Мировой рекорд. В Выксе создают самую большую картину в истории человечества31.05.2017 15:11

Мировой рекорд. В Выксе создают самую большую картину в истории человечества

10 тысяч квадратных метров, три тонны краски и 45 дней понадобится художнику Мише Most для написания самой большой в мире картины. Холстом для рисунка стала стена Выксунского металлургического завода (ВМЗ), а поводом для проекта послужило сразу несколько событий. В этом году Объединенная металлургическая компания отмечает четверть века со дня основания, а входящему в ее состав ВМЗ исполняется, ни много ни мало - 260 лет! На фоне этих цифр фестиваль «Арт-Овраг» совсем еще молод: в июне он примет гостей из других городов и стран мира всего в седьмой раз. Именно к открытию «Арт-Оврага» грандиозный рисунок и будет завершен.

- Идея разрисовать гигантскую стену завода возникла не на пустом месте, - говорит председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. - За годы существования фестиваля в Выксе было создано много скульптур, произведений мурализма* и стрит-арта. Мы хотим поделиться всем, что есть в городе. У него богатая история, как и у завода. Часто мне приходится слышать мнение, что в стране ничего не строится, что предприятия закрываются, современного производства нет. Это не так. ВМЗ – самый современный завод не только в России, но и во всем мире. Имея такое современное производство, мы можем еще раз обратить внимание людей на то, что Россия – великая страна. Мы идем в ногу со временем. Ведь мурализм, стрит-арт – современное искусство, которое набирает темпы по всему миру.

Необычный формат
В международном конкурсе, объявленном ОМК, учувствовали художники из Японии, Австралии, Латинской Америки и еще более 30 других стран. По словам организаторов с победителем определиться было нелегко, и до последнего совет колебался между двумя авторами. В итоге победителем стал московский уличный художник Миша Most (Мост).
- Просмотреть 260 заявок было тяжело чисто физически, - говорит сооснователь творческого объединения «Атмосфера», куратор проекта «Выкса 10 000» Сабина Чагина. - Мы знакомились не только с работами на конкурс, но и с портфолио. И, удивительное дело, работы Миши, то, что он делал вне конкурса, идеально соответствовали заданию организаторов. Это все равно, как если бы вам были нужны подсолнухи, и вы бы попросили Ван Гога их нарисовать.
Над эскизом художник трудился несколько дней. По его словам, самой большой трудностью стал не столько размер «холста», сколько необычный формат: общность композиции и цветовую гамму необходимо было сохранить по всей длине многометровой стены. В основу картины легли события, некогда происходившие на заводе.
- Мне очень понравилась фотография с сайта предприятия, где сразу несколько человек жмут на одну кнопку – в этом есть что-то символическое, - поделился мыслями Миша Most.
- Я как раз принимал участие в этом событии, - подхватывает исполняющий обязанности главы местного самоуправления Игорь Пономарев. - Это был запуск на Выксунском металлургическом заводе листопрокатного комплекса Стан-5 000. В кризисные годы, когда поток инвестиций в России замер, на заводе вводили технологии практически космического уровня. Для Выксы это событие стало переломным.

Творческие металлурги
Вместе с Мишей Most над рисунком трудится еще пять человек, трое из них – нижегородцы. Попробовать себя в роли художника захотели многие: в начале прошлой недели окунули валики в краску не только мастера стрит-арта, но и более 50 представителей города Выксы, журналисты, руководители города и Выксунского металлургического завода, сотрудники ОМК. К примеру, заместитель председателя правления ОМК Наталья Еремина призналась, что расписывает стену впервые в жизни:
- Это огромное событие для нашей компании, а для людей искусства - вообще мирового масштаба. Ощущения от совместной работы прекрасные!
- Сегодня, полчаса поработав валиком, ты понимаешь, насколько у художников, создающих масштабные работы, тяжелый труд, - добавляет Ирина Седых. - Надеюсь, что теперь мы увидим новые производственные успехи. Сотрудники будут смотреть на эту красоту и вдохновляться.
- Работа у нас творческая, - добавляет председатель правления ОМК Анатолий Седых. - Производство динамично развивается, много ноу-хау. Люди работают креативные, и поэтому произведение искусства будет стимулировать их творческую деятельность. Сам испытываю восторг от причастности к такому делу, это интересно и ново. Волнуюсь, конечно, но, думаю, что картину я не испортил.

Объект искусства
Для создания картины была взята фасадная эмаль на водной основе с гарантией на шесть лет. Она специально изготовлена и протестирована на том же покрытии, что и поверхность стены стана на одном из российских предприятий. Рисунок пообещали подкрашивать по мере необходимости.
Настенные росписи и в целом произведения современного искусства для Выксы не новинка – за время проведения фестиваля «Арт-Овраг» в городе было открыто 80 арт-объектов.
- Это не граффити, важно не путать, - объясняет Сабина Чагина. - Граффити – это написание имени на стене. Вы часто встречаетесь с этим явлением на улицах. То, что мы видим здесь - монументальная роспись, арт-объект, объект искусства. Кто-то спросит, зачем он нужен? Я отвечу так: а зачем нам нужно искусство, зачем нам нужна, к примеру, музыка? Чтобы развиваться, развивать свой дух, делать жизнь прекраснее, не концентрироваться только на семье и работе, а питаться еще и духовной пищей. Очень важно ценить то, что происходит сейчас. Те же Ван Гог и Гоген не были услышаны в свое время современниками. Поэтому мы знакомим публику с представителями современного искусства, создавая большие монументальные международные проекты.
Сам художник считает предстоящую работу своеобразным вызовом.
- Объем работ – это самое сложное и интересное одновременно. У меня были большие работы, к примеру, на трехэтажном доме в Алма-Ате или в Нью-Йорке - на 300 квадратных метров, но здесь совершенно другой масштаб – чувствую ответственность.
Ознакомиться с готовой работой можно будет уже 16 июня на открытии международного фестиваля «Арт-Овраг».
*Мурализм — это авангардное течение в живописи, состоящее из массы образов, которые основаны на традиционном искусстве коренных индейцев Южной Америки - майя и ацтеков.

Справка «НР». Художник Миша Most родился в 1981 году в Москве. Начал рисовать в 1997 году, на заре российского уличного искусства. Является участником первых московских граффити-команд. Организатор крупных фестивалей, куратор выставок и проектов посвященных разным проявлениям уличного искусства. Постоянный участник и автор лекций и дискуссий по проблематике и развитию граффити. Работы Миши были представлены на различных выставках современного искусства в России, Украине, Азербайджане, США, Италии, Швейцарии, Германии, Франции и других странах Европы.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)