С чистого листа. Потеряв должность, начните свое дело.

Безработица — это не причина для уныния, а повод начать новую жизнь. Если начальник не пожелал вас видеть своим сотрудником, вы сами можете стать себе начальником.

 

 

 

 

 

 


Для этого прежде всего нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в органах службы занятости населения Нижегородской области по месту жительства. Они помогают потерявшим работу открыть свой собственный бизнес в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Нижегородской области на 2015—2020 годы».

— Такая услуга самозанятости наиболее востребована безработными гражданами в возрасте 18—29 лет, а также стремящимися возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более 1 года), — поделился с «НР» наблюдениями начальник отдела профобучения и профориентации Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александр Канаков. — В прошлом году основными видами деятельности предприятий, созданных безработными, стали оптовая и розничная торговля (24%), сельское хозяйство (16%), предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг (24%), транспорт, связь (13%), производственная деятельность (12%), строительство (4,1%) и другие (6,9%).

Госуслуга по содействию самозанятости предоставляется на основании заявления. Однако потребность в прохождении профобучения, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, определяет сотрудник центра занятости населения, который оформляет и выдает безработному направление. Он же предоставляет информационные и справочные материалы по вопросам организации бизнеса, знакомит гражданина с основами предпринимательской деятельности (экономическими и правовыми аспектами, формами поддержки, направлениями маркетингового анализа состояния и тенденций развития видов экономической деятельности, спроса и предложения товаров, работ, услуг, со степенью развития конкуренции в выбранной сфере деятельности), с психологическими аспектами предпринимательской деятельности, ведения успешного бизнеса.

— Выбор учебного заведения осуществляется центром занятости населения на основе конкурсного отбора, — уточнил Александр Канаков. — Обучение организуется за счет средств областного бюджета. Для безработного гражданина это бесплатно.

Кстати, всем безработным, состоящим на регистрационном учете в центрах занятости населения, при гос регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств возмещаются затраты на оплату гос-пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов. Финансирование осуществляется также за счет средств областного бюджета.

Кроме того, для тех, кто открыл собственное дело при содействии органов службы занятости населения, предусмотрены дополнительные баллы при конкурсном рассмотрении заявок на выделение гос поддержки в виде грантов - субсидий начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в целях возмещения части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Данная программа реализуется министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

СПРАВКА «НР».

ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ РАБОТЫ ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ, ЖИТЕЛЯМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ПО АДРЕСУ: УЛ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, 24А, ПО ТЕЛЕФОНУ 433-93-34 (КОНТАКТНОЕ ЛИЦО — ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА МОИСЕЕВА).

НА ЗАМЕТКУ!

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСРЕГИСТРАЦИИ ФИЗЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИП ПО ФОРМЕ P21001 (1 ЭКЗЕМПЛЯР); КВИТАНЦИЮ ОБ ОПЛАТЕ ГОСПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ИП; КОПИЮ ВСЕХ СТРАНИЦ ПАСПОРТА; ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ЕСЛИ НУЖНО ПЕРЕЙТИ) ПО ФОРМЕ № 26.2-1 (2 ЭКЗЕМПЛЯРА). СРОК ГОСРЕГИСТРАЦИИ ИП В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ — ТРИ РАБОЧИХ ДНЯ.

АННА РОМАНОВА

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2