Приближаясь к финишу. Работы по реконструкции коллектора на улице Горной подходят к завершению 31.05.2017 14:55

Приближаясь к финишу Работы по реконструкции коллектора на улице Горной подходят к завершению

Жители близлежащих улиц говорят, что рабочие на объекте находятся практически круглосуточно: изо дня в день здесь росли горы изымаемого грунта, а котлован уходил все дальше и дальше вглубь. А недавно со дна котлована подняли поврежденные участки трубы. После этого на улице Горной состоялось очередное выездное совещание с представителями Нижегородского водоканала и администрации города.

Подгонка конструкций и сварка идет с особой тщательностью.
- Объект, который сегодня ремонтируется, очень непростой, - сказал глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов после прибытия на объект. - Мы понимаем, что кому-то из нижегородцев со стороны может показаться, что вся эта история с восстановлением коллектора длится слишком долго. Но на самом деле все это время на объекте в буквальном смысле кипела работа. Технически все процедуры очень сложные, и контроль за ними проводится постоянный. Это тот самый случай, когда в ущерб качеству торопиться нельзя. Кроме того, руководство Нижегородского водоканала еженедельно на оперативном совещании докладывает мне об этапах проделанных работ, - отметил градоначальник.

Ремонт на десятилетия
Началу восстановительных работ на месте провала предшествовали гидрогеологические исследования, которые показали, что из-за изменения русла подземных рек спроектированный и построенный в 60-х годах прошлого века магистральный коллектор оказался в зоне «плывунов» – рыхлой породы, насыщенной грунтовыми водами. Пласт расположен на глубине от 9 до 35 метров, а сам коллектор – на глубине 16-20 метров. Такие обстоятельства еще больше осложняют предстоящие работы и делают их уникальными для Нижнего Новгорода.
По итогам консультаций с экспертами было принято решение ремонтировать коллектор открытым способом. Этот вариант признан оптимальным с учетом глубины залегания труб, сложности грунта, городской застройки и расположенных рядом коммуникаций. Технология, которую использует подрядчик, позволяет, несмотря на глубину котлована, полностью обезопасить расположенные рядом жилые дома. По заверениям специалистов Нижегородского водоканала, подрядчика и экспертов, после восстановления коллектор прослужит еще как минимум несколько десятилетий. Учитывая его важность для городской системы водоотведения, администрация Нижнего Новгорода тщательно контролирует ход и качество работ.

Добрались до коллектора
О том, что уже проделано на данном участке к сегодняшнему дню, Сергею Белову рассказал генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев.
По его словам, сначала специалисты выполнили устройство ограждения котлована по технологии «стена в грунте» из буронабивных свай. Всего было пробурено 124 буросекущиеся сваи с укладкой бетона до проектной отметки на глубине 33 метра. Затем прошло укрепление грунтов по технологии jet grouting (струйная цементация грунтов) основанной на использовании энергии струи для увеличения несущей способности грунтов методом одновременного перемешивания природного грунта с цементным раствором с последующим образованием противофильтрационной завесы в районе разрушенного участка канализационного коллектора. На третьем этапе по верху буросекущихся свай был устроен железобетонный шапочный брус.
- На текущий момент завершена наиболее масштабная и сложная часть строительно-монтажных работ: разработан котлован и рабочие добрались до коллектора. Глубина котлована составляет около 18 метров, объем разработки грунта - пять тысяч кубометров. Добравшись до разрушенных участков трубопровода с обеих сторон, специалисты обнаружили, что разрушение коллектора сопровождалось большим поступлением грунта и обломков самого трубопровода в коллектор, что привело к образованию тяжелого осадка по всему диаметру коллектора и его непроходимости, - сказал Александр Прохорчев.
На сегодняшний день выполнены работы по очистке коллектора. Большая часть работ выполнялась вручную, что требовало дополнительного времени и рабочей силы. С 26 мая здесь начались восстановительные работы. Чтобы подготовить закладку новых труб, рабочие спускались в огромный котлован по многометровой лестнице. «Как шесть этажей задом наперед пройти!» - рассказывают они.

Разгрузить другие системы
Подрядная организация наконец-то выходит на финишную прямую – приступает непосредственно к реконструкции разрушенной части коллектора, диагностике и санации рабочей части трубопровода.
- Основной объем по реконструкции коллектора специалисты планируют завершить до конца текущего месяца, - констатировал Сергей Белов. - К концу лета в полном объеме должны быть выполнены работы по благоустройству на месте раскопок: восстановлено освещение и инженерные коммуникации, проезжая часть и озеленение. Темпы снижать никто не собирается, поэтому строительно-монтажные работы и дальше будут вестись в круглосуточном режиме. Предпосылок к тому, что сроки ремонта будут сдвинуты, нет. Реализация проекта по реконструкции коллектора позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов, - подытожил глава администрации Нижнего Новгорода.
Нижегородцы-автовладельцы восприняли данную новость «на ура»: окончание ремонтных работ на данном участке позволит вновь расширить проезжую часть.

Цифра
Напомним, модернизация поврежденного участка коллектора длиной 300 метров обойдется почти в 460 миллионов рублей. Работы будут проводиться полностью за счет средств ОАО «Нижегородский водоканал». Победителем аукциона по определению подрядчика стала компания ЗАО «СаровГидроМонтаж».

Справка «НР». Провал на улице Горной начал прогрессировать 25 сентября 2015 года. Спустя несколько дней, 29 сентября, состоялось выездное совещание, на котором было принято решение создать рабочую группу для выяснения причин и последующей ликвидации последствий происшествия. В ходе обследования, к которому были привлечены водолазы, выяснилось, что причиной проседания грунта стали разрушения на канализационном коллекторе. Для уменьшения давления на грунт, участок проезжей части на улице Горная в районе выезда на проспект Гагарина пришлось полностью перекрыть. Канализационные стоки, поступающие в поврежденный коллектор, были переключены на резервные мощности. В течение 2016 года проводились геологические изыскания и анализировались варианты реконструкции коллектора.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph