Наша промышленность
Спецпроект

Промышленники в едином союзе. Масштабное совещание по проблемам оборонных предприятий состоялось в Нижегородском регионе.

Промышленники в едином союзе. Масштабное совещание по проблемам оборонных предприятий состоялось в Нижегородском регионе.

Как уже не раз писал «НР», тема гособоронзаказа остается для предприятий страны, и особенно Нижегородской области, где сосредоточен один из самых мощных секторов российского оборонно-промышленного комплекса, очень острой.

В прошлом номере мы сообщали, что в областном Законодательном собрании обсуждались поправки в федеральный закон о гособоронзаказе, который на годы задерживает поступление денег в бюджет предприятия, выполнившего свои обязательства. Кроме того, сам гособоронзаказ будет постепенно сокращаться — чем жить нашим заводам? Генеральный директор АО «АПЗ», председатель по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев выступил с докладом «О совершенствовании законодательства для предприятий ОПК» на выездном совещании комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей.

Актуальные вопросы развития предприятий ОПК на этот раз обсуждали в корпоративном учебном центре Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на базе Нижегородского машиностроительного завода. На диалог с нижегородскими промышленниками, инициированный Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, приехал сопредседатель комиссии по ОПК Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Дмитриев.

— Наша комиссия проблемы предприятий ОПК держит в постоянном поле зрения, мы проводим различные заседания, круглые столы, где все вопросы рассматриваем через призму проблем. И после каждого такого мероприятия мы стараемся возбуждать наше правительственное руководство, пишем разные предложения, — отметил в приветственном слове Михаил Аркадьевич. — Общая наша проблема — 275-ФЗ, нам уже удалось внести часть поправок в него, в том числе и благодаря вашей мощной нижегородской организации — НАПП. Я хочу призвать всех нас в любой ситуации продолжать двигаться вперед, не опускать руки и действовать совместно.

ОБОЗНАЧИЛИ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Рабочая группа предприятий ОПК и комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области готовит очередной пакет поправок в 275-ФЗ. Связано это с тем, что некоторые нормы и положения закона по-прежнему остаются неэффективными и создают препятствия нормальной работе хозяйствующих субъектов в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Председатель комитета Олег Лавричев обозначил наиболее острые проблемы оборонщиков:

— отсутствие конкретизации понятия нецелевого расходования финансовых средств по ГОЗу и определения конкретных критериев ответственности должностных лиц;

— отсутствие возможности возмещения со специального счета затрат на проезд и наем жилья работникам во время командировок, а также затрат на выплаты стимулирующего характера (возмещение процентов по ипотеке, отчислений за добровольное медстрахование работников, затрат на повышение квалификации сотрудников и так далее);

— отсутствие возможности формирования страховых производственных запасов и возмещения затрат всем участникам кооперации, а не только головным исполнителям;

— запрет на оплату расходов с отдельного счета по одному контракту на оплату другого контракта тоже по ГОзу и другие.

— Мы неоднократно говорили о наших инициативах, очередной импульс этому процессу мы задаем в связи с тем, что в июне в Совете Федерации, Госдуме будет рассматриваться очередной пакет поправок к этому закону. И мы хотим принять активное участие в этом вопросе, чтобы по максимуму добиться включения наших предложений в федеральный закон. Надеюсь, что с участием такой солидной структуры, как РСПП, нам это удастся, — отметил Олег Вениаминович.

ЭНЕРГЕТИКИ ВЫРУЧАТ?

Сопредседатель комиссии по ОПК Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Дмитриев сообщил, что и руководители силовых ведомств, и курирующие руководители оборонно-промышленного комплекса сейчас активно обсуждают тему диверсификации. В частности, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, есть планы к 2020 году завершить масштабное перевооружение.

— В то же время мы предметно обсуждаем, как будет дальше развиваться сам оборонный комплекс, — сказал Михаил Дмитриев. — И что нам делать для производства высокотехнологической гражданской продукции?

Сложность выполнения поручения президента по диверсификации для предприятий ОПК, по словам Михаила Дмитриева, сильно недооценена. Прежде всего потому, что российские оборонщики не имеют опыта работы в условиях рынка и плохо себе представляют, какую гражданскую продукцию и кому они могли бы поставлять. Также он сообщил, что комиссия ОПК РСПП при поддержке Министерства энергетики РФ, правительства Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей подготовила конгрессно-выставочный проект под названием «Диверсификация ОПК: стратегия перемен». Проект подразумевает проведение нескольких мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы крупнейших нижегородских предприятий собрались на совещании, чтобы обсудить наболевшие проблемы.

Первое в их череде предложено провести для оценки возможностей ОПК производить продукцию в интересах топливно-энергетического комплекса, который в значительной степени пострадал от санкций. Кроме того, не секрет, что это наиболее доходная часть в бюджете. Энергетика — понятие емкое. К ней относятся газовая промышленность, угольная, нефтяная, электроэнергетика.

— С одной стороны сядут представители производящих предприятий, а с другой стороны — заказчики, — объяснил Михаил Дмитриев. — И одни скажут, что нужно, а другие — что они могут дать. Результатом мероприятия станет оценка текущего состояния процесса диверсификации производства, определение конкурентоспособных направлений диверсификации, выработка практических рекомендаций, создание сборника материалов, каталогов продукции и информационно-аналитической системы мониторинга закупок и продвижения продукции. Нам важно соблюдать принцип «спрос-предложение». Это потребности внутреннего и внешнего рынка в высокотехнологичной продукции и промышленные возможности организаций ОПК по выпуску гражданской продукции и двойного назначения.

Данное мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» 16 июня 2017 года. По согласованию с правительством предоставление площадей для выставочной экспозиции оборонщикам будет производиться бесплатно. Пора подавать заявки.

ПОД ПРИСМОТРОМ ГОСУДАРСТВА

Задачи, поставленные президентом РФ относительно диверсификации, должны быть подхвачены и на региональном уровне. В рамках выставки «Инопром» в Екатеринбурге 12 июня будет проводиться деловой форум «Диверсификация ОПК. Новые задачи, партнерские возможности». Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно с главами предприятий также обсудит возможность проведения подобного мероприятия в ближайшее время и в Нижнем Новгороде.

Все участники конференции в вопросе диверсификации едины во мнении, что из-за отсутствия у предприятий ОПК опыта работы на рынке этот процесс должен быть государственно урегулирован.

— Диверсификацию оборонного производства, перевод на гражданские рельсы нужно предприятиям вести уже сейчас, но при поддержке и регулировании со стороны государственных институтов, — отметил Олег Лавричев. — Мы уже проходили неуправляемую диверсификацию в 90-годы, когда предприятия просто ложились на лопатки, потому что они в одночасье оказывались без работы.

ОБОБЩИТЬ ЗАПРОС

Поднимались также в этот день проблемные вопросы участия малых и средних предприятий в поставках продукции силовым ведомствам, вопросы подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных и наукоемких производств, вопросы взаимодействия предприятий ОПК с органами государственной власти.

По итогам заседания был сформирован пакет резолюций, который генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев лично передал сопредседателю комиссии РСПП по ОПК Михаилу Дмитриеву.

— Многие моменты, которые отдельные предприятия высказывают, должны обобщаться. И интегратором этого процесса является РСПП. Он имеет диалог с президентом РФ, премьер-министром и министерствами, — подытожил заседание Валерий Николаевич. — Мы считаем, что наша задача — высказать предложения, которые устами президента Российского союза промышленников Александра Шохина будут донесены до правительства Российской Федерации.

Людмила ФОКЕЕВА, Марина СИПАТОВА

Фото: Елена ГАЛКИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)