Культура
Спецпроект

Время в объективе. Экс-фотокорреспондент «НР» выпустил книгу «Столкновение эпох» — о том, каким Нижний Новгород был в 90-е.

Время в объективе. Экс-фотокорреспондент «НР» выпустил книгу «Столкновение эпох» — о том, каким Нижний Новгород был в 90-е.

За 85 лет своего существования газета «Нижегородский рабочий» сотрудничала с лучшими мастерами печатного слова и снимка. Среди них — известный нижегородский фотограф Роман Яровицын, сегодня — руководитель фотослужбы в газете «Коммерсантъ Приволжье».
— Я попал в «Нижегородский рабочий» в 1997 году при главном редакторе Георгии Рабкове. Фотографировать приходилось все: от рекламы до новостей. Даже делал фото на документы сотрудникам, тогда ведь не было современных сервисов, — вспоминает Роман.

Для фотомастера переход с «пленки на цифру» произошел именно во времена его работы в «НР». Несколько лет газета пользовалась гибридной технологией: снимали на цветную негативную пленку, которую проявляли в мини-фотолаборатории (минилабе), после чего сканировали и без промежуточного отпечатка получали цифровое изображение прямо с негатива.

— А потом, помню, были у нас норвежские инвесторы — они-то и подарили первый маленький цифровой фотоаппаратик «Олимпус», — продолжает Роман Яровицын. — Тогда он казался просто чудом. Можно было сразу увидеть готовый кадр и при необходимости тут же его переделать. Штатные фотографы «НР» работали на самых важных событиях, а на менее значимые любой пишущий журналист мог взять цифровую «мыльницу». Цифровая технология сразу понравилась — она позволила избежать вечных очередей в фотолабах, да и качество изображения оказалось гораздо лучше.

В этом году исполняется 26 лет, как Роман Яровицын связал свою судьбу со СМИ. Все эти годы фотограф работал день и ночь, и в будни, и в выходные, и в праздники.

— Самые важные вещи происходят как раз в тот момент, когда ты подносишь ложку ко рту, образно говоря. И если ты не готов положить ложку на стол и ехать к черту на рога, успеха ты не добьешься, потому что найдется десяток других — тех, кто отложил свои дела и отправился работать, — говорит он.

БЫТЬ ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫМ

По словам Романа Яровицына, существуют одноразовые фотографии, которые используются лишь однажды, а есть такие, ценность которых проявляется с годами. Бывают и снимки-символы, актуальные много лет. Это подтверждает история, случившаяся с Романом как раз во время работы в «НР».

— Вызывает меня к себе ответсек Василий Подковырин и говорит: преподавателям университета в Печерах дают бесплатное жилье. Нужно съездить на место и снять, как в квартиру запускают кота!

Василий Дмитриевич был строгим начальником, и проигнорировать его пожелание мало кто решился бы. В то же время профессиональный опыт подсказывал: на месте кошку найти будет просто невозможно. Поэтому Роман с картонной коробкой под мышкой отправился к главной областной типографии «Нижполиграф», находившейся рядом с редакцией.

— Там кошек было в достатке: на первом этаже тогда находилась столовая, собиравшая солидную кошачью аудиторию, — рассказывает Роман. — Утомленные поеданием оставшихся котлет и колбасных обрезков коты безмятежно дремали рядом с постом охраны у центрального входа. Пойманный бедолага проснулся уже в коробке. Редакционная «Волга» стояла наготове, и, добежав до нее с добычей, я сказал водителю: «Андрюха, гони!» Приехали, кота запустили, благополучно отснялись, а животное вернули по месту постоянной прописки.

Снимок оказался из разряда фотографий, которые нужны всем и всегда. Его еще много лет продолжали печатать самые разные издания.

НАЗАД, В 90-е

В противовес новостным снимкам-однодневкам существуют совершенно иные, присущие конкретному времени, миру, который остался в прошлом. Из таких фотографий составлен фотоальбом Романа Яровицына «Столкновение эпох». В 2011 году благодаря ему Роман стал лауреатом премии Нижнего Новгорода. Книга отражает реалии конца 90-х, на которые пришелся болезненный переход от плановой экономики к рыночной.

— В моем сборнике съемки из самых разных мест и разных сфер человеческой деятельности. Когда работаешь с архивами, которым исполнилось хотя бы десять лет, начинаешь замечать вещи, неизвестные начинающим фотографам, — говорит Роман Яровицын. — Снимки, лежа в архиве, движутся как бы в разные стороны: одни с годами становятся только ценнее, другие уже через два дня никому не интересны. Причем наиболее ценные ты сначала и не видишь на пленке. К примеру, было открытие какого-нибудь гипермаркета много лет тому назад. Банальное разрезание ленточки и лица давно забытых чиновников — кому это сейчас интересно? А повернулся ты в обратную сторону и снял, скажем, охранников, сдерживающих толпу первых покупателей, и в этом снимке — эпоха. Открытие таких кадров, ждавших до поры до времени, и было самым интересным во время работы над фотоальбомом.

Книга «Столкновение эпох», подобно машине времени, способна вернуть читателя на 20 лет назад — в Нижний Новгород той поры, когда он только-только перестал быть Горьким. На этих снимках первые ларьки с импортным шоколадом и сигаретами на улицах города, очередь за гамбургерами и мороженым, стихийная торговля на улицах, когда люди, потерявшие работу, распродавали все, что могли… Растерянные бывшие инженеры, первые нищие, самодовольные новые русские, политики-реформаторы и звезды шоу-бизнеса — в пойманных фотографом взглядах лихие, переломные годы нашего города отразились как в зеркале… Некоторые из этих фотографий публиковались в «Нижегородском рабочем» тех лет, но большая их часть долго оставалась «соседним кадром» в архиве.
 

Заказать книгу можно по интернету в группе «Столкновение эпох» на «Фейсбуке» или на сайте www.blurb. com. Для тех, кто хоть однажды совершал покупки на eBay, это не составит труда.

 

Яна ЛЯМИНА

Фото: фото из архива Романа ЯРОВИЦЫНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)