Здоровье
Спецпроект

Хочу сказать врачу...

Хочу сказать врачу...

В прошлый четверг в детской городской больнице № 25 был установлен терминал, через который пациенты могут оценить качество обслуживания в клинике и даже оставить свой отзыв на работу врача. Эта система обратной связи, получившая краткое название « Да/Нет», призвана убрать барьеры между пациентами и медиками.

Молодая мама Ольга Евстратова находит новую систему очень удобной:

 

— Можно оставить свои отзывы, предложения, а персонал в свою очередь присылает ответ на твой электронный адрес. Я, к сожалению, частый посетитель больниц. Оставила просьбу через терминал по записи к специалисту, и на нее очень быстро ответили, решили мою проблему.

Эксперты полагают, что теперь главные врачи поликлиник будут оперативнее исправлять ошибки и недочеты в своей работе, ведь отзыв пациента поступает и в министерство здравоохранения. А если главный врач захочет «обойти» технологию, то удалить отзыв из системы у него не получится. Медики, в свою очередь, уверены, что новая система позволяет им грамотно выстроить приоритеты.

— Бывают срочные проблемы или, наоборот, несрочные, которые ты не видишь, а люди могут подсказать, в каком направлении работать, — говорит главный врач детской городской больницы № 25 Алексей Зиновьев.

Еще в феврале этого года подобные терминалы были установлены в двух нижегородских учреждениях: в детской поликлинике № 39 на улице Тимирязева и в поликлинике № 7 на улице Верхнепечерской. По словам министра здравоохранения региона Ирины Переслегиной, за время работы пилотного проекта в адрес министерства поступило около пяти тысяч обращений: 72% из них — положительные, а 28% — совокупность замечаний, пожеланий и развернутых комментариев.

Кстати, система обратной связи и оценки качества обслуживания «Да/Нет» не единственный интерактив, действующий в области. Для учета мнения населения существуют и Первая медицинская премия, позволяющая любому нижегородцу проголосовать за лучшего работника медицины, и проект поддержки местных инициатив, и многое другое. Работу с населением в Нижегородском регионе на прошлой неделе отметили и на заседании Госсовета при Президенте России. Наша область была признана лидером по исполнению майских указов президента, особенно в социальной сфере. Владимир Путин предложил ориентироваться на мнение людей при оценке социальных учреждений. «Речь идет о том, чтобы сами граждане высказывали замечания к качеству обслуживания, материально-техническому оснащению учреждений и так далее, оценивали доброжелательность персонала в конце концов, а потом могли проверить, как учтены их предложения, какие решения приняты, что на практике, на деле реализуется», — подчеркнул президент.

МЕЖДУ ТЕМ.

ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ГУБЕРНАТОР ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМ МИНЗДРАВОМ НОВУЮ ЗАДАЧУ — ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОРМАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПРОВЕРКАМ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. «УЖЕ СЕЙЧАС ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЫ СЕРЬЕЗНО ЭТИМ ЗАНИМАЕМСЯ, НО НЕДОСТАТКИ ЕЩЕ ЕСТЬ. ПЛЮС, КОНЕЧНО, НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ЭТО ШАГ ВПЕРЕД», — ЗАЯВИЛ ГУБЕРНАТОР.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА, ведущая рубрики

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)