Повелитель наших сердец. Нижегородский кардиохирург Евгений Чеботарь рассказал о проведенных им инновационных операциях.05.04.2017 11:49

Евгений Чеботарь — главный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больницы. Именно он на прошлой неделе провел несколько уникальных операций по технологии транскатетерного протезирования аортального клапана. По словам врача, он готовился к этим операциям долгие годы.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Евгений Чеботарь родился в поселке Сосновское Нижегородской области. Еще со школьной скамьи маленький Женя мечтал стать доктором.

— Однажды к нам в Сосновское приехал хирург, молодой еще, сразу после института, и поселился по соседству, — рассказывает врач. — Звали моего героя Владимир Николаевич Понедельник. Он оперировал совершенно все, даже раненое сердце. Я видел, как Владимира вызывают в любое время суток, везут к больным, слышал, как весь поселок разговаривал о нем, о том, как он людей спасал. Мне было лет шестнадцать, когда я напросился к нему на операцию. Я тогда впервые в жизни видел, как женщине удаляют аппендицит.

Вдохновившись примером сельского доктора, Евгений поступил в Горьковский медицинский институт, а оттуда попал в армию, где два года отслужил военным врачом. После была работа хирургом общей практики в больнице № 30, затем в больнице № 5. И только в 1987 году Евгений Чеботарь приступил к работе в кардиохирургической клинике. Кардиоцентр дал специалисту возможность практиковаться в самых разных странах мира: США, Голландии, Чехии… За рубежом шла и подготовка к операции по транскатетерному протезированию аортальных клапанов.

— Три года назад я в числе группы российских врачей стажировался неделю в Швейцарии, изучали мы как раз эту новую методику. В начале года был в Праге, где снова прошел курс обучения. В феврале мы с коллегами ездили в кардиологический научно-производственный комплекс в Москве.

НА НЕСКОЛЬКО ХОДОВ ВПЕРЕД

По словам Евгения Чеботаря, возможность проведения операции по трансплантации аортального клапана открыла нижегородским медикам новые возможности:

— Теперь можно оказать помощь тем, кому прежде мы помочь не могли. Аортальный клапан самый главный — от него зависит выброс крови из сердца. Но все прошло гладко, как и планировалось.

К сложным операциям Евгений Чеботарь обычно готовится в одиночестве.

— Лучше побыть одному, хотя бы несколько минут, — говорит доктор. — Нужно отринуть все посторонние мысли, все, что за пределами операционной комнаты. В Корнеллском медицинском центре в Нью-Йорке меня учили вести себя подобно шахматисту — продумывать ситуацию на несколько шагов вперед. Так и делаю.

На вопрос, каково это — ощущать, что спасаешь человеческую жизнь, Евгений Чеботарь отвечает просто:

— В повседневной работе думаешь о более практических вещах — далеко не так высокопарно. Мысли занимает конкретный пациент, особенности его болезни; думаешь, какую методику лечения выбрать.

СПАСЕНИЕ ЖИЗНЕЙ

За свой долгий стаж Евгению Чеботарю не раз приходилось принимать сложное решение, от которого зависела человеческая жизнь. Вот один из таких случаев.

— Недавно поступил мужчина 64 лет, — вспоминает доктор. — Операция еще не началась, как у него закрылась одна из главных артерий сердца — затромбировалась, и сердце остановилось. Нужно было действовать очень быстро, понять: налаживать контрпульсатор или открывать артерию? Я решил установить поддержку сердечной деятельности, и это было правильное решение. Давление стремительно падало, но, несмотря на это, удалось быстро пунктировать бедренную артерию. Зашли через нее в коронарную артерию, открыли. И все это проходило на фоне массажа сердца! Состояние стало улучшаться, поставили в артерию протез. Все, человека спасли.

Кардиохирург считает, что далеко не только ум и знания требуются для того, чтобы стать хорошим специалистом.

— Необходимо идти до конца и никогда не сдаваться, — рассуждает доктор, — необходимо использовать все возможности.

Свободного времени у Евгения Викторовича мало. Лишнюю минутку он старается уделить чтению профильной литературы или походу в спортзал:

— В моей профессии очень важна физическая форма. К тому же спорт помогает развеяться. А вообще, отдыхать люблю с внуком — ему скоро исполнится два годика.

Операции по методу транскатетерного протезирования будут проводиться в Нижнем Новгороде регулярно, по мере поступления пациентов. Срок службы клапана — пять-десять лет. При необходимости он может быть заменен.

— Почему я выбрал эту профессию? — Евгений Чеботарь разводит руками. — Медицина продлевает человеку жизнь, этим все сказано.

СПРАВКА «НР».

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ЧЕБОТАРЬ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК. РОДИЛСЯ В 1956 ГОДУ В СЕЛЕ СОСНОВСКОЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. ОКОНЧИЛ ШКОЛУ №1, А ПОСЛЕ ГОРЬКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНЫМ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ.

ЯНА ЛЯМИНА, ведущая рубрики

 

 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph