Николай Ильин в Нижполиграфе: 1922-1931 гг.03.07.2017 16:37

Николай Ильин в Нижполиграфе: 1922-1931 гг.

15 июля — 24 сентября в ГЦСИ "Арсенал" пройдет выставка в рамках программы «Графический кабинет».

Николай Васильевич Ильин – замечательный графический дизайнер 1920-х годов, конструктивист и новатор, художник книги, создавший ряд шедевров книжного дизайна и поднявший на высочайший уровень качество продукции крупнейшего в провинции книжно-издательского объединения «Нижполиграф». Его обложки до сих пор выглядят свежо и стильно и активно цитируются современными графдизайнерами – как нижегородскими, так и иногородними.
При знакомстве с деятельностью Ильина восхищает, прежде всего, совмещение интенсивного планового производства (брошюры, дипломы, книги, календари) с художественным поиском, с графическим мастерством и элегантностью. Надо думать, Ильину импонировали технологические моменты – серийность (он оформлял от номера к номеру журналы), унификация (порой один элемент или приём кочевал у него из обложки в обложку), точность (соседние элементы набора у Ильина иногда пригнаны друг к другу как шестерни в редукторе).
Стоит отметить свободу Ильина от стандартов, в том числе, и от авангардных клише, ставшими в 1920-х годах обязательными. Вариации Ильина на конструктивистские темы – с уходом то в модерн, то в ар-деко сейчас кажутся особенно привлекательными.
Для современного графдизайнера или художника-графика урок Ильина – в визуальной дисциплине, в исключительной адекватности художественного решения прикладной задаче и в графической смелости комбинаций, компоновок и композиций. Балансируя между рутиной типографского потока и выразительностью штучных художественных решений, Ильин создавал графические шедевры, которые и сейчас радуют верностью сюжета и выверенностью пропорций.
На выставке представлены отобранные в свое время Ильиным чистовые оттиски книжных обложек, сами книги, представляющие нижегородский период его творчества, а также различный графический материал «по случаю»: наградные дипломы, табель-календари, издательские сетки, приглашения, буклеты – все из коллекции московского искусствоведа Владимира Кричевского, автора книги «Николай Ильин: «У меня есть кое-какие мысли относительно наборной обложки».
Кроме того, в экспозицию включены книги «Нижполиграфа» 1920-х—1930-х из фондов Центральной Городской библиотеки Нижнего Новгорода.
Фоном для выставки стали смонтированные нами четыре фрагмента кинохроники режиссера Петра Мосягина (кинофабрика «Межрабпом-Русь») о Волге и о волжских жителях в 1925 году.

Кураторы: Владимир Кричевский, Евгений Стрелков.

Открытие выставки состоится 15 июля в 16:00.
0+

Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00.
Стоимость билетов: 150 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.
Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)