Кузница кадров. Ресурсный центр обучает коммунальщиков.01.02.2017 16:16

Кузница кадров. Ресурсный центр обучает коммунальщиков.

Новый, 24-й ресурсный центр по подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства открылся в Нижегородской области.


Студенческие классы для занятий и стенды для отработки практических упражнений осмотрел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— В центре одновременно идет и теоретическая, и практическая подготовка, — отметил глава региона. — Специалист сможет найти себе работу на любом предприятии, где применяются современные технологии.

Оснащение центра полностью копирует оборудование, установленное на передовых производствах.

— Будешь знать оборудование — будешь готов к работе, — говорит студент центра Сергей Килейников. — Я выбрал эту специальность, потому что вижу в данном направлении перспективу развития. Я могу быть специалистом широкой области, здесь представлено множество стендов, где можно отрабатывать разные навыки, специальности. Хотите сантехнику, хотите пульт управления лифтами…

— Мне очень интересна не только теория, но и практика, — добавляет студентка Луиза Саакиян. — Важно, что профессия моя пригодится не только в работе, но и в домашнем быту.

В ресурсном центре представлен целый комплекс современных учебных аудиторий. Из его стен выйдут инженеры, теплотехники, сварщики, сантехники, метрологи, специалисты по охране труда. Сейчас техникум осуществляет подготовку кадров в соответствии с лучшими российскими и зарубежными практиками, а также обеспечивает подготовку студентов для участия в чемпионатах WordSkills и олимпиадах профессионального мастерства.

Руководители производств и фирм уже выстроились в очередь за молодыми специалистами. Качество подготовки ребят, их квалификация и опыт не вызывают сомнений у работодателей. —

ЖКХ — это та отрасль, где кадры особенно востребованы, — говорит генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев. — Они востребованы, потому что в их системной подготовке одно время был большой дефицит. Важна квалификация рабочих. Арзамасу это необходимо.

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов заявил, что к окончанию обучения ребята будут распределены по рабочим местам.

— Хороших специалистов ждут хорошие зарплаты, например станочники на многих заводах получают по 45 тысяч рублей. Многие предприятия сегодня, образно говоря, лезут в драку за этими выпускниками!

Вскоре в Нижегородском регионе должны появиться еще три ресурсных центра. Один из центров откроют в столице Приволжского федерального округа, другие два в области: в Дзержинске и Павлове.

Яна ЛЯМИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)