Гражданский долг выполнен. Жители Сормова сдали кровь07.03.2017 12:43

Гражданский долг выполнен. Жители Сормова сдали кровь

- Кровь сдаю я уже не в первый раз, - говорит библиотекарь Елена Малышева. – Несколько лет назад мы с коллегами устроили своеобразную акцию: собрались и дружно, считая, что это наш гражданский долг, сдали кровь. Было весело и совсем не страшно. А потом это превратилось в традицию. Как еще мы можем помочь другим людям? Такие акции меняют мир к лучшему.
Акция «Подари капельку тепла» проходила в первой половине дня в прошлый четверг. Прием проходил в передвижной лаборатории, что расположилась напротив здания администрации Сормовского района. Кстати, сотрудники администрации, с радостью приняли участие в мероприятии.
- Я уже сдал кровь, - говорит Заместитель главы администрации Сормовского района Олег Паланов. – Я считаю, что сдача крови – это дело очень полезное. В больницах часто кровь требуется для переливания. К сожалению, происшествия случаются. А кровь искусственно нигде не получишь. И этой акцией, без всякого пафоса, мы спасаем жизни других людей. И когда ты сдал кровь, ты имеешь моральное право получить помощь от других людей, если будешь нуждаться. Подобные мероприятия надо проводить регулярно, но и частить нельзя – нужно соблюдать требования медиков и сдавать кровь не чаще, чем раз в квартал. Мое лично убеждение: обновление крови в организме идет во благо, как занятие спортом, это некая встряска.
Из участников акции выстроилась целая очередь. Все желающие стать донорами сдали экспресс-пробу на состояние здоровья, а после сдали кровь в количестве 400 миллилитров. Заведующий отделом выездных бригад Нижегородского областного центра крови Олег Дунаев сообщил, что донором может быть только человек, достигший 18 лет и имеющий хорошее здоровье.
- Перед кроводачей каждый желающий проходит медицинское освидетельствование: с человеком беседует врач, собирает сведения об образе жизни и заболеваниях, оценивает состояние, измеряет артериальное давление, вес, температуру тела. И если доктор видит какие-то противопоказания, то человека до сдачи крови, конечно же, не допускает. Хочется отметить, что в Нижегородской области высокая гражданская сознательность. И это достигнуто не за один год, конечно же. Я работаю врачом уже около 20 лет, и могу с уверенностью сказать, что нижегородцы проникнуты чувством милосердия и взаимопомощи ближнему. Поэтому кровь активно сдают всегда.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)