ЖКХ

Капремонт на отлично. Как провести качественное обновление своего дома?

Капремонт на отлично. Как провести качественное обновление своего дома?

Учителя деревни Сёмино Ковернинского района теперь знают о капитальном ремонте все. И не потому, что преподают основы строительного дела ученикам, — они сами недавно оказались вовлечены в грандиозную переделку своего дома.

ПОСЧИТАЛИ И УЛЫБНУЛИСЬ

— Наши два дома так и называют — учительскими, ведь живут здесь педагоги деревенской школы, — поясняет одна из жительниц, Альбина Липина. — Построены здания были еще в

 

70-х, и за 40 лет капитальный ремонт у нас не проводился ни разу.

Обновления требовала не только крыша, но и электропроводка, трубопроводы, фасады, подъезды... «Когда мы пришли на объект, здесь не то что капало с крыш, а лилось ручьем, везде стояли чаны, тазы в квартирах — я первый раз такое увидел», — поделился с нами директор фирмы-подрядчика Владимир Соленов.

Конечно, о капремонте жители могли только мечтать — своими силами накопить на полное обновление дома было попросту невозможно. Поэтому педагоги обратились за помощью в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

— Подрядчики работали быстро, качественно, теперь крыша нашего дома надежная, красивая, теплая, — отметила старшая по дому Ольга Подогова. — Своими силами мы бы никогда такую сумму не накопили, поэтому платить за капремонт будем продолжать и дальше, чтобы и в других домах стало так же тепло и красиво. Тем более взнос за капремонт — это не такие большие деньги в сравнении с тем, какие качественные и надежные дома мы получаем в итоге.

ДИСЦИПЛИНА = СКОРОСТЬ

Капремонтную арифметику педагоги теперь знают на отлично. Работы стоимостью в миллион рублей провели, несмотря на то что накопить на спецсчете жильцам удалось всего 63 тысячи рублей. Зато собираемость платежей в доме составляет практически 100%. Именно поэтому недостающую сумму на условиях возвратности в соответствии с действующим законодательством выделил региональный оператор — Фонд капитального ремонта МКД Нижегородской области.

— Именно от качества платежной дисциплины напрямую зависит, как быстро в дом придет капремонт и то, сколько домов смогут отремонтировать в рамках программы, — уверен глава администрации Ковернинского района Олег Шмелев. — Вот нам удалось в прошлом году отремонтировать всего три дома, а в этом году капремонт в районе пройдет уже в семи домах.

Всего же в Нижегородской области в текущем году, по данным фонда капремонта, стоит задача от ремонтировать 669 многоквартирных домов плюс завершить работы, переходящие с программы прошлых лет. «В целом нам предстоит выполнить работы в 1500—1700 домах, — уточнил и. о. руководителя Фонда капремонта МКД Нижегородской области Владимир Челомин. — Это ремонт систем газоснабжения, водоотведения, водоснабжения, отопления, электрики, капитальный ремонт кровель и фасадов».

ЛИФТ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ

Также Фонд капитального ремонта МКД Нижегородской области планирует в июне 2017 года объявить конкурсы по выбору подрядчиков для замены лифтового оборудования в рамках региональной программы текущего года. По словам руководителя фонда, дополнительно предстоит выполнить работы по замене 137 комплектов лифтового оборудования в крупных городах региона.

Причем это число изначально было больше, но…

— Муниципалитеты заявляли бОльшие объемы, однако в ходе предварительных проверок сотрудники фонда выяснили, что ДУКи и администрации включали в программу двухэтажные дома или заявляли шесть лифтов, когда по факту в доме находится только один, — подчеркнул Владимир Челомин.

— Мы призываем более ответственно подходить к формированию программы, чтобы капремонт приходил именно к тем жителям, кому он особенно необходим.

Максим ЕГОРОВ

Фото: Елена ВАЛОВА "НР"

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)