Баскетбол

Кубок наш

Кубок наш

Проведя два совершенно разных матча на Кубке Нестерова, баскетбольный клуб «Нижний Новгород» сумел оставить трофей у себя. Но если в первой игре с «Зенитом» «горожане» прошлись по сопернику танками, во второй встрече хозяева уступили и навязать борьбу санкт-петербуржцам сумели лишь в самой концовке.

 

Несмотря на статус продолжения прошлогоднего плей-офф, когда «НН» и «Зенит» выдали одну из лучших серий в истории Лиги ВТБ, градус борьбы на Кубке Нестерова был невысок. Что и понятно: за неделю до старта регулярки Единой лиги «умирать» никто не станет. Поэтому в первом матче хозяева, поймавшие кураж, без труда раскатали «Зенит» по паркету ФОКа «Мещерский», выиграв +21.

А во второй встрече все едва не произошло с точностью до наоборот: «Зенит» практически весь матч владел инициативой. Но статус хозяина турнира не позволил «Нижнему» развалиться на части, и концовку черно-белые провели на должном уровне, сократив разрыв до вполне приличного. Что и позволило оставить Кубок у себя по итогам двух матчей.

Гораздо интереснее было наблюдать за персоналиями. В составе БК «НН» новичков хватает. Да и за тем, как изменились в межсезонье старожилы, тоже любопытно было посмотреть.

 

Рашид Махалбашич

Выступление австрийского центра на турнире лучше всего характеризует самого ценного игрока Кубка Нестерова. По-настоящему спокойно за «НН» было только в те минуты, когда на площадке находился 211-сантиметровый гигант. А без него проблем вблизи от кольца хозяев было навалом, что особенно проявилось во втором матче. Рашид подтвердил, что с броском у него полный порядок. Показал, что отлично умеет играть спиной к щиту. И порадовал умением жестко отзащищаться.

 

Виктор Радд

Еще одна потенциальная звезда «Нижнего». Американский форвард классно провел оба матча, продемонстрировав, как можно сочетать мощь со скоростью и грацией. 205-сантиметровый Радд не только взлетал над кольцом соперника, колотя данки, но успевал вернуться в защиту и обокрасть кого-нибудь из «малышей» «Зенита». Порой Виктор забивал какие-то ненормальные трехи из самых неудобных положений и даже едва не устроил драку с «зенитчиком» Антоном Пушковым. Теперь дело за «малым»: так же ярко провести сезон. И тогда об уехавшем в «Реал» Трее Томпкинсе никто не вспомнит.

 

Михаил Григорьев

Экс-капитан «Локомотива-Кубани» начал отрабатывать авансы еще с самого начала межсезонья. На Кубке Нестерова Максим снова доказал, что является снайпером от бога. Вывод один — когда Григорьев на паркете, за набор очков можно не переживать.

 

Евгений Бабурин

По всему видно, что с Евробаскета Бабурин вернулся по-хорошему злым. С самоотдачей и трудолюбием у Жени проблем никогда не было, а теперь, будем надеяться, он добавит и спортивной наглости. Отличные защитные навыки вкупе с безупречным броском делают Бубу одним из потенциальных лидеров обновленной команды.

 

Владимир Ивлев

Еще один баскетболист, который расстается с застенчивостью. «Капитанские погоны», полученные Ивлевым в межсезонный период, пока Антонов пребывал в сборной, окрылили Володю. Невооруженным глазом видно, как форвард прибавил в игре на щите. Похоже, Ивлев готов доказать тренерскому штабу, что статус выходящего на несколько минут за парой очков и тройкой тактических фолов больше не для него.

 

Семен Антонов и Дмитрий Хвостов

С чемпионата Европы — 2015 российские лидеры «НН» вернулись не в лучшем настроении, да к тому же изрядно уставшими. Сейчас требовать от них максимума бессмысленно. Бог даст, оба наберут форму к концу октября — началу ноября. А пока Хвост и Саймон занимались привычным делом. Первый раздавал передачи (всего на Кубке их накопилось 12), второй набирал трудовые очки и на пару с Махалбашичем закрывал небо в трехсекундной зоне.

 

Эрик Мэйнор и Каспар Берзиньш

Новички-легионеры на Кубке Нестерова себя толком не показали. Но если не так давно сражавшемуся за олимпийские путевки на Евробаскете Берзиньшу оказаться не в лучшем состоянии простительно, то прошедшему с «НН» полную предсезонку Мэйнору — нет. Будем надеяться, Эрик приберег сюрпризы на 4 октября, когда черно-белые матчем с ВЭФом откроют сезон Единой лиги ВТБ.

Иван Стребков

Перешедший в межсезонье из ЦСКА молодой защитник сумел набрать вистов. Сложно представить, что почти не выходивший на паркет в армейской команде баскетболист составит серьезную конкуренцию Григорьеву и Бабурину по ходу сезона, но с ролью третьего игрока на позиции атакующего защитника Стребков справиться готов. По крайней мере, на Кубке Нестерова Иван оставил приятное впечатление.

 

Илья Попов, Андрей Кирдячкин, Иван Викторов

Матчи Кубка Нестерова показали, кто займет освободившиеся после ухода Головина, Савельева и Кривошеева места на лавке. Рад буду ошибиться, но не слишком верю в то, что Илья, Андрей и Иван серьезно помогут «горожанам» в предстоящем сезоне.

Алексей РОКОТОВ

Фото: БК "НН"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2