Рынок труда
Спецпроект

Прибыльные каникулы. Как нижегородским школьникам подработать за лето?

Прибыльные каникулы. Как нижегородским школьникам подработать за лето?

Если у родителей нет возможности пристроить подростка, чтобы он заработал себе на планшет или мобильник, в собственную контору, всегда можно направить его в центр занятости. Кстати, преимуществом при получении рабочего места через службу занятости пользуются подростки: из числа сирот и оставшихся без попечения родителей; состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних; из семей безработных родителей, неполных, многодетных семей.

 

Готовим документы

Для трудоустройства подростку понадобятся: паспорт или свидетельство о рождении; пенсионное страховое свидетельство; медицинский полис; медицинская справка из поликлиники. Следует завести сберкнижку, на которую ему будет начисляться заработная плата.

Идем в ЦЗ

Центр занятости заключает договоры о сотрудничестве в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, формирует и корректирует картотеку предприятий, использующих труд подростков, ведет картотеку заключаемых договоров, на основании которых формирует банк вакансий. Работодатель в случае приема на работу подростка заключает с ним срочный трудовой договор.

Телефоны центров занятости по Нижнему Новгороду и районам:

Центр занятости населения г. Нижнего Новгорода: ул. Рождественская, д. 24а, тел. 437-15-25

Автозаводский (заречный) районный отдел занятости населения: ул. Комсомольская, д. 17, тел. 297-12-21

Ленинский (заречный) районный отдел занятости населения: ул. Дружбы, д. 29, тел. 244-19-87

Нижегородский (нагорный) районный отдел занятости населения: пр. Гагарина, д. 14, тел. 433-56-27 Приокский районный (нагорный) отдел занятости населения: ул. Петровского, д. 23, тел. 462-65-02

Советский районный (нагорный) отдел занятости населения: пр. Гагарина, д. 14, тел. 439-20-77

Сормовский районный отдел занятости населения (включая отдел по Московскому и Канавинскому району): ул. Коминтерна, д. 137, тел. 273-68-01.

Условия приема

Согласно Трудовому кодексу РФ прием на работу подростков допускается с 16 лет. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет, при соблюдении следующих условий: работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью (например, озеленение территорий, мелкий ремонт инвентаря в школах и т. д.); работа выполняется в свободное от учебы время или в период летних каникул; трудоустройство несовершеннолетних в возрасте до 15 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Запрещается трудоустройство подростков на тяжелые работы; на работы с вредными и опасными условиями труда и в ночное время; на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящие ущерб нравственности подростка; на работы, выполняемые вахтовым методом.

Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать: для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю; для учащихся от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю. Если подросток совмещает работу с учебой, то его ежедневная рабочая смена сокращается в два раза.

Оплату труда подростков производит работодатель. Заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ (МРОТ в новом году еще не повышали, а с 1 июля 2016 года он составляет 7500 рублей, в частных компаниях — 9000 рублей (по региональному соглашению). Плюс к этому вышеуказанные категории подростков имеют право на доплату из федерального бюджета в размере от 850 до 1275 рублей в месяц. На самом деле подросток может заработать до 15 000 рублей в месяц, поскольку многие работодатели доплачивают ребятам из своего бюджета.

Что предлагают?

Наибольшее число вакансий для временного трудоустройства подростков заявлено по следующим профессиям: рабочий по благоустройству (57,6% от заявленных вакансий), курьер, распространитель, вожатый, социальный работник, официант летнего кафе или продавец в ресторане быстрого питания.

КСТАТИ.

Студенты также могут найти работу в летние каникулы — с помощью центра занятости или самостоятельно. А можно записаться в студенческий отряд! География работы студотрядов широкая. проводники, например, работают в поездах, следующих на юг, в том числе в Сочи, и на Север. Строители работают как на площадках нижегородской области, так и за ее пределами. В педагогических отрядах ребята работают как в детских оздоровительных лагерях региона, так и в санаториях краснодарского края.  Места в студотрядах еще остались. По всем вопросам звоните в министерство образования нижегородской области по телефону 8 (831) 434-16-75.

 

 

 

Татьяна ЖУРАВЛЕВА, ведущая рубрики

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)