Музыка

За умом — к роялю

За умом — к роялю

Оказывается, мы воспринимаем мелодии как архитектурные сооружения, то есть как трехмерные объекты. К такому выводу после ряда экспериментов пришла музыкант, нейропсихолог Марина Корсакова-Крейн.

 

Строим город ля минор

Со своей точкой зрения Марина Корсакова-Крейн познакомила и участников Нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015: Эволюция».

— Вопрос о том, как люди воспринимают музыку, меня заинтересовал, еще когда я училась в музыкальном училище, — говорит Марина Корсакова-Крейн. — Тогда это было просто любопытство. Чем больше было у меня знаний о теории музыки, тем четче проявлялся ответ на этот вопрос. Эксперименты позволили значительно приблизиться к решению этой задачи.

Марина Корсакова-Крейн проводила тестирование студентов из разных стран. Сначала молодым людям предлагалось выбрать две картинки одной и той же фигуры в трехмерном изображении, причем фигуры были даны с разным углом поворота. Выяснилось, что чем больше этот угол, тем сложнее опознать заданную фигуру. А потом точно так же надо было узнавать музыкальную мелодию. Это было не так просто, как в старой программе «Угадай мелодию», потому что мелодический контур мог быть зеркально отраженным или изогнутым. Звучит это по-разному, так же, как по-разному выглядит, например, конус, если смотреть на него сначала сверху, а потом сбоку. Сверху это выглядит как круг, сбоку — узнаваемая фигура. Так же и с музыкой.

— Удивительно, но те, кто хорошо решал задачи на пространственное мышление, так же быстро нашли и правильные ответы в музыкальном вопросе, — говорит Марина Корсакова-Крейн.

 

Коэффициент интеллекта

По мнению Марины Корсаковой-Крейн, возможность математически описать музыку поможет людям понять, как работает мозг. Она предложила участникам лекции внимательно рассмотреть картину Эшера «Метаморфозы».

— Череда фигурок, птицы превращаются в рыбок, а те в других птиц, — говорит Марина Корсакова-Крейн. — В полифонической музыке происходит то же самое, все произведение базируется на какой-то одной составляющей.

Исследуя воздействие музыки на человека, ученые использовали современные методы медицинской диагностики. Томография головного мозга участников эксперимента показала, что у музыкантов в определенных участках мозга плотность серого вещества более высокая, чем у тех, кто музыкой не занимается. Таких участков несколько, один из них находится в теменной доле коры головного мозга. Физиологи считают, что именно она и «отвечает» за пространственное мышление.

Альбина МАКАРОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2