Отличников все больше.26.04.2017 11:26

Подведены итоги «Тотального диктанта», который нижегородцы-добровольцы писали 8 апреля.

Напомним, автором диктанта в этом году стал известный российский писатель Леонид Юзефович, он написал три разных текста для разных часовых поясов. Нижегородцам достался текст про город УланУдэ и реку Селенгу. Горожане вновь побили предыдущий рекорд посещаемости акции: в этом году диктант написали 1600 человек.

Но куда более важным стало даже не количество участников, а то, как они написали диктант. Как рассказала координатор «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде Наталья Макшанцева, в этом году с заданием на отлично справились 9% участников акции. Для сравнения, в 2016 году на пятерку диктант написали только 1% участников.

— Многие нижегородцы принимают участие в акции уже не в первый раз и подходят к подготовке все более серьезно, — отметила Наталья Вениаминовна. — Многие посещают бесплатные курсы, которые мы организуем перед «Тотальным диктантом», и надо сказать, что в этом году все, кто их посещал, справились с заданием на отлично.

Наталья Вениаминовна также отметила, что в этом году текст диктанта имел много вариативных знаков препинания, однако в каждой неоднозначной ситуации решение принималось в пользу пишущего. То есть если даже в авторском тексте знак препинания был другой, но правила позволяют поставить тот, что поставил пишущий, за ошибку это не считалось. Самойраспространенной пунктуационной ошибкой стало отсутствие запятых после вводных слов. Что же касается орфографии, то здесь частой ошибкой стали двойные буквы «н» в словах «юный» и «мороженого» (молока). Не менее сложными словами для нижегородцев стали «поручик», «пьедестал», вызвала затруднения фраза «голова богатыря-исполина» — у некоторых участников получилась «голова богатыря из полена».

В итоге еще 30% участников диктанта в Нижнем Новгороде получили отметку «четыре», допустив не более четырех ошибок, остальные же написали диктант на троечку.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)