Продолжение темы

Набережная ожила! За синим забором демонтируют страшную арматуру и бетонные блоки заброшенной стройки.

Набережная ожила! За синим забором демонтируют страшную арматуру и бетонные блоки заброшенной стройки.

Нижегородцы не верили глазам своим, увидев на прошлой неделе на Нижневолжской рабочих за синим забором. «Неужели нам вернут набережную после почти десятилетия «синезаборья»? — недоумевала пенсионерка Евгения Родионова. — Живу поблизости и всегда любила гулять тут с маленькими внуками. А пока набережная бурьяном зарастала, они уж выросли! Наконец дело сдвинулось с мертвой точки, даст бог, вскоре будем любоваться на реку, как прежде!»


Освобождение набережной «от оккупантов» действительно началось. Причем работы по сносу различных конструкций идут здесь стремительно — на начало недели ликвидировано уже 90% первичных построек. Словно рабочие стараются навсегда стереть с лица земли даже память о нерадивом застройщике, который долгие годы не давал навести здесь порядок.

Кстати, в ходе выбора подрядчика на проведение работ по демонтажу конструкций на набережной 5 из 19 участников вели активные торги, в результате цена контракта снизилась с начальных 30 до 2 миллионов рублей.

Но и после демонтажа страшной и опасной металлической арматуры сделать предстоит немало. В рамках работ по благоустройству в 2017 году администрация Нижнего Новгорода планирует проложить на набережной пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить смотровые площадки и туристические зоны. В следующем году там будут высажены деревья и кустарники. Обновленную набережную для нижегородцев и гостей города планируется открыть к лету 2018 года.

Правда, до этого времени надоевший горожанам синий забор все же останется. Ведь исходя из требований и норм безопасности на время демонтажных и строи
тельных работ площадка должна быть огорожена.

Оценивается благоустройство набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка предварительно в 370 миллионов рублей. Деньги уже поступили из областного бюджета, а вот выбор застройщика еще идет — администрация города обещает завершить подготовку к проведению конкурса по выбору подрядной организации до конца июня.

Не до конца ясным пока остается и перспектива реконструкции причальной стенки. Как пояснил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, по этому объекту еще не завершены изыскания, и потому мэрия не может принять решение: будет ли в отношении причальной стенки осуществлена реконструкция, капитальный или декоративный ремонт.

— Несмотря на то что администрация выиграла суд и доказала законность конкурсной процедуры, мы вынуждены «входить в апелляцию». А приостанавливать работы за синим забором мы не можем, — сказал заместитель сити-менеджера. — Однако заверяю, что реконструкция стенки в любом случае не повлияет на комплексное благоустройство и на дальнейшую безопасную эксплуатацию набережной.

СПРАВКА «НР».

21 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРЯДЧИКА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ДЕМОНТАЖУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (САМОВОЛЬНО ВОЗВЕДЕННЫХ ООО «ТРЕЙД-ПАРК») ПО ОБЪЕКТУ: «КОМПЛЕКСНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО НИЖНЕ-ВОЛЖСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ОТ КАНАВИНСКОГО МОСТА ДО ПЕРЕУЛКА РЫБНЫЙ В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА». ПОБЕДИТЕЛЬ ПО ИТОГАМ АУКЦИОНА — ООО «ЭЛИТ-АЛЬЯНС». СУММА, ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, — 1 МИЛЛИОН 913 ТЫСЯЧ 304,4 РУБЛЯ. 5 МАЯ С ПОБЕДИТЕЛЕМ АУКЦИОНА БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ СРОК ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТ ПО ДЕМОНТАЖУ — 3 ИЮНЯ 2017 ГОДА.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА

Фото: Елена ВАЛОВА "НР"

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph