Инициатива

И газ, и дороги. На поддержку проектов по благоустройству выделят дополнительные средства.

И газ, и дороги. На поддержку проектов по благоустройству выделят дополнительные средства.

В № 9 от 9 марта «НР» уже писал, как жители Перевоза благодаря программе поддержки местных инициатив благоустроили парк Победы в своем городе. В целом по области нижегородцы выдвинули 502 инициативы. В числе активистов — группа жителей из поселка Зеленый Семеновского района.

— Два года назад мы полностью газифицировали поселок, — говорит участница программы Ирина Стасюк. — Теперь сами регулируем температуру в домах: кому-то надо пожарче, кому-то попрохладнее, это очень удобно. И решили взяться за новый проект — хотим провести канализацию.

Заявку жители Зеленого подали в этом году, и ее уже одобрили. Говорят, что необходимые 5% от суммы собрали быстро. Начальник Медведевского территориального отдела администрации городского округа Семеновский Елена Мельникова сообщает, что на строительство канализации правительство выделило два миллиона рублей:

— Нужно, чтобы программа работала как можно дольше, потому что именно совместными усилиями что-то можно решить.

И таких вот инициативных граждан в Нижегородской области на удивление много. За пять лет количество районов, участвующих в программе, увеличилось с 5 до 52. Только в этом году жители региона успели подать более 500 заявок!

— В бюджете было предусмотрено 200 миллионов рублей под финансирование проектов наших граждан, и это в 20 раз больше той суммы, с которой мы начинали, — говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Но и с этими деньгами мы смогли удовлетворить только 2/3 заявок. Поэтому я принял решение выделить еще 70 миллионов. Ведь все проекты замечательные, они требуют реализации. Если есть инициатива от людей, если есть их желание — возможность воплотить задуманное мы найдем.

На сегодняшний день реализовано более 300 проектов. Кстати, по словам заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, Семеновский район является лидером и по качеству оформления заявок:

— Вообще районы серьезно подтянулись. Если раньше мы помогали им, заполняли бумаги, убеждали граждан в чем-то, то сейчас они сами все делать научились очень хорошо.

Жители поселка Зеленый действительно крайне активны и на достигнутом останавливаться не собираются.

— Жить стало комфортней, а значит, нужно работать дальше, — говорит член группы активистов Татьяна Чернышова.

— Дальше планируем по программе поддержки сделать дорогу.

Депутат Госдумы России от Нижегородской области Владимир Панов считает программу поддержки местных инициатив самой успешной из всех существующих:

— Происходит взаимодействие жителей с властями региона. Решаются вопросы, которые определили и выбрали сами жители, и это правильно.

СПРАВКА «НР».

СУТЬ ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРОСТА: ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ ПРОВОДИТ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН, НА КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ ПОСЕЛЕНИЯ); ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ НИХ ОДНА НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ; ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУММА, КОТОРУЮ НАСЕЛЕНИЕ ГОТОВО СОБРАТЬ ДЛЯ СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА. ВЫБИРАЕТСЯ ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ СОВМЕСТНО С РАБОТНИКАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ ГОТОВИТ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА. КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ НАПРАВЛЯЕТСЯ НА КОНКУРСНУЮ КОМИССИЮ, ОБРАЗОВАННУЮ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ: СОФИНАНСИРОВАНИЕ СО СТОРОНЫ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ МЕНЕЕ 20%; СО СТОРОНЫ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ — НЕ МЕНЕЕ 5%.

Анна ТАРАКАНОВА

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph