшего до недавнего времени российского застройщика они провели в минувшую субботу митинги и пикеты. В Нижнем Новгороде акция прошла на площади Ленина.

 

Дотации в мечтах

В Нижнем Новгороде ГК «СУ-155» до начала этого года строила жилье на трех площадках — в Кузнечихе (ЖК «Белый город»), на Комсомольском шоссе (ЖК «Первомайский») и два дома на улице Студенческой по контракту с Главным управлением обустройства войск.

Зимой 2015 года продажи квартир застопорились, и одновременно с этим прекратилось и финансирование региональных (и нижегородских в том числе) «дочек» СУ-155 из кармана материнской компании.

Завод железобетонных изделий в Кстове, принадлежащий нижегородской дочерней компании СУ-155 — ЗАО «ДСК-НН», остановился. Замерли и стройплощадки. Сотрудникам стали сокращать и задерживать зарплату, причем не на недели, а на месяцы. Начался массовый исход персонала. Параллельно с этим кредиторы ДСК-НН подают в суд иски о признании компании банкротом.

— Из структур СУ-155 нам должна компания «ДСК-НН», — сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка России Максим Полетаев. — В апреле 2015 года мы подали на банкротство СУ-155 и ДСК-НН, но ко мне приехал Михаил Балакин, председатель совета директоров компании, и попросил отозвать иски, обещал погасить долг до конца лета, ссылаясь на дотации, которые он получит. Лето закончилось, проблема не решена. Поэтому мы вынуждены осуществлять принудительное взыскание нашего долга с компаний группы «СУ-155».

По этой нижегородской «дочке» СУ-155 судебная тяжба пока продолжается, а вот по двум другим решение уже есть. В ООО «Монтажинстрой» (застройщик ЖК «Маяк») введено конкурсное производство, а в ОАО «Нижегородкапстрой» (застройщик ЖК «Белый город») — внешнее наблюдение.

 

Фундаментальный вопрос

На фоне всех этих событий надежды дольщиков получить жилье стали таять вместе с ростом числа исков о банкротстве. Инициативная группа дольщиков нижегородских «дочек» СУ-155 провела в середине сентября акцию протеста на площади Театральной. Сейчас нижегородцы вновь вышли на площадь, на этот раз — Ленина. У памятника вождю мирового пролетариата собралось около ста человек.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проблемными остаются семь объектов долевого строительства, застройщиками которых являются предприятия, входящие в ГК «СУ-155», утверждает представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Белый город» Елена Масленникова. Это пять домов в «Белом городе» и два в «Первомайском». В первом ЖК ждут своих квартир 700 семей, во втором — 300. При этом два дома ЖК «Белый город» находятся в высокой степени готовности, и есть надежда на их ввод в эксплуатацию, а вот остальные три жилых корпуса уже почти целый год на уровне фундаментов.

— Застройщик объясняет остановку строительства отсутствием финансирования, — говорит Елена Масленникова. — Как же так? А где же наши деньги? Мы надеемся, что правительство России и Нижегородской области не оставят нас один на один с данной проблемой и помогут нам найти выход из сложившейся ситуации.

 

Продать что-нибудь ненужное

Проблемы, которые испытывают нижегородские компании, входящие в ГК «СУ-155», характерны и для всех остальных региональных «дочек» группы, и для материнской структуры. Недавно Московский арбитражный суд признал обоснованным требования Банка Москвы к головной структуре СУ-155 в размере 1,2 млрд рублей и принял решение о введении внешнего наблюдения. Помимо Банка Москвы, с исками о банкротстве девелопера обратились в суд и другие кредиторы — в общей сложности два десятка.

Общий долг ГК «СУ-155» ее владелец Михаил Балакин на начало июля оценивал в 27 млрд рублей, в том числе 22 миллиарда причитается банкам. Разработанный им план спасения группы прост: для снижения долговой нагрузки необходимо продавать активы — земельные участки и производственные мощности. Продавать есть чего. Сейчас из более чем 80 промышленных предприятий и строительных организаций, входящих в группу, более трети — это домостроительные комбинаты и предприятия машиностроения, включая такие крупные, как Домодедовский завод железобетонных изделий и Щербинский лифтостроительный завод. Группе удалось продать контрольный пакет в Богаевском карьере, 57% акций Орешкинского комбината нерудных строительных материалов и производственную площадку в Видном (Московская область), выручив за них 1,8 млрд рублей.

 

Кому достанутся квартиры?

Впрочем, на падающем рынке покупать активы может только стратегически мыслящий инвестор, уверенный в восстановлении рынка в среднесрочной перспективе и в возврате ликвидности. Таких инвесторов очень мало, и они если и согласятся покупать активы, то только с немалым дисконтом. Другое дело — квартиры в домах построенных, но еще не сданных в эксплуатацию (и, соответственно, не переданных дольщикам). Сценарий, при котором квартиры уйдут банкам-кредиторам, вполне реален.

— По закону о банкротстве требования залогодержателей, а это в основном банки, погашаются за счет продажи основного актива застройщика — земельного участка и строящегося объекта, а дольщики получают от вырученной суммы лишь 20%, — говорит партнер юридической компании Sirota & Partners Мария Кольздорф. — Опасения, что банки заберут большую часть активов, обоснованы.

 

Олигарх надорвался

По мнению президента ГК «Мортон» (именно этой группе по итогам 2014 года перешло от «Сушки» звание крупнейшего российского застройщика) Александра Ручьева, проблемы СУ-155 возникли из-за неправильно выбранной стратегии: очень много региональных подразделений, предприятий, заводов, а за счет этого — большая чувствительность к кризису.

— Михаил Балакин строил в Москве и области, заработал деньги, пошел в регионы, купил предприятия, потерял деньги, вернулся обратно, а сюда уже не пустили, — сказал Александр Ручьев. — Да, он жил неправильной стратегией, и это привело к сложной ситуации, но это была созидательная стратегия, то есть он не воровал деньги, не покупал самолеты, яхты, пароходы, а развивал производство. Много заводов реально поднял, перевооружил, запустил, но не рассчитал...

 

Кстати

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли во втором чтении закон о поддержке обманутых дольщиков. Закон предусматривает предоставление средств регионального бюджета участникам долевого финансирования строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками. Для того чтобы получить поддержку, клиенты «строительных пирамид» должны быть внесены в специальный реестр, а застройщик — исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Александр СЕРГЕЕВ

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2