Арт-объект "Чистые лёгкие Нижнего" создали нижегородцы во Всемирный день без табака.01.06.2017 13:38

Арт-объект Чистые лёгкие Нижнего создали нижегородцы во Всемирный день без табака.

31 мая в Нижнем Новгороде состоялась социальная акция "Чистые лёгкие Нижнего", приуроченная к Всемирному дню без табака. Цель мероприятия – привлечь внимание нижегородцев к проблеме табакокурения; пропаганда здорового образа жизни.

Акция проводилась в рамках проекта "Первая Народная Медицинская Премия" совместно с ГБУ НО "Нижегородский областной центр профилактики", Нижегородской государственной медицинской академией и АО "Нижфарм".
В рамках мероприятия волонтеры медакадемии предлагали нижегородцам обменять сигареты на воздушные шары, из которых был сформирован арт-объект "Чистые лёгкие Нижнего". В акции приняли участие более 500 жителей Нижнего Новгорода.
Как отметила инициатор акции, председатель оргкомитета "Первой Народной Медицинской Премии" Татьяна Сшникова, основная тема Премии в 2017 году - болезни системы кровообращения. "Отказ от вредной привычки снижает риск развития и обострения хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, а также значительно улучшает состояние здоровья. Важно, чтобы люди понимали, насколько опасно табакокурение, и наша акция как раз призвана об этом напомнить", - подчеркнула Татьяна Сошникова.
"Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти. Ежегодно от "табачной эпидемии" в мире умирает около 6 миллионов человек. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа", - добавил Алексей Балавин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Нижегородской области.
"За период действия норм об ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области возбуждено 650 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму порядка 4 млн. рублей. Эта работа находится на особом контроле службы, ведь курение часто становится угрозой не только для курильщика, но и для окружающих. Пребывание в помещении, где курят в течение 8 часов, оказывает воздействие на некурящего человека, равносильное выкуриванию 5 сигарет, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Наталия Кучеренко, - Сегодня у нас есть возможность еще раз напомнить нижегородцам о вреде курения и о вредном воздействии табачного дыма на окружающих, которые вынужденно находятся рядом с курильщиком".
Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph