Известные нижегородцы

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Вадим Васильевич Воронков всю свою жизнь создает лица городов. 20 лет он был бессменным главным архитектором Нижнего Новгорода, потом делился секретами мастерства со студентами.

 

— Когда-то давно, в 1952 году, окончив Московский архитектурный институт, я отказался от работы в Москве и выбрал Горький, — вспоминает Вадим Васильевич. — Здесь, в этом былинном городе, я побывал на практике, полюбил его. Новичкам, недавним студентам с небольшим опытом работы тогда доверяли большие и сложные объекты, и мы старались себя показать. Это было счастливое время творчества. Горьковский «Горпроект» возглавлял Юрий Николаевич Бубнов, который, дав полную свободу творчества, ненавязчиво следил за всем, был готов помочь советом, поделиться опытом.

Вадим Воронков рассказывает, как его назначили главным архитектором Дзержинска. Новое назначение полностью захватило молодого специалиста.

— Непочатый край работы, дел море, — Вадим Васильевич до сих пор наперечет помнит все улицы города химиков. — Особенность производства диктовала правила санитарной безопасности: в радиусе пяти километров вокруг завода — никаких жилых построек. А там поселки. Людей надо было переселять в новые дома, продумывать инфраструктуру, проектировать детские сады, школы, магазины.

Воронков был, пожалуй, одним из первых нижегородских архитекторов, жестко отстаивающих строительные площадки садиков и школ. Партийные установки того времени требовали расширения производства, для того чтобы доказать право на жизнь инфраструктуры, приходилось проявлять жесткость, отстаивать свое мнение, несмотря на звания и должности оппонентов.

— В Дзержинске я, помимо своей основной работы, одновременно трудился в Дзержинском филиале «Горьковгражданпроекта», где, кроме меня, не было ни одного архитектора, — говорит Вадим Васильевич. — Положение сложилось такое, что, как бы я ни был занят на основной работе, я обязан был возглавлять архитектурное проектирование всех объектов, которые выполнял институт.

Это были новые кварталы и микрорайоны, завершение строительства и монументальное оформление стадиона, это Дворец пионеров, музыкальная школа, это архитектурные решения по застройке на въезде в город, памятники Победы, памятник Маяковскому и многое другое.

— Короче говоря, я обязан был проектировать все — нравилось мне или не нравилось, было на это время или за счет бессонных ночей. Больше проектировать было некому, — говорит Вадим Васильевич. — И в этом была уникальность того жизненного периода.

В 1966 году Вадима Воронкова назначили главным архитектором города Горького.

— Я принял запущенный отдел по делам строительства и архитектуры, позже он стал управлением, а затем — Главным архитектурно-планировочным управлением Горьковского облисполкома, — вспоминает Вадим Васильевич. — И без этого управления не решались ни малые, ни большие, ни великие вопросы развития и благоустройства города.

Как главный архитектор Вадим Воронков отвечал за все, что возводилось, уничтожалось, реставрировалось, благоустраивалось на территории города, ему приходилось вникать во все.

— Сейчас Нижний Новгород стремительно теряет свое лицо, — сетует Вадим Васильевич. — Причина не в плохих архитекторах и не в плохих постройках, беда в том, что город застраивают локально, кусками, без учета комплексного плана развития города.

Вадим Васильевич рассказывает, как, знакомя группу итальянских архитекторов из Феррары с достопримечательностями Нижнего Новгорода, услышал восторги о нашем архитектурном богатстве.

— Они восхищались и восторгались, говорили, что мы несказанно богаты, что мы столько сохранили удивительных старинных построек, — вспоминает Вадим Васильевич. — И говорили, что мы нерадивые хозяева, содержим все это богатство в запустении.

Вадим Воронков с болью говорит о том, что локальная стремительная застройка иногда не позволяет выявить здания, которые необходимо сохранить.

— Став преподавателем Нижегородского строительного университета (ННГАСУ), я часто повторяю своим студентам: «Архитектор так же, как сапер, не имеет права на ошибку». Если вы построите здание, которое органично не вписывается в окружающее пространство, то на эту ошибку люди должны будут смотреть не меньше столетия.

Альбина МАКАРОВА

Фото: Надежда КЕЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2