Ну и ну!

Пепелище надежд. Нижегородец предупреждал о возможном пожаре, но его не услышали.

Пепелище надежд. Нижегородец предупреждал о возможном пожаре, но его не услышали.

Ранним утром субботы, 13 мая, председатель нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алик Махсубов проснулся с чувством тревоги. Прислушался. Во дворе лаяла собака. Посмотрел на часы — стрелки показывали всего-то 4 утра. Очень хотелось спать. Но лай пса и странная тяжесть на сердце заставили его одеться. Ежась от холода, Алик Магомедович вышел на улицу. И ахнул: по соседству с его домом разгорался пожар.
— Я так и знал! — в дом он вернулся бегом, кричал, чтобы скорее просыпались жена и четыре дочки. Спросонья женщины не могли понять, в чем дело. Началась суматоха.

Махсубов вызывал пожарных, звонил исполняющему обязанности главы администрации района, командовал домашним, чтобы брали все ведра, которые найдут, и наполняли водой…

Огонь разгорался на месте пепелища на улице Спортивной, 5. Когда-то пожар погубил дом соседей Махсубова — дом очень старый, с деревянным вторым этажом. Люди из него, конечно, съехали. И с тех пор этот почерневший от пепла «инвалид» смотрел на прохожих пустыми глазницами окон, щетинился черными балками обвалившейся крыши. Однако же толстые кирпичные стены первого этажа старой постройки уцелели. Алик Магомедович вспоминает, что уже после того ЧП подумал — вот теперь идеальное пристанище для деклассированных элементов. Наркоманов, бомжей, которые десятилетиями облюбовывали любой темный закуток Канавинского района. «Нехорошее соседство», — вздыхала жена. К сожалению, интуиция семью не подвела. …

Тогда, в 4 часа утра, казалось, что ситуация поправима: пламя в старом доме еще не полыхало до небес. Увы, по прошествии нескольких часов, пока приехали пожарные, пока пытались разобраться, как подсоединить гидранты к скважине, жар становился все больше и больше, и в конце концов пламя метнулось к дому Масхубова. Алик Магомедович схватился за голову. Горел дом, в котором он прожил десять лет.

ДРУЖБА НАРОДОВ

Вообще в Нижнем Махсубовы обосновались давно, больше 20 лет назад. Приехали из Махачкалы, когда стало понятно, что стране грозит война (вторая чеченская кампания начиналась именно на границе с Дагестаном). Алик Магомедович, сын русской и лезгина, по образованию богослов, знает семь (!) языков. Уже в Нижнем он решил поступить в Волго-Вятскую академию государственной службы.

Всю жизнь Махсубов, который остро переживалраспад СССР, посвятил сохранению дружбы народов. Нижегородская региональная общественная организация «Национально-культурный центр народов Дагестана», которую он возглавляет, сотрудничает со многими благотворительными организациями. Вместе с отделением Российского детского фонда проводит культурные вечера и концерты (например, памяти дагестанского поэта Расула Гамзатова), собирает средства на лечение больных детишек. Когда разгорелся конфликт на Украине, НКЦ народов Дагестана вместе с другими диаспорами помогал украинским беженцам в Нижегородской области обустроиться, найти работу.

— И, конечно, я считаю своей обязанностью способствовать отсутствию межнациональных конфликтов на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода, — говорит Алик Магомедович. — Содействовать искоренению терроризма. Как богослов, я выступаю с лекциями во многих вузах города, способствую патриотическому воспитанию дагестанской молодежи. Россия — давно моя любимая страна, мой дом, и я хочу, чтобы в этом доме был мир. Поэтому я вхожу в межконфессиональный совет при администрации Нижнего Новгорода. Самое дорогое, что пропало в огне, — это благодарственные письма, которые вручали мне администрации, представители других конфессий…

Во время пожара Махсубов прежде всего помогал жене и дочкам вынести из дома все необходимые им вещи. В свой кабинет побежал в последнюю очередь, попасть внутрь уже не смог, все пылало. Но на входе висел портрет президента России Владимира Путина, до которого еще не добралось пламя. Алик Магомедович схватил его и вынес из огня.

ПРОФИЛАКТИКУ НЕ ПРОВЕЛИ

Но что поражает в этой трагедии больше всего и заставляет нас, журналистов, уделить ей самое пристальное внимание — это то, как сработала администрация Канавинского района в ситуации, когда трагедию можно было предотвратить.

Осторожный Алик Махсубов еще год назад написал письмо на имя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. В нем он описал все то, о чем мы говорили выше: что полусгоревший дом по соседству с ним представляет потенциальную угрозу (не говоря уже о том, как он «красит» облик района). Что он просит выдать собственнику этого дома предписание либо реконструировать здание, либо снести окончательно.

— Письмо я передал Сергею Викторовичу лично в октябре 2016 года на празднике в школе № 52, — вспоминает Махсубов.

Надо отдать должное, сити-менеджер с письмом ознакомился и отдал в работу профильному департаменту.

— В декабре 2016 года я получил ответ за подписью заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Ирины Ключевой, — рассказывает погорелец. — Ирина Михайловна писала, что по информации, предоставленной департаменту администрацией Канавинского района, ведется оформление пакета документов, касающегося сгоревшего дома по улице Спортивной, 5, для рассмотрения ситуации с ним на городской межведомственной комиссии. И — все. С тех пор наступила тишина. Как уж в администрации Канавинского района собирают этот пакет документов, в чем с ним сложности — я не знаю. Знаю одно: от академии госслужбы я проходил там производственную практику. Так вот справку о ее прохождении я не могу получить от администрации Канавинского района уже три месяца!

Да, с такими темпами решения проблем можно дождаться не только очередного пожара, но и второго пришествия, как говорится.

— А самое обидное, я же на словах рассказывал про опасную ситуацию исполняющему обязанности главы района Михаилу Шарову, — вспоминает Алик Магомедович. — И даже звонил ему 13 мая утром! Правда, он не взял трубку…

Не по-дружески и не по-братски повели себя чиновники и после свершившейся трагедии. До сих пор никто не позвонил главе «Национально-культурного центра народов Дагестана» и не спросил: как дела и не помочь ли чем?

И это на фоне апрельского распоряжения президента Владимира Путина в адрес своей администрации: как можно более внимательно работать с обращениями граждан! С 1 июля, по его требованию, в Московский Кремль должна поступать вся информация о жалобах и заявлениях, которые россияне подают в органы госвласти и в муниципалитеты. На Администрацию Президента возложена обязанность вести ежемесячный мониторинг и анализ обращений граждан.

…Алик Махсубов смотрит на спасенный портрет Владимира Владимировича и размышляет, узнают ли в Москве о его беде? Ведь по большому счету его ситуация — как лакмусовая бумажка. Кто из жителей Канавина после нее застрахован от огня?

Марина БУЛГАКОВА

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph