Человек слова. Человек дела. Именно таким был Александр Васильевич Казаков, руководивший заводом «Красный Якорь» в течение 11 лет.21.06.2017 14:50

Человек слова. Человек дела. Именно таким был Александр Васильевич Казаков, руководивший заводом «Красный Якорь» в течение 11 лет.

Его не стало год назад, однако все заводчане и по сей день вспоминают его только добрыми словами. Скромный человек и при этом волевой руководитель, Александр Васильевич Казаков возглавил «Красный Якорь» в 1975 году и не побоялся взять курс на омоложение предприятия. Он руководил заводом вплоть до 1986 года, а с 1986 по 1991 год возглавлял отдел по внедрению рационализаторских предложений на производстве. Александр Васильевич отдал заводу почти 16 лет своей жизни.

 

ДАЛ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

На завод он пришел уже состоявшимся руководителем. Многие заводчане знали Александра Казакова как председателя Совета народных депутатов Канавинского района, и поначалу, что скрывать, немного побаивались большого чиновника. А вот Александру Васильевичу страх, вероятно, был неведом. Встав во главе «Красного Якоря», он провел ряд производственных реформ и всегда действовал решительно.

- Во-первых, он дал дорогу молодежи. С его приходом многие руководящие посты заняли молодые специалисты, сменив солидных, «великовозрастных» руководителей, которые не были готовы к глобальным переменам и внедрению новых методов управления. Например, на момент нашего знакомства с Александром Васильевичем, мне было всего 27 лет —по тем меркам совсем немного, - вспоминает ветеран завода «Красный Якорь» Александр Михайлович Золотов.

Кстати, знакомство, по словам Александра Михайловича, получилось весьма интересным. Недолго побеседовав со старшим инженером-диспетчером, новый директор завода спросил, не хочет ли тот работать на производстве.

- Хочу, — ответил Александр Золотов.

- Ну, тогда давай мы тебя начальником производственно-диспетчерского отдела назначим, - коротко резюмировал Александр Васильевич.

Так молодому человеку было доверено, по сути, все диспетчирование производства завода. И молодой инженер не подвел.

КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Каждый свой рабочий день Александр Васильевич Казаков начинал с рабочего обхода завода. Напрямую переговорить с рабочими, самому подойти к производственному станку, лично осмотреть оборудование Александр Васильевич никогда не ленился, поэтому многие вопросы он решал без лишней бюрократической волокиты и, что называется, на ходу.
Поэтому когда встал вопрос о техническом переоснащении предприятия, Казаков решил действовать радикально. Именно с его подачи на завод были закуплены шведские сварочные станки и это — во времена железного занавеса!

- Он вообще шел по пути технического прогресса: модернизировал производство, повышал производительность, улучшал качество продукции. Не боялся и оптимизации производства. Все это давало результаты. В первый же год его руководства мы все ахнули: завод установил рекорд по выпуску продукции. План был перевыполнен аж на 10 процентов — по тем временам цифра огромная! - вспоминают ветераны «Красного Якоря».

При этом Александр Васильевич был очень скромным и добрым человеком. О своих проблемах и трудностях он никогда не рассказывал, а их в жизни человека, прошедшего войну, было, наверняка, не мало.

СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ


О том, что Александр Васильевич имеет множество боевых наград и прошел с винтовкой через всю Европу, заводчане узнали во время празднования 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия по этому поводу проходили во Дворце им. Ленина, куда Александр Васильевич впервые явился при полном боевом параде. Вся левая сторона его мундира была сплошь увешена орденами и медалями. А когда директора завода попросили подняться на сцену, оказалось, что даже самому Александру Васильевичу под весом своих наград было нелегко передвигаться. Выяснилось, что все свои медали и ордена он надел впервые после окончания войны...

 

 

 

 

 

 

 

Александр Казаков на встрече ветеранов «Завода Красный Якорь» рассказывает школьникам о своих военных годах

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ


- Даже после выхода на пенсию и несмотря на проблемы со здоровьем, Александр Васильевич никогда не забывал о своем родном «Красном Якоре» и всегда по возможности посещал различные заводские мероприятия.

Традиционные ежегодные встречи на заводе в день празднования великого Дня Победы запомнят не только заводчане, но и многие школьники Канавинского и Ленинского района города. Александр Васильевич очень любил детей и всегда с удовольствием общался с ними, рассказывая самые интересные и запоминающиеся случаи из своей военной и трудовой жизни. А школьники и студенты в знак благодарности радовали ветерана своими творческими номерами художественной самодеятельности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
ДМИТРИЙ БАРЫКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ЗАВОД КРАСНЫЙ ЯКОРЬ», ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: «ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛ И ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ. ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИНАДЛЕЖИТ СИЛЬНЕЙШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, КОТОРОЕ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ВЫНЕСЛО ТЯГОТЫ ВОЙНЫ, ПОДНИМАЛО СТРАНУ ИЗ РУИН, А ПОТОМ СТАВИЛО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СЛУЖИЛ РОДИНЕ И НА ФРОНТЕ, И В ЗАВОДСКОМ ЦЕХУ. ОН БЫЛ РЕДКИМ ПРОФЕССИОНАЛОМ И ОТЛИЧНЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОТЛАЖЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО С МНОЖЕСТВОМ НОВЕЙШИХ НАРАБОТОК, ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ И ПО СЕЙ ДЕНЬ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛНУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ. ПАМЯТЬ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ БУДЕТ ВСЕГДА ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ».

Все мы помним, как в свои 97 лет он приехал, чтобы встретиться со своими бывшими коллегами на родном заводе, почтить память погибших заводчан в годы Великой Отечественной войны и возложить цветы к мемориалу Славы, - рассказывает ветеран завода «Красный Якорь» Александр Михайлович Золотов.

А отмечая свое 95-летие, Александр Васильевич произнес следующие слова: «Сегодня я могу суверенностью сказать, что прожил свою жизнь не зря. Я сделал для завода и для его работников все, что мог. И, как я вижу, все это было не впустую и не погублено, а, наоборот, приумножено нынешним руководством предприятия».

Ну, а сегодняшнее поколение работников «Красного Якоря», в свою очередь, продолжает гордиться этим героическим человеком и чтить его светлую память!

 

Иван СТОЛЕТОВ

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph