Культура
Спецпроект

Объединяющая сила рок-н-ролла. В Нижнем Новгороде снова — фестиваль «Рок чистой воды».

Объединяющая сила рок-н-ролла. В Нижнем Новгороде снова — фестиваль «Рок чистой воды».

За месяц до события на вопросы «Нижегородского рабочего» отвечает продюсер фестиваля Игорь Крупин. Как и некоторые другие участники оргкомитета, он причастен к теме рок-музыки с восьмидесятых годов, когда был администратором легендарного горьковского рок-клуба. Кроме концертов и фестивалей, именно Игорь Крупин организовывал всероссийские музыкально-экологические акции «Рок чистой воды».

— Фестиваль «Рок чистой воды» в прошлом году всколыхнул город, стал событием, которое долго обсуждали. Тогда вы, организаторы, очень неохотно говорили, будет ли фестиваль продолжаться. Теперь это можно сказать наверняка?

— Мы верим, что фестиваль станет традиционным, во всяком случае, к этому стремимся. Тому доказательством — второй фестиваль. Он уже скоро, 5 августа!

— Как изменилась в этом году музыкальная концепция фестиваля?

— Изначально в этом году была цель собрать в Нижнем Новгороде музыкантов из бывших советских республик. На фоне нынешнего постоянно растущего противостояния политиков мы решили объединить всех рок-н-роллом в качестве акта доброй воли. Людям, играющим рок, это вообще свойственно. Достаточно вспомнить постсоветскую Россию: next stop rock’n’roll, американский друг советского рока Джоанна Стингрэй и «Гринпис», акции «Рок чистой воды», телемосты с американцами, народная дипломатия. Правда, не все из запланированного нами получилось: в фестивале не будут участвовать украинские, грузинские и узбекские музыканты, с которым мы вели переговоры. Зато в списке участников появилась интересная молодая банда из немецкого города-побратима Эссена BREATHE ATLANTIS.

— Почему выбор упал именно на эту группу?

— Эссен славен традициями хэви-металла, оттуда родом, например, группа Kreator. Я искал альтернативный рок-бэнд со свежим звучанием, утяжеленный, но современный. Просмотрел и прослушал около десятка разных групп и, наконец, остановился на них. Группа понравилась: играет задорно, громко и мелодично.

 

 

 

 

 

 

Группа из немецкого Эссена BREATHE ATLANTIS

— Кто же приедет из бывших союзных республик?

— Из Беларуси — Trubetskoy, из Армении — The Bambir, из Латвии — Cement. Наверное, сейчас вы спросите, почему именно они. Армянский The Bambir — это очень круто, классная группа, в которой играет уже второе поколение музыкантов. Это признанные в мире пионеры армянского фолк-рока. Приглашая их, мы также учитывали, что в Нижнем Новгороде многочисленная армянская диаспора, да и Москва недалеко. Москвичи тоже заинтересовались возможностью послушать самую известную рок-группу Армении.

Cement — это старые дружки по рок-н-роллу и не только. Во времена горьковского рок-клуба мы часто ездили в другие города и республики на рок-фестивали. Были и в Риге, где я познакомился с Сергеем Рожко из группы «Карт-бланш», и с «Цементом». Потом эти группы к нам приезжали играть на концертах и фестивалях — и «Цемент», и «Карт-бланш», и группа «Зиг-заг». Это были супер-выступления!

В Риге, кроме всего прочего, жил мой брат Алик Горбаренко. Его все знали, поскольку он был лидером знаменитой группы «Атональный синдром». Это была альтернатива всему даже по тем временам, психоделический андерграундный бэнд; музыканты опережали своё время. Сам Алик был мультиинструменталистом, экспериментировал в музыке, писал потрясающие стихи. Когда-то году в 1978-1979-м он подарил мне двойной альбом венгерской рок-группы Omega. Возможно, именно с этого двойного диска с разворотом и начался мой рокн-ролл.

— Кто еще играет на фестивале?

— Кроме уже названных, это «СерьГа» (Москва), «Пилот» (Санкт-Петербург), уроженец Нижнего Новгорода Павел Пиковский, живущий сейчас в Москве и его группа «Хьюго», а также нижегородские «Замша» в своём первом составе включая Вадима Демидова, «Реальные кабаны», Brockoly и Golden Five.

КСТАТИ.

В ГОД СВОЕГО 25ЛЕТИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОНСОРОМ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛА ТЕЛЕКОМПАНИЯ «ВОЛГА». ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ ФЕСТИВАЛЯ — ГАЗЕТЫ «НИЖЕГОРОДСКИЙ РАБОЧИЙ», НИА «НИЖНИЙ НОВГОРОД» И «НТА-ПРИВОЛЖЬЕ».

Светлана КУКИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)