Дети на сцене. В Нижнем стартует фестиваль студий творческого развития Хабенского.01.03.2017 10:28

Дети на сцене. В Нижнем стартует фестиваль студий творческого развития Хабенского.

Уже в эту пятницу наш город примет талантливых ребят собенского приедут к нам из Уфы, Казани, Перми, Челябинска, Воронежа и Новосибирска, чтобы представить спектакли межгороДЕТСКОГО фестиваля «Малая сцена Большой жизни».

Мероприятие будет проходить три дня, с 3 по 5 марта, на площадках Кремлевского концертного зала, Центра культуры «Рекорд», Дома актера и ТЮЗа. Все спектакли поставлены под художественным руководством самого Константина Хабенского, маэстро выйдет на сцену в трех постановках.

НЕОБЫЧНЫЕ ПОСТАНОВКИ
Старт фестивалю дадут 3 марта в 19.00 на сцене Кремлевского концертного зала дети нижегородской студии Константина Хабенского со спектаклем «Ногов ковчег». «Эта удивительная постановка — еще один способ рассказать легенду о Ное, — гласит описание, — в исполнении ребят, которым ноги нужны не только для того, чтобы ходить».
Сразу следом за нижегородцами на сцену выйдут уфимцы с иронической сказкой «ХА-ХА-ЧУ». Зрителей ожидает спектакль-провокация, спектакль-тайна, то, о чем дети никогда не рассказывали и не расскажут своим родителям. Спектакль создан на основе детских вербатимов (вербатим — техника создания театрального спектакля, предполагающая отказ от привлекаемой извне литературной пьесы. Материалом для каждого спектакля служат интервью с представителями той социальной группы, к которой принадлежат герои планируемой постановки).

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Во второй день фестиваля на сцене Центра культуры «Рекорд» в 15.00 ребята из Перми покажут спектакль «Блокада». Постановка создана по документальным свидетельствам о блокадной этике Ленинграда 1941—1942 годов.
Зритель станет свидетелем того, как сегодняшние школьники читают дневники детей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Организаторы уверены, что этот спектакль необходимо показать детям, ведь он говорит о том, о чем необходимо помнить. Его нужно показать дедушкам и бабушкам, чтобы те знали: ничто не забыто.
Здесь же, в «Рекорде», чуть позже, в 19.00, ученики челябинской студии представят спектакль «Папа, я люблю тебя». Постановка создана на основе реальных историй артистов. Только со сцены они осмелились сказать то, что никогда не говорили друг другу в жизни.
— В нашем спектакле мы не даем ответов, мы задаем вопросы. В процессе создания спектакля мы осознали, что ПАПА — это не просто слово. Это человек, который может превратить твою жизнь в сказку, подарить счастье или разрушить ее… — говорят юные артисты.
Этот спектакль — история каждого взрослого, каждого ребенка, каждой живой души. Это не детский спектакль, не комедия, не трагедия — это разговор о самом главном и о самом личном. Сочетание игры актеров, музыки, пластики, текстов, костюмов, света делают постановку уникальной и единственной в своем роде, но при этом доступной для всех.
В то же время, что и «Блокада», а именно в 15.00, в Доме актера состоится спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Его представят ребята из Казани. Постановка «Перелистывая страницы» рассказывает о войне и о женщине. «Война — явление не только не женское, но и не человеческое, — гласит описание. Однако особенно ярко ее смертоносная сущность воспринимается в противопоставлении с женщиной, которая всегда является воплощением любви, тепла, материнства».
Продолжит фестиваль воронежский спектакль «Я могу ошибаться, но...», что будет показан в Доме актера в 19.00. Постановка сделана по произведению Андрея Платонова «Ювенильное море». История повествует об эпохе строителей коммунизма. Спектакль воронежской студии не претендует на академизм или высокий психологизм. Но он задействует в игре все козыри, которые есть на руках у постановщиков: свежесть восприятия и огромную отдачу юных актеров, их пластичность, податливость руке мастера. Интересный факт: если снять этот спектакль на видео и нарезать на стоп-кадры, почти каждый из них будет иметь безупречную композицию.

ЖИЗНЬ ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Суббота станет самым насыщенным фестивальным днем. А уже в воскресенье состоится закрытие, что будет отмечено спектаклем «Жить на Севере...». Постановку покажут дети из новосибирской студии на сцене театра юного зрителя в 17.00. «Жить на Севере…» — это калейдоскоп придуманных легенд и историй, написанных на основе дошедших до нас обрывков сказаний эвенков.
Это добрый, теплый, искренний, яркий музыкальный диалог с залом о том, что помимо «цивилизованной» жизни есть жизнь фантазийная, сказочная, природная, живая, по-детски наивная и завораживающая.
В спектакле затрагивается тема ценностей в жизни человека, не знающего, что такое телефон, интернет, другие элементы современного комфорта. Тема общечеловеческих ценностей, которые не измеряются деньгами, раскрывается через аллегории детского восприятия. Студийцы пытаются говорить со зрителем о важных в жизни каждого человека вещах. О том, что является самым дорогим для каждого из нас. Цель юных актеров — напомнить зрителю про ребенка внутри него, заставить взрослых взглянуть на жизнь глазами детей. Спектакль рассказывает о том, что порой цивилизация делает нас более черствыми, сухими, прямолинейными; уходит фантазия, мечта, наивность и нелепость, жить становится скучно и однообразно. Эта история простая, доступная, легко рассказанная, о природных людях и важных непридуманных ценностях в жиз- ни каждого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ.
НАШИ ДЕТИ — ФЕНОМЕНАЛЬНЫ ПРЕСС-АТТАШЕ ФЕСТИВАЛЯ СВЕТЛАНА КУКИНА УВЕРЕНА, ЧТО УВИДЕТЬ СПЕКТАКЛИ ФЕСТИВАЛЯ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ:
— ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРЕДСТАВИТЬ НИЖЕГОРОДЦАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖИТЕЛЯМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ ТЕ УНИКАЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ, КОТОРЫЕ ПОДГОТОВИЛИ ДЕТИ ИЗ СЕМИ ГОРОДОВ И СЕМИ СТУДИЙ КОНСТАНТИНА ХАБЕНСКОГО. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАК СКАЗАЛ САМ КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ, «НЕДЕТСКИЕ СПЕКТАКЛИ». ФЕНОМЕН СТУДИИ ХАБЕНСКОГО УДИВИТЕЛЕН. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ПРИВОДИТ К ОТКРЫТИЮ ТАКИХ ГРАНЕЙ ИХ ПОТЕНЦИАЛА, О КОТОРЫХ НИ САМИ ДЕТИ, НИ ИХ РОДИТЕЛИ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ. И ЭТО ДАЕТ ПОТРЯСАЮ-
ЩИЙ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ. КОГДА ТЫ СМОТРИШЬ НА СЦЕНУ, ТО ВИДИШЬ ПРОХОДЯЩУЮ ПЕРЕД ТВОИМИ ГЛАЗАМИ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ, А НЕ ВЫДУ-
МАННУЮ СКАЗКУ, А ПОТОМ ТЫ ВСПОМИНАЕШЬ, ЧТО НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АКТЕРЫ, А НАШИ — ВАШИ ДЕТИ.

И ЭТО ДО МУРАШЕК.

Яна ЛЯМИНА
 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)