Парад плотов, свадьба и рекордная картина. ОМК провела VII фестиваль городской культуры «Арт-Овраг».21.06.2017 09:44

Парад плотов, свадьба и рекордная картина. ОМК провела VII фестиваль городской культуры «Арт-Овраг».

В конце минувшей недели выксунский «Арт-Овраг» принимал гостей и участников, как всегда впечатлив публику необычными арт-объектами. Впрочем, как говорят сами организаторы, главная задача фестиваля - помогать выксунцам в расширении кругозора и качественных улучшениях городской среды, а арт-объекты и его обширная программа призваны повысить туристический потенциал Выксы.

Трехдневная программа была наполнена культурными, образовательными, спортивными событиями, мастер-классами и другими мероприятиями. Организаторами мероприятия, напомним, стали Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» при содействии администрации города.

«Арт-Овраг» привлекает внимание на самом высоком уровне - министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский направил участникам фестиваля приветствие.


ВОВЛЕКЛИ В ТВОРЧЕСТВО

Тема фестиваля этого года — «Акватория», поэтому главными площадками « Арт-Оврага-2017» впервые стали выксунские водные объекты. Известные архитекторы и художники из России и Франции разработали собственные проекты арт-плотов. Также один из плотов был создан по эскизу жительницы Выксы, победившей в конкурсе на лучший проект. В первый день фестиваля на Верхневыксунском пруду состоялся их красочный парад.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в рамках «Арт-Оврага» провел социальную акцию: пруд Лебединка в парке культуры и отдыха Выксы стал домом для пары белых лебедей. Трогательная церемония привлекла внимание многих выксунцев.

В театральную программу фестиваля вошли постановки от лауреата премии «Золотая маска» и художественного руководителя Театра «18+» Юрия Муравицкого, в том числе интерактивное представление «Свадьба» от труппы Liquid Theatre. В нем участвовали не только профессиональные артисты, но и жители Выксы.

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

Одним из самых ярких событий фестиваля, как и ожидалось, стала презентация самой большой в мире монументальной росписи на стене стана-5000 Выксунского металлургического завода. Автор — московский художник Миша Most — победитель международного конкурса «Выкса 10 000». Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов России и Книги рекордов Европы, заявка также направлена на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. Ведь площадь росписи — 10 800 квадратных метров!

Данная работа — самое большое в мире произведение монументального искусства, выполненное одним автором. На его создание потребовалось более 300 рабочих часов в течение 45 дней и более пяти тонн грунта и краски. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода.

— Мы видим здесь очень яркое, очень творческое соединение промышленности и искусства. Стан5000 — уникальный промышленный объект по производству широкоформатного листа. А сегодня это — красота, наша промышленная эстетика. Сейчас стена цеха — самый большой и яркий холст. Мы рады, что этот рекорд появился именно на нашей нижегородской земле, — сказал на церемонии открытия рекордной картины 17 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Главный редактор «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Европы» Алексей Свистунов вручил Анатолию Седых сертификаты о признании росписи рекордом России и Европы как самой большой монументальной картины.

— Очень символично, что самая большая картина создана на фасаде самого современного и мощного толстолистового прокатного стана в мире. В этом году Объединенная металлургическая компания отмечает 25-летний юбилей, а Выксунский металлургический завод – 260 лет со дня основания. У нас работают молодые, талантливые, но самое главное – устремленные в будущее люди. Это и нашло свое отражение в данной картине. Поздравляю художника, организаторов, коллектив завода и компании, всех нас с открытием самой большой настенной росписи в мире, — сказал в приветственном слове председатель правления ОМК Анатолий Седых.

— В международном конкурсе на лучший эскиз росписи участвовали 260 работ из 34 стран. Его итоги продемонстрировали, что у уличных художников в нашей стране существует огромный потенциал. Подобные инициативы крупного бизнеса помогают реализовать его на мировом уровне, — прокомментировала событие
продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер проектной группы «8 линий» Юлия Бычкова.

Сам автор работы Миша Most поблагодарил компанию и завод за предоставленную возможность и авангардную, неординарную идею конкурса:

— Я воспринимал этот проект как вызов. Объем работы – это самое сложное и интересное одновременно, — сказал художник. — Очень рад, что мне удалось реализовать свою идею именно в России. Работы схожего масштаба существуют в мире, но их единицы. При этом они сделаны либо не на стене, либо авторским коллективом, либо напечатаны цифровым способом и не являются художественными. А значит выксунская роспись – уникальная!

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВСЕХ

Образовательную часть фестиваля составили мастер-классы и лекции по городскому предпринимательству, современному искусству, фотографии и другим темам. Одним из главных просветительских событий стал круглый стол «Культура как инструмент перезагрузки индустриальных городов». Эксперты круглого стола обсудили особенности, цели и перспективы развития «Арт-Оврага», а также российский и зарубежный опыт по формированию комфортной городской среды.

Гости также получили возможность посетить в Выксе арт-резиденцию. Это новое направление в развитии современного искусства в мире. Арт-резиденция в Выксе — единственная в России, организованная в провинциальном городе.

В рамках «Арт-Оврага» прошло множество творческих занятий для детей, в спортивной программе были представлены более 10 видов спорта. Мастерская урбанистики вместе с горожанами занялась развитием инфраструктуры и реализацией новых проектов арт-дворов.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА, ведущая рубрики

 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)