Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится…*03.05.2017 17:35

Весенний запуск главного городского фонтана на площади Минина и Пожарского всегда превращается для Нижнего в маленький праздник. В этом году церемония была особенной — красавцу-фонтану исполняется 170 лет! Поэтому в минувшую пятницу возле старинного памятника водоснабжению Нижнего были и музыка, и викторина, и танцы, и салют из шаров!

Ровно в полдень ведущие церемонии начали зазывать прохожих на праздник, и в скором времени у фонтана собрались десятки нижегородцев.
— Ой, как здорово, что я сюда попала сейчас, впервые вижу запуск фонтана! — говорит студентка Нижегородской медицинской академии Алла Воронина. — Постоянно встречаемся с друзьями именно здесь, у фонтана на Минина, это такое особенное место для многих! Он красивый, а в летнюю жару настоящее спасение: возле фонтана и прохладнее, и есть возможность освежиться.
Изначально фонтан, открытый в 1847 году, стал настоящим спасением для нижегородцев. Он был единственным централизованным источником питьевой воды для горожан. Нехватка воды в верхней части города особенно остро ощущалась летом: если зимой жители верхнего посада могли брать воду в одном из многочисленных озер (Черное, Мироносицкое) или в речках (Почайна, Ковалиха), то летом они попросту превращались в сточные ямы. Установленный на Благовещенской площади (ныне площадь Минина и Пожарского) фонтан и водопровод были уникальным для России сооружением, изготовленным на Выксунском заводе Шепелевых. Разработал проект инженер-гидротехник Андрей Дельвиг. Вода из 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъемная станция с двумя паровыми машинами. По четырем чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шел по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 тысяч ведер воды в сутки!

В поэзии и танце
Сегодня это сложное сооружение принадлежит Нижегородскому водоканалу. И, как выяснилось из викторины, которую сотрудники компании провели для гостей праздника, многие нижегородцы помнят историю и первого городского фонтана, и других уникальных источников. Где находится самый большой фонтан в мире? В каком городе самое большое количество фонтанов? А чем заполнен ядовитый фонтан? Гости праздника, студенты нижегородских вузов, даже не подсматривая информацию в интернете, смогли дать верные ответы: Дубай, Петергоф, ртуть. Горожане вспоминали стихи про фонтаны и даже сочиняли их сами, что называется, «на ходу». За проявленную эрудицию все участники получили памятные призы от Водоканала.
Но и после викторины сюрпризы от Нижегородского водоканала не закончились. Словно по мановению волшебной палочки, на площади появились пары в бальных нарядах и закружились под звуки нежного вальса.
— Какой чудесный праздник! — делится впечатлениями пенсионерка Лариса Петровна Хоротова. — На душе даже стало веселее. И очень приятно, что Водоканал внимательно относится к обслуживанию этой городской достопримечательности. Важно, чтобы вода в фонтане была чистая, ведь рядом с ним, под его струями так любят играть дети. Моих внуков, например, летом от него увести невозможно!

На постоянном контроле
Несмотря на то что фонтан сохранил свой старинный вид, оборудование на нем установлено самое современное. Нижегородский водоканал справился с подготовкой запуска воды в нем всего за два дня.
— Фонтан мы постоянно поддерживаем в идеальном состоянии. Все оборудование находится на контроле, поэтому никаких проблем с запуском не возникает. Единственное, погода сегодня подвела. Тучи разгонять, к сожалению, мы не умеем, зато умеем подавать качественную воду, — пошутил генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев во время торжественного открытия фонтана.
Он также отметил, что цветовая гамма подсветки фонтана была выбрана с учетом бренда Нижегородского водоканала.
— Кроме того, мы хотели, чтобы подсветка радовала глаз, — добавил Александр Прохорчев.
Завершился запуск фонтана еще одним запуском — салюта из 170 белоснежных шаров! И, кстати, несмотря на то, что день был пасмурным, открытие фонтана сработало как некая магия: уже в субботу в Нижний пришло настоящее тепло! И фонтан на площади Минина и Пожарского засверкал солнечными бликами.

* Строчки из стихотворения Федора Тютчева.

Справка «НР».

ОАО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41 000 гектаров с населением 1,3 миллиона человек. Протяженность водопроводных и канализационных сетей — 3247,5 километра. В структуру предприятия входит свыше 35 подразделений. Результативность деятельности и высокое качество подаваемой воды обеспечивают более 2700 специалистов в области водоснабжения и водоотведения.
Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА, Яна ЛЯМИНА
Фото: Елена Валова, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph