Программы

Красивый город по вашему желанию.

Красивый город по вашему желанию.

Весной в администрациях городов и сел традиционно начинают ремонтные кампании. В этом году до конца мая муниципалитеты должны еще и утвердить программы «по формированию комфортной городской среды».

— Это очень правильно и нужно, — считает пенсионер Евгений Анатольевич Прохоренко из Бора, — ведь заботиться нужно не только о качестве дорог или комфорте проживания в домах, но и о красоте окружающих улиц и парков. Вот, к примеру, у нас в сквере 70-летия Победы открыли фонтан, стало красиво, уютно — теперь, думаю, здесь полюбят бывать все горожане.

Для местных жителей появление этого фонта на вдвойне приятно, так как вырос он по инициативе рядовых борчан. Возводили 7-метровую чашу с гранитной облицовкой за счет добровольных пожертвований горожан и предприятий города, а также средств местного бюджета.

— Благоустройство сквера — это еще и элемент патриотического воспитания молодежи. Мы здесь всем миром сажали деревья, каждое из которых носит имя ветерана, — поделилась впечатлениями во время открытия фонтана местная жительница Наталия Иванова.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, также присутствовавший на открытии, поблагодарил борчан за инициативу и призвал всех нижегородцев активно использовать федеральные и региональные программы по благоустройству.

— Все больше появляется фонтанов, цветов, клумб, красивых фасадов, игровых и спортивных площадок. Уже даже существуют соревнования между городами, поселками, — отметил глава региона. — Не везде, правда, это делается, и я сейчас очень внимательно наблюдаю за проектом. Нужно сделать так, чтобы все инициативы населения были удовлетворены.

Кстати, в этом году благоустроить свой двор или микрорайон станет проще! Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области, правительство РФ при поддержке партии «Единая Россия» приняло решение о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Нашему региону проще участвовать в федеральном проекте, так как уже несколько лет успешно работает губернаторская программа поддержки местных инициатив, — уточнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Станислав Шульгин. — В настоящее время в ряде муниципалитетов, которые участвуют в программе в текущем году, завершились общественные обсуждения. К 25 мая должны быть сформированы муниципальные программы.

В 2017 году на «улучшение состояния дворовых территорий, общественных мест, а также парковых зон» планируют направить более миллиарда рублей. В федеральной программе участвуют пять городов (Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса, Первомайск и Балахна), а также шесть районов области (Ветлужский, Княгининский, Кстовский, Лысковский, Шахунский и Сергачский).

— Тем, кто не успел войти в программу текущего года, не стоит расстраиваться: благодаря инициативе жителей уже в следующем году федеральная программа по формированию комфортной городской среды охватит все муниципалитеты Нижегородской области, — отметил Станислав Шульгин.

Чтобы улучшить свой двор, жителям нужно провести общее собрание собственников, подать собранные подписи и заявки в администрацию своего города. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области mingkh.governmentnnov.ru.

МАКСИМ ЕГОРОВ

Фото: ЮЛИЯ ГОРШКОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph