Ремонт с благоустройством. Нижегородский водоканал восстановил все участки, на которых велись раскопки зимой.07.06.2017 12:47

«Еще прошлым летом Нижегородский водоканал приятно удивил меня своей ответственностью, - рассказывает Сергей Никитин, житель дома № 5 по улице Чукотской. – Ремонтировали трубу, которая проходит под землей у нас во дворе. Сотрудникам водоканала пришлось и часть газона раскопать, и даже асфальт на дороге возле дома поднять. Не успели мы с соседями опечалиться, что после этого ремонта у нас во дворе следы раскопок останутся, как вскоре все те же водоканальцы в спецовках подогнали асфальтоукладчик. Да у нас дорога возле дома теперь лучше, чем была!» Политику обязательного благоустройства после ремонтных работ Нижегородский водоканал продолжил и в этом году.

Более того, компания организовала в Нижнем настоящий ремонтный бум: к 1 июня предприятие поставило спецподразделениям задачу восстановить после зимней ремонтной кампании более тысячи объектов! По силам ли коммунальщикам справиться с таким объемом? На прошлой неделе ход работ по благоустройству территорий возле отремонтированных водоканалом объектов оценил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Вместе с инспекционной комиссией он объехал несколько адресов.

Все по нормативам
На улице Генкиной кипела нешуточная работа: здесь восстанавливали асфальт рядом с гаражным массивом. В зимний период нижегородский водоканал проводил замену участка трубы на этой территории, потом вырытый котлован засыпали, после чего рабочие ждали благоприятной погоды, чтобы завершить преображение дороги. И вот, к удовольствию местных жителей, благоустройство близилось к завершению.
По этому алгоритму водоканал действует на всех участках, где были раскопки и работы с коммуникациями, соблюдая тем самым разработанные для ремонтных структур нормативы. В соответствии с ними, организация, по чьему заказу велись раскопки, обязана засыпать котлован и восстановить асфальтобетонное или брусчатое покрытие, плодородный слой почвы или газон.
В этом году нижегородский водоканал взял на себя обязательства по выполнению огромного объема работ: за месяц специалистам компании и подрядных организаций предстояло восстановить около пяти тысяч квадратных метров асфальтобетонного и брусчатого покрытия тротуаров, более 10 тысяч квадратных метров асфальта в междворовых проездах, почти 700 квадратных метров асфальта на центральных дорогах, а также больше 51 тысяч квадратных метров газонов. При этом самые большие объемы по восстановлению благоустройства были выполнены на улицах Мончегорская, Космическая, Народная, Страж Революции, Чаадаева.
На 31 мая физически запланированные работы были выполнены на 99%.

Учитывая пожелания жителей
- Асфальт привезли хороший, - заметил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, когда камаз начал постепенно ссыпать материал на ремонтируемый участок.
Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев уточнил, что компания всегда сверяется, какой материал для ремонта потребует тот или иной участок:
– Все работы проводились в соответствии с нормативными документами, марка асфальта применялась в соответствии с категорийностью дорог, - сообщил он.
Глава администрации города обратил особое внимание руководства предприятия на то, что во время проведения работ необходимо к минимуму сводить неудобства для жителей, и по возможности учитывать их пожелания. Например, по просьбе автовладельца с той же улицы Генкиной при асфальтировании подъезда к гаражам рабочим рекомендовано сделать водоотводящий барьер. 

Качество прежде всего
При приемке восстановительного благоустройства наиболее тщательно проверяются участки, где раскопки проводились на гарантийных дорогах. У ОАО «Нижегородский водоканал» таких ордеров было открыто 12. Также на гарантийных дорогах зимой 2016-2017 года работали ОАО «Теплоэнерго, ООО «Тайгер», ООО СК «Инжстрой» и Филиал Нижновэнерго ПАО МРСК Центра и Приволжья.
- Больших претензий нет, но я отдельно указал на соблюдение сроков и уборку мусора с места проведения работ. Административно-техническая инспекция за этим постоянно следит. Восстановление необходимо проводить качественно, но при этом не затягивать процесс. В зимний период эти работы выполнить технически невозможно, поэтому основная их часть выпадает на месячник по благоустройству. К работам приступают сразу же, как сходит снег и устанавливается погода, позволяющая проводить асфальтные работы. Требования ко всем организациям одинаковые: дороги, тротуары и газоны после зимних работ должны быть восстановлены качественно, - подвел итоги проверки Сергей Белов.

Кстати
Как сообщил в ходе проверки восстановительных работ на объектах «Нижегородского водоканала» гендиректор предприятия Александр Прохорчев, летом будут завершены работы и на ряде других важных участках.
По его словам, сейчас на улице Стрелка недалеко от будущего стадиона идут работы на канализационном коллекторе и сетях водоотведения. Работы на данном объекте планируется завершить в июне и восстановить участок, затронутый ими.
Кроме того Александр Прохорчев сообщил, что до конца лета завершатся и работы по переключению коллектора на Московском шоссе, также проводимые в рамках подготовки городской инфраструктуры города к Чемпионату мира по футболу — 2018.
- Работы сейчас начинаются и на улице Героя Попова, а также на улице Гордеевской. Мы разработали масштабную программу по очистке всех городских коллекторов за три года, чтобы наша канализация наконец-то стала работать так же эффективно, как и при ее вводе в 70-80 годах, - подчеркнул гендиректор водоканала.

Между тем
45 саженцев сирени и рябины были высажены на «Аллее детства» юными нижегородцами при поддержке руководителей ОАО «Нижегородский водоканал», а также федеральных и региональных природоохранных и надзорных ведомств. Мероприятие было организовано в честь Международного дня защиты детей в рамках проведения Года экологии в России. Организатором акции выступил ОАО «Нижегородский водоканал» совместно с Общероссийским Народным Фронтом.
Участие в закладке «Аллеи детства» приняли руководители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, департамента Росприроднадзора по ПФО, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, министерства экологии Нижегородской области, Департамента лесного хозяйства по ПФО, нижегородской транспортной прокуратуры, Верхне-Волжского бассейнового водного управления, администрации Нижегородского района со своими семьями.
После завершения посадки деревьев для участников акции был организован тематический обед и экскурсия по парку Победы.

Добро пожаловать! С мая по сентябрь на ОАО «Нижегородский водоканал» будут проводиться бесплатные экскурсии - в рамках образовательных программ для студентов нижегородских высших и средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальностям, связанным с водоснабжением и водоотведением, а также для школьников, заинтересованных в вопросах химии и экологии. Экскурсии предполагают посещение водопроводных станций и Нижегородской станции аэрации. Также возможно посещение химико-бактериологических лабораторий предприятия, где контролируется качество очистки питьевой воды, а также канализационных стоков. Заявку на проведение экскурсии можно оставить по телефону: 8 (831) 246-99-23. Все экскурсии проводятся на безвозмездной основе.

Роман Белозеров

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph