НХП

Ёшки-матрёшки. Ввоз сувенирных подделок запретят законом.

Ёшки-матрёшки. Ввоз сувенирных подделок запретят законом.

Сегодня рынки страны наводнены дешевыми подделками хохломы и других изделий нашего прикладного искусства с пометкой made in China.

На прошедшем недавно международном фестивале «Золотая хохлома» в Семенове, кроме торжественных речей по случаю столетия, звучали и конкретные предложения по развитию отрасли. В частности, говорили о том, что назрела необходимость вмешательства властей в ситуацию с контрафактом — на федеральном уровне. Так, председатель Комитета Госдумы по образованию, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов заявил, что в рамках программы поддержки НХП (народно-художественных промыслов) будет разработан новый законопроект о запрете ввоза в нашу страну сувенирной продукции иностранного производства, причисленной к народным промыслам.

— Это могло бы стать первым шагом, а вторым — разработка федеральной программы поддержки народно-художественных промыслов, — сказал Вячеслав Никонов. — Самобытные рукотворные изделия, по сути предметы искусства, создаваемые мастерами высочайшей квалификации, не должны приравниваться к другим от
раслям промышленности и находиться с ними в одной правовой среде. Для поддержки народных промыслов нужна новая законодательная база, которая будет обеспечивать им специальные условия работы и налогообложения.

Депутат Госдумы отметил, что работа по оформлению законодательных инициатив в сфере народных промыслов уже фактически ведется и к ней привлекаются заинтересованные министерства и ведомства. «В ходе беседы с министром культуры мы нашли полное взаимопонимание», — рассказал он.

В Нижегородской области производится треть всех народных промысловь России. Поэтому для нижегородцев поддержка НХП через принятие федерального закона — это не только вопрос престижа, но и экономически важное решение.

— Единороссы услышали нашу тревогу и уже начали подготовку нового законопроекта на федеральном уровне. После того как заработает этот закон, нашу отрасль буквально через полтора-два года ждет совсем другая жизнь, — уверен директор Фонда развития народно-художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов. — У народных промыслов очень хорошая и светлая перспектива.

ВИКТОР ДИВЕЕВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2