Биология и медицина

Полезные чужие внутри нас

Полезные чужие внутри нас

В каждом человеке живут сотни триллионов бактерий, их в десять раз больше, чем наших собственных клеток.

 

— Каждый человек носит в себе 1—2 килограмма бактерий, — говорит профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. — Для бактерий человек — большой ходячий дом. Чтобы понять, зачем они нам, необходимо вспомнить, что человек — организм симбиотический. Не только бактерии используют нас, как дом, но и мы благодаря бактериям имеем много всего хорошего. К примеру, витамины. Только часть из них мы получаем из пищи, значимую часть витаминов для нас делают бактерии.

Оказывается, наши «родные» бактерии даже защищают нас от патогенных бактерий. Если патоген попадает в кишечник, то живущие там постоянно бактерии стараются не впустить его в свое сообщество, то есть оберегают нас от заразы.

Больше всего бактерий живет в кишечнике. При этом микробиом, или микрофлора, кишечника у каждого человека индивидуальный.

— Для сравнения были взяты пары близнецов, один из которых стройный, а другой полный, — объясняет Михаил Гельфанд. — При одинаковом питании и физических нагрузках их вес был разный. Проверили микробиом и выяснили, что у полных людей видовый состав бактерий более беден, чем у худых.

Михаил Гельфанд рассказал об эксперименте, когда двух лабораторных мышат, одного полного, а другого с нормальным весом, поместили вместе. Через некоторое время полный мышонок похудел. Проверка микробиома показала, что стройный собрат щедро «поделился» с ним бактериями.

Уничтожение микробиома часто происходит во время лечения антибиотиками. Травят патоген, но при этом гибнут и полезные бактерии. Способ вернуть «своих» бактерий есть.

— Фекальная трансплантация, то есть пересадка кишечных бактерий, — звучит это, конечно, не аппетитно, но работает, — говорит Михаил Гельфанд. — По результатам клинических испытаний, фекальная трансплантация привела к излечению 94% больных. Для сравнения: после лечения мощным антибиотиком выздоровел 31% пациентов.

Альбина МАКАРОВА

Фото: www.original-bootcamp.com

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2