«Оптимист» из Сормова.26.04.2017 11:07

Артем Быстров родился в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода. Учился в ближайшей к дому школе, успешно занимался карате-до и лет до пятнадцати даже не задумывался о карьере артиста. Однако после десятого класса по совету родителей поступил в театральное училище имени Евстигнеева, а после его окончания — в Школу-студию МХАТ на курс к самому Константину Райкину. Сегодня он востребованный актер театра и кино. На телеканале «Россия 1» стартовала премьера сериала «Оптимисты», где наш талантливый земляк исполнил одну из главных ролей.

 

— Все, что я имею, началось там, в Нижнем Новгороде, — признается Артем. — В родном городе я сейчас бываю редко, если у меня получится приехать раз в год — это уже праздник. Но созваниваемся с мамой часто.

Артем первый в семье связал свою жизнь с театром, хотя стоит отметить, что его родители тоже люди творческие: папа в свое время играл на гитаре, а мама была хорошим чтецом. Первые три класса он отучился в обыкновенной школе в 7-м микрорайоне. Плюс параллельно занимался в секции карате-до: родители возили его на тренировки из Сормова на площадь Горького. Ну а потом, когда Быстровы переехали на Березовскую, мальчик поступил в школу № 74 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла: она находилась к дому ближе всего. Попал в театральный класс.

— От школы у меня остались самые теплые воспоминания. Там началась моя театральная деятельность. Помню, в шестом классе я получил грамоту, меня впервые отметили как артиста, —говорит Артем.

Спорт парень не бросил, до 15 лет карате-до так и занимался, дослужился до коричневого пояса. После школы думал стать военным, однако, прислушавшись к советам родителей, поступил в Нижегородское театральное училище на курс к Риве Яковлевне Левите. В 2006 году окончил его с красным дипломом.
По словам мамы Артема Галины, когда он учился в Школе-студии МХАТ, родители часто бывали на его спектаклях. На широком экране, в кинотеатре, впервые близкие увидели его в фильме «Восьмерка». «Я плакала от гордости за сына», — вспоминает женщина.

КСЮША И МАРУСЯ

Сейчас у Артема уже своя семья. Его супруга — актриса Ксения Теплова (она снималась в сериале «Анжелика», скетч-шоу «Даешь молодежь» и других проектах). Они служат в одном театре —в МХАТе. Не так давно у них родилась дочка, Мария, ей год и семь месяцев.

— Между собой мы называем ее Марусей, — с улыбкой говорит Артем. — Я стараюсь следить за всеми ее успехами. Вот подрастет немного, и поедем с ней в Нижний. А еще недавно, кстати, у меня родился племянник. Родная младшая сестра меня обскакала, уже родила второго.

— Марусеньку мы, конечно, видели, на крестины ездили в прошлом году, — рассказывает Галина, мама артиста. — Ксюша, жена Артема, мне нравится. Я рада, что она его понимает. Что у него, несмотря на занятость в театре и на то, что у них появился ребенок, есть время на себя. Она мне говорит очень добрые слова, благодарит за сына. Мы живем дружно.

ЛУЧШИЙ В ЛОКАРНО
Фильм «Дурак», в котором Артем сыграл сантехника, борющегося с бюрократической машиной, был отмечен как критиками, так и зрителями. Острая социальная драма мало кого может оставить равнодушным. За эту работу в 2014 году нижегородец был удостоен премии на Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария).

Тогда к нему и пришла слава. При этом Артем остался простым в общении человеком и трудоголиком.

— Я достаточно трезво отношусь к себе. Я понимаю, что второго такого фильма может не быть. Но звезды сошлись, — говорит он. — Я до сих пор встречаю людей, которые меня благодарят за эту роль. При этом я считаю, что всегда нужно сохранять некоторую долю самоиронии. В этом сила человека. Если он может посмеяться над собой, значит,
он может как минимум признать свои ошибки.

В РОЛИ АЛЕКСЕЕВА
Наверное, неслучайно выбор продюсеров и режиссеров фильма «Обгоняя время» пал на Артема Быстрова. В нем он исполнил роль нашего знаменитого земляка, инженера-конструктора Ростислава Алексеева. Для артиста это был первый опыт, когда ему приходилось играть реального человека, а не выдуманного персонажа.

— До начала работы над фильмом я был мало знаком с результатами труда Алексеева. Подумать только, я ведь жил в Сормове, бывал рядом с заводом «Красное Сормово» и не знал даже, что там стоит судно на подводных крыльях, — удивляется Артем.

По словам креативного продюсера Дарьи Циберкиной, возможно, зрители смогут увидеть ленту об Алексееве в конце мая этого года. В Нижнем Новгороде должна пройти презентация картины. Сормово, Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, испытательная база ЦКБ в Чкаловском районе области, достопримечательности города Горького — в фильме представлено много знакомых мест и знаковых событий.

Например, в августе 2016 года проходили съемки финиша регаты 1938 года на набережной на Черниговской улице. Помимо Алексеева, участвующего в гонке, в этом эпизоде можно видеть и еще одного нашего земляка —Чкалова, встречающего яхтсменов.

И все-таки большая часть съемок проходила в павильонах Санкт-Петербурга и в Карелии. Квартиру Алексеева удалось воссоздать художнику-постановщику: он построил ее точную копию по фотографиям.

ДИПЛОМАТ НА КУБЕ
С понедельника, 24 апреля, на телеканале «Россия 1» стартовал сериал «Оптимисты». Он рассказывает историю про советских дипломатов 60-х годов. Молодые сотрудники уникальной информационно-аналитической группы Министерства иностранных дел СССР: Андрей Муратов, Леня Корнеев, Аркадий Голуб — полны надежд и веры в
будущее своей страны. Их задача — находить новые подходы к вопросам взаимоотношений СССР с другими государствами. Артем Быстров исполняет роль Лени Корнеева; Егор Корешков, которого зритель знает по фильмам «Горько» и «Горько-2», — Андрея Муратова; Риналь Мухаметов, звезда блокбастера «Притяжение», — Аркадия Голуба. Ди-
ректора группы играет Владимир Вдовиченков («Левиафан»,«Белая гвардия»).

— Мой герой — молодой дипломат нового поколения Леонид Корнеев. Он, будучи детдомовским мальчишкой, попал на Кубу, там вырос и потому знает испанский язык, — рассказывает Артем. — Он из простого народа, в отличие от персонажей Егора и Риналя. Они окончили в свое время МГИМО, они шли к этому, а он в эту среду попал совершенно случайно.

Режиссер картины — Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»). Работала над лентой продюсерская компания Валерия Тодоровского. Тодоровский— кинематографист, известный своей любовью ко времени оттепели.

По мнению Артема Быстрова, 60-е годы XX века — интересное время, характеризующееся большим количеством свершений.
Уже известно, что будет второй сезон «Оптимистов». А значит, велика вероятность, что мы сможем снова увидеть Артема Быстрова на экранах своих телевизоров.

АННА САВИНА
ФОТО ИЗ АРХИВА АРТЕМА БЫСТРОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph