Нижегородский машиностроительный завод в кратчайшие сроки спроектировал опытное «изделие АЛ» для отслеживания запуска искусственного спутника Земли В день космонавтики ПАО НМЗ раскрывает страницы истории своего становления.12.04.2017 13:31

Нижегородский машиностроительный завод внес весомый вклад в подготовку к практическому исследованию космического пространства и объектов Солнечной системы в середине 20 века. Под руководством знаменитого советского учёного, инженера-конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики С.П.Королева был разработан и изготовлен в кротчайшие сроки опытный образец стационарной антенны радиопеленгатора.


Следующим изделием, которое появилось на НМЗ, стало изготовленное за шесть месяцев 1956 года «изделие АЛ». С его помощью отслеживали запуск первого искусственного спутника Земли, космических аппаратов к Луне и Марсу, пилотируемых кораблей «Восток» с Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым. Эта работа подняла авторитет коллектива завода и его СКБ и дала толчок к интенсивному развитию антенного производства на предприятии. Все заводские разработчики и изготовители первой антенны были награждены орденами и медалями.
К наиболее выдающимся работам в области крупногабаритных тяжелых стационарных антенных постов, изготовление которых в разные годы было организовано на заводе, можно отнести радиотелескоп РТ-15 -радиотелескопы РТ-15 и зеркальную систему ТНА-200. Два из них смонтированы на полигоне Горьковского НИРФИ, с их помощью проводились исследования радиоизлучения Солнца, радиолокация Луны и многое другое.
В 1960-1961 гг. на его основе разработана конструкция изделий для двухсторонней связи с космическими пилотируемыми кораблями; антенны Ш-510 и Ш-510М (1964-1972 гг.), антенные устройства БШВ-1 и БШВ-2 для связи с судами в мировом океане (1965 год), антенны типа ТНА-57 для станций системы «Орбита» и «Корунд», предназначенных для приема передач Центрального телевидения. Масса одной такой антенны составляла 55 тонн. Она включала 502 оригинальных узла и 12 тысяч наименований деталей. На базе этих антенн разработано 14 модификаций антенн для передачи информации по каналам связи через искусственный спутник ТНА-57 «Орбита» Земли по системе «Интерспутник». Серийный выпуск системы начат в 1967 году и продолжался до 90-х годов.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)