Новый сезон

Спиваков, Мацуев и другие

Спиваков, Мацуев и другие

Более ста исполнителей из разных городов выступят на сцене Кремлевского концертного зала в 2015—2016 годах. Нижегородская государственная академическая филармония имени М. Л. Ростроповича открыла новый сезон.

 

По словам художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра (АСО), народного артиста РФ Александра Скульского, 25 сентября оркестр вышел на сцену впервые в сезоне в состоянии радостного волнения.

— Потому что мы рады встрече с публикой — долгожданной, любимой, требовательной, которая внимательно следит за всем, что происходит в нашей музыкальной жизни и коллективе, — подчеркнул Александр Скульский.

Начался новый концертный сезон интенсивно.

В минувшую пятницу его открыл первый концерт абонемента «Бетховен. Собрание сочинений», посвященного 245-летию со дня рождения композитора. Украшением абонемента, по мнению главного дирижера, стала Элисо Вирсаладзе. 25 сентября народная артистка СССР исполнила Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль мажор — один из самых проникновенных.

Уже в октябре откроется абонемент-долгожитель «Пять из десяти», который стабильно пользуется спросом у нижегородцев. В том же месяце стартует и абсолютно новый — «Пушкинский том», в котором в Год литературы в России собраны три программы из пушкинских шедевров. В первой народный артист РФ Евгений Князев (театр имени Вахтангова) и АСО представят «Пиковую даму», но с музыкой не Чайковского, а Стравинского. Вторая для гурманов: «Евгений Онегин» с музыкой Прокофьева, которую композитор написал для предполагавшейся постановки в камерном театре Александра Таирова...

— За этот сезон прозвучит музыка пяти столетий, начиная с XVII века и заканчивая новейшими композиторскими и исполнительскими премьерами XXI века, — добавила художественный руководитель, директор Нижегородской филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Ольга Томина.

Так, японский дирижер Кеничи Симура выступит с необычной программой «Музыка компьютерных игр». Наш земляк, ныне единственный из нижегородцев обладатель «Золотой маски», дирижер и музыкант Максим Емельянычев даст не менее десяти концертов. Ожидает нас встреча и с итальянским дирижером, многим известным по телепроекту «Большая опера» Фабио Мастранжело.

1 октября, в Международный день музыки, произведения Шопена и Листа исполнит стипендиат Мстислава Ростроповича, которому маэстро предвещал огромное будущее, — Николай Хозяинов.

Завершится же сезон международным фестивалем искусств имени А. Д. Сахарова, который откроется 31 мая 2016 года. Как заверила Ольга Томина, кроме ставших для Нижнего Новгорода родными Мацуева, Спивакова и Башмета, публику ждут как минимум две новые сенсации.

Анна РОМАНОВА

Фото: Анна РОМАНОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2