Музыка с Вадимом Демидовым

Поющие о бесах и попсе

Поющие о бесах и попсе

Как бы музыкальные критики ни ругали то, во что сегодня превратился «русский рок», какими бы обидными эпитетами его ни награждали, новые имена в этом жанре появляются стабильно.

 

И причина проста — многим хочется под нехитрый электрогитарный аккомпанемент выплеснуть в микрофон то, что наболело. Получается этакий электрический городской романс.

Приходится признать, что большая часть новых групп русского рока музыкально не слишком самостоятельна. Собственно, и группы вроде питерского «Пилота» были не слишком оригинальны, но сегодня копируют и их. Нижегородский бэнд «Своими словами» пока ищет свой голос, свой стиль. Впрочем, и песен у них немало, и звучат они в эфире местного интернет-радио, и зовут ребят на различные площадки.

Легенда рассказывает, что в ноябре 2013 года встретились автор-исполнитель Сергей Сорокин и участники инструментального трио «У нас нет слов» и решили вместе ударить по старому доброму року. И Сергей Сорокин русский рок в обиду не дает:

— Пусть он устарел, но не потерял актуальность. И достойная музыка, и, самое главное, достойные тексты все же появляются. Жанр развивается, правда, недостаточно быстро. Честно говоря, мы сами признаем свою некоторую неактуальность, все же на дворе XXI век. Поэтому не прочь поэкспериментировать с семплерами и ищем энтузиаста-электронщика.

— Говоря о достойных вещах, ты кого имеешь в виду?

— Примеры? Пусть Animal Jazz из Питера удостоится этой чести, я вижу постоянное их развитие и целеустремленность. Группа «Адаптация пчел» меня привлекает сказочностью текстов и музыки, «Тайна третьей планеты» — найденным оригинальным направлением, да и «Сплин», который было затух на своем депрессивном этапе, внезапно проснулся на «Резонансе».

— Ты поешь: «Мы войной на попсу!..», чем меня несколько удивил. Ведь вроде бы тему ненавистной рокерам попсы уже закрыл Шевчук, да и более достойных мишеней сейчас полно…

— Шевчук песней «Попса» закрывал эту тему, но никто же не запрещает приоткрыть ее вновь. К тому же мы скоро доберемся и до русского рэпчика, и до шансона, ну и Стас Михайлов, без сомнений, пострадает от остроты нашего языка. Это я все шучу, но достойных мишеней — да, вагон и тележка.

— Интересно, на какой музыке ты рос, какая музыка тебя сформировала?

— Слушал «Арию», Metallica, Nirvana, позже пересел на «тяжелые мясные продукты»: death metal и black metal. Когда чуточку повзрослел, захотелось внимания женского пола. Слушать рок уже было не так модно, а вот создавать…

— …И ты собрал группу?

— Да, поначалу мы с моей тогдашней брутальной командой пробовали извлекать звуки на родительских квартирах. Но, чтобы не нарушать покой соседей, решили все же поискать базу — и попали на стеклорезку в районе кинотеатра «Электрон». Здание жилое, поэтому появилась уйма недовольных подвальным грохотом. Своими силами занялись изоляцией помещения и обустроили местечко.

Ну и там на одной из посиделок я услышал первый альбом группы «Торба-на-Круче», и меня так зацепило! Тут же родилось несколько композиций, и когда я их показал друзьям, те были удивлены, что я так могу. Ведь они привыкли, что я на репетициях издавал только «гроулинг», рычание. Тогда я и переключился с металла на рок.

Вскоре мои песни «Трение» и «Любовь» попросил Леонид Шаров для своей группы Kletka. Я возлагал большие надежды на эту группу, ведь в случае успеха свет бы был пролит и на мой силуэт. Но группа была вскоре распущена. Тогда я решил сочинять песни просто для себя. Вскоре нашел объявление группы, которая искала вокалиста. Мне очень повезло: я сразу нашел готовый, сыгранный и дружный коллектив.

— А чем ты на жизнь зарабатываешь?

— Инженер-конструктор, зарыт под чертежами и 3D-моделями. Разработка аппаратуры связи, изготовление составных частей, сборка.

— Интересно. Скажи, чем занята твоя группа, к примеру, на этой неделе?

— Мы только начали просыпаться после каникул, на этой неделе начинаются первые репетиции. Будем делать новый материал. И есть идея снять клип на песню «Бесы», так полюбившуюся слушателям интернет-радио «Говорит Горький». Пишем сценарий, ищем темноволосую кандидатку на главную роль.

Если не найдем, придется кому-то переодеться в девушку. Я надеюсь, что это будет Андрей Жуков, наш гитарист. У него самое эмоциональное лицо, что важно для образа героини.

— Про песню «Бесы»... Насколько я понимаю, она о каких-то внутренних сомнениях, что мучают героя, об отчаянии. Но не совсем ясно, что же вызвало этих подкожных бесов...

— Она об одной знакомой и ее переживаниях. Как известно, сознание женщин более уязвимо, оно подвержено всякой нечисти и легко «заражается», что может проявляться как одержимость бесами или помутнение рассудка.

Вадим ДЕМИДОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2