«Малиновую гряду» обновили. На водопроводной станции заменили насосы и систему управления оборудованием.21.06.2017 09:57

«Малиновую гряду» обновили. На водопроводной станции заменили насосы и систему управления оборудованием.

От исправного состояния городских инженерных коммуникаций зависит комфорт жителей. И своевременная замена оборудования на предприятиях жизнеобеспечения является одной из приоритетных задач для ресурсоснабжающих предприятий города. Так полтора года назад Нижегородский водоканал приступил к замене насосного оборудования водопроводной станции «Малиновая гряда», отработавшего более 40 лет. Сегодня станция может похвастаться новым оборудованием и компьютеризированной системой управления технологическими процессами.

 

На днях, на выездном совещании с участием главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, генеральный директор предприятия Александр Прохорчев доложил о завершении комплексной замены насосных агрегатов и частотных приводов на станции, а также показал, как работает система ультрафиолетового обеззараживания.

Сама станция «Малиновая гряда» была построена в 1979 году. По словам Александра Прохорчева, ресурс старых насосов был полностью выработан, что могло привести к сбоям в системе централизованного водоснабжения.

- В результате на станции первого подъема заменено два насосных агрегата, на станции дополнительного подъема - тоже два, на станции второго подъема - три. Вместе с насосами установлены современные шкафы управления агрегатами. На все насосные станции проложены кабельные линии оптоволокна с выводом в диспетчерскую, где есть возможность управления насосами. Работы проводились последовательно в течение полутора лет, - рассказал Александр Прохорчев. - Новые частотные приводы выравнивают давления автоматически, что снижает риски утечек на сетях и обеспечивает стабильную безаварийную работу по подаче ресурсов жителям города. Именно по этим причинам необходимо проводить такие замены и внимательно следить за оборудованием.

ВМЕСТО ОБХОДОВ - МОНИТОР

Водопроводная станция «Малиновая гряда» снабжает водой верхнюю часть города, а именно Приокский район, а также часть Нижегородского и Советского районов (примерно 250 тысяч жителей). Проектная мощность станции – 200 тысяч кубометров воды в сутки. На станции «Малиновая гряда» работает 82 человека. В ночную смену за процессами следит 13 человек.

Диспетчер отслеживает работу станции на мониторе, куда выводятся сведения по всем характеристикам насосного оборудования: по температуре подшипников, стартера, вибрации датчиков. Раньше отследить всю эту информацию можно было только в результате планового обхода персонала. Сейчас в режиме реального времени диспетчер и начальник смены могут видеть изменения в работе оборудования и оперативно принимать решения по устранению внештатных ситуаций. Это обеспечивает надежность подачи воды. Конечно, любая техника имеет особенность ломаться, но начальник нагорного цеха водоснабжения Дмитрий Панков заверил комиссию, что сбои исключены, потому что на станции «Малиновая гряда» есть резервное дублирование всех систем.

ЭКОНОМНО И БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Приятным бонусом после замены оборудования станции стала существенная экономия при его эксплуатации. Глава администрации города отметил, что модернизация позволила на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от реки до домов нижегородцев.

- На одной только станции второго подъема после замены насосов экономия электроэнергии составляет 800 тысяч рублей в месяц, на всей станции - 2,4 миллиона рублей. Кроме того, повысилась надежность работы систем, в разы снижена вероятность возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения. Важно, что масштабные работы по модернизации проводились при полном функционировании водопроводной станции «Малиновая гряда». Предприятие обновляет оборудование без прекращения подачи воды и ухудшения ее качества, - подчеркнул Сергей Белов.

- Станция отключала насосы, которые должны были заменить, и переключалась на резервные, которые своей мощностью обеспечивали необходимое количество воды для горожан, - пояснил гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев. - Нижегородцы и не почувствовали переключение между насосами: не было даже снижения напора в кранах.

ЭКОЛОГИЧНАЯ ОЧИСТКА

Участники совещания осмотрели и цех ультрафиолетового обеззараживания на «Малиновой гряде», который функционирует с 2012 года.

- Вода, которая проходит обработку на нашей станции полностью соответствует СанПину, - рассказал начальник водопроводной станции «Малиновая гряда», начальник Нагорного цеха водоснабжения Дмитрий Панков. – Здесь происходит ее обеззараживание и ультрафиолетовое облучение, в результате чего 99,9% бактерий и вирусов погибает. Это наиболее безопасная для людей и окружающей среды технология.

Кроме того на станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда» применяется озонирование, которое снижает запах воды и замутненность. В такой воде отсутствуют лишние примеси, а цвет воды становится более голубым. Озон экологически совершенно безвреден, так как время его жизни в воде не превышает нескольких минут. Выполнив свои полезные функции, он превращается обратно в кислород. Это уникальное качество озона и является причиной того, что его используют как окислитель в подавляющем большинстве современных систем очистки воды.

Из цеха озонирования вода попадает в блок очистных сооружений. Это самый большой цех на территории. Здесь расположено 10 очистных бассейнов, в которых вода непрерывно очищается. В них добавляется коагулянт, собирающий мелкую грязь и лишние вещества. На дне бассейна лежит два метра кварцевого песка, через который просачивается вода по пути в резервуар чистой воды. У песчинок есть стандарт: они должны быть от 0,8 до 1,2 миллиметра.

Вода после блока очистных сооружений поступает в резервуар чистой воды, который находится под землей и окружен большим забором. Станция второго подъема своими мощными насосами забирает воду из резервуара чистой воды и отправляет ее в город. На этом этапе вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание.

На станции второго подъема есть кран, из которого течет вода, уходящая в город. Ее можно пить.

РАБОТА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Программа модернизации «Нижегородского водоканала» сформирована до 2023 года и охватывает более тысячи объектов.

В ближайших планах предприятия - ремонт и очистка коллекторов. По мнению главы города Сергея Белова, долгое время в Нижнем Новгороде не уделялось должное внимание водоотведению. Поэтому в прошлом году была проведена диагностика, которая показала, что степень загрязнения некоторых коллекторов равна практически 90%, трубы сужены этими отложениями до такой степени, что имеют всего 10% протока. По этой причине с прошлого года «Нижегородский Водоканал» занимается решением этого вопроса, который требует денежных средств и кропотливой работы для стабилизации системы водоотведения.

Анастасия ТАРАСЦОВА, Татьяна ЖУРАВЛЕВА

ФОТО: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph