Ситуация

Не повезло: отключили тепло… Жители Нижнего жалуются, что отопление в дома не поступало даже после голосования жильцов.

Не повезло: отключили тепло… Жители Нижнего жалуются, что отопление в дома не поступало даже после голосования жильцов.

Синоптики предупреждали: в начале мая стоит ждать ночного минуса и дождя со снегом. Прогнозы оправдались. В области, а также в нескольких районах города на неделе прошли и град, и снежные бураны. И так как тепло в домах Нижнего Новгорода отключили еще пару недель назад, жалобы в домоуправляющие компании (ДУКи) областного центра посыпались тысячами.

 

 

 

В квартире жительницы дома № 24 по улице Архангельской пенсионерки Лидии Львовны Бариновой столбик термометра уже несколько дней не поднимается выше 13 градусов: «Насквозь я промерзла, до костей! Я уж плачу, на старости лет решили сгубить меня, пальцы аж немеют». Участковые врачи в поликлиниках стали сбиваться с ног: в промерзших без отопления домах нижегородцы начали заболевать один за другим.

А прогнозы синоптиков между тем неутешительны: «В ночные часы по-прежнему будет холодно, местами заморозки до -2 градусов. До 20 мая среднесуточная температура воздуха будет на пять градусов ниже климатической нормы. При норме +11… +13 ожидается +6… +8 градусов», — сообщила начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева в эфире ТК «Волга».


Еще 10 мая первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подписал письмо, адресованное руководителям теплоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ города о возобновлении подачи тепловой энергии на объекты социальной сферы и в жилые дома.

«Как рассказали в ОАО «Теплоэнерго», если жители дома хотят получить тепло, им необходимо обратиться в свою управляющую компанию — ДУК или ТСЖ. Те, в свою очередь, направят заявки в ресурсоснабжающую организацию. Технически для возобновления подачи тепла в квартиры может потребоваться до трех дней», — уточнили в пресс-службе.

— Нужно понимать, насколько сложный процесс возвращения тепла в дома. Срок в три дня — это слишком оптимистично. Я думаю, уйдет минимум неделя. Гдето меньше, где-то больше. В итоге, когда всем вернут тепло, оно уже и не нужно будет… — сразу снизил градус оптимизма Виталий Зюков, PR-директор Национальной ассоциации организаций ЖКХ, в которую входят ДУКи Советского, Нижегородского, Канавинского и Московского районов.

Пускать тепло в отдельно взятый дом нет технической возможности: запускают только «ветки». Если на «ветке» есть детский сад или больница, то она уже «в работе». И если жилые дома, которые на ней находятся, подали заявки, их тоже теоретически могут подключить. Но только несколько домов сразу, а не по отдельности, пояснили коммунальщики корреспондентам ТК «Волга».

ИМИТАЦИЯ ЗАБОТЫ?

Татьяна Грачева — председатель советов сразу двух многоквартирных домов: по Верхневолжской набережной, 19 и по улице Минина, 38/2. Ее борьба за тепло дала любопытные результаты:

— Заявку на номер 268-1000 я сделала еще в прошлую среду, оператор сказала, что тепло дадут в течение трех дней. Но в субботу тепло не появилось, после повторного звонка мне сообщили, что заявки должны оставить 70% жильцов каждого дома. Я сразу оповестила людей, и у нас на горячую линию позвонили практически 100% жильцов. И опять не было толку. Увидела во дворе слесаря из ДУКа Евгения. Он сказал, что команды давать тепло в жилые дома ему не было и он не станет брать на себя ответственность. Тогда я связалась с ДУКом Нижегородского района напрямую, и главный инженер нижегородского ДУКа Тамара Летенева добавила, что и не будет: подключаем только больницы, детсады и школы. Когда я сказала, что у нас на доме висит объявление — мол, если жители попросят, то тепло подключат, мне сказали: «Вы больше верьте объявлениям!» Это что за отношение?! Мне кажется, что ни коммунальщики, ни городские чиновники не отдают себе отчета в том, что в домах без отопления в эти дни — повышенный риск ЧП с газом, ведь люди не выключают конфорки, чтобы согреться хоть как-то…

С РИСКОМ ПРОРЫВА

А может быть, все дело в том, что коммунальщики домоуправляющих компаний прекрасно знают: давать тепло в дома, где оно было отключено, без предварительного продува системы отопления — опасно. Есть еще в Нижнем дома, где трубы якобы отремонтированы ДУКами, на деле же на старых трубах — сварочные заплаты или заменены лишь небольшие участки. Там пусти тепло сразу после отключения — и жди беды. Так и произошло в самом центре города, на улице Пискунова в доме № 5. Во время перезапуска тепла трубу в подвале дома рвануло так, что вода затопила и подвал, и офисные помещения на первом этаже и рекой устремилась на холодную улицу…

По словам рабочих, которые потом ремонтировали объект, виновных в произошедшем нет — виновна только гнилая труба.
А может быть, все-таки — гнилая система домоуправляющих компаний, которые пользуются тем, что не в каждом доме есть грамотный председатель общедомового совета, который может оценить проделанную ими работу? И почему бы тогда не пользоваться ситуацией и не рисовать в актах выполненных работ невыполненные, а в сметах на закупку труб — незакупленные?

Вот и вешаются объявления «для галочки»: мол, собирайте подписи, несите заявки — включим тепло.

Конечно, такая картина не повсеместно. В домах с отремонтированной системой отопления и там, где коммунальщики посовестливей и поответственнее, тепло все-таки пустили. Нижегородцы в соцсетях хвалят в основном Сормово и Автозавод. В аутсайдерах, как всегда, центр — Советский район, Нижегородский.

ПРАВИЛА ИЛИ ЛЮДИ?

— Я не пойму одного: зачем было отключать отопление так рано? — рассуждает жительница дома № 19 по Верхневолжской набережной Татьяна Грачева. — Даже если тепло на улице держалось выше +8 в течение пяти дней, по нормативу, прогнозы на холодный май синоптики давали еще в апреле. Да и отопительный сезон длится до 15 мая! Если бы кто-нибудь из чиновников думал не только о правилах, но и о людях, тепло просто убавили бы, а с наступлением холодов снова дали в полном объеме.

Интересно, что правительство России еще год назад решило отказаться от норматива по пуску и прекращению подачи тепла, принятого еще в советское время. Этой весной Нижний Новгород все еще им пользовался.

Яна ЛЯМИНА, Максим ЕГОРОВ

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph