Традиции

«Принарядить» Ярмарку. В итоге реконструкции ее Главный дом будет выглядеть как 200 лет назад.

О нем в своем романе «Евгений Онегин» упоминал Александр Пушкин, здесь в 1896 году открыл Всероссийскую выставку император Николай II. По прошествии нескольких веков Главный ярмарочный дом вновь приобретет свой исторический облик, для чего уже сейчас здесь идет масштабная реконструкция. Полюбоваться на ожившую историю нижегородцы смогут 4 ноября, когда в обновленном Ярмарочном доме откроется уникальный исторический парк «Россия — моя история».

Пока же Главному ярмароч- ному дому возвращают перво- начальный внешний вид: фа- сад здания перекрашивают в исторические цвета — террако- товый и песочный, ведь имен- но эта палитра преобладала в его внешней отделке более двухсот лет назад.

— К такому выводу мы при- шли на основании проведен- ных натурных и библиографи- ческих исследований, включая раскрытие красочного слоя до кирпичной кладки, выявление основных цветов первоначаль- ных покрасок и анализ архив- ных фотоматериалов, — пояс- нила и.о. руководителя управ- ления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Поли- на Лебедева.

Что касается внутреннего экспозиционного наполнения будущей выставки, то над ним, по словам министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, трудится целая груп- па специалистов, куда вошли работники музеев, краеведы, историки и представители раз- личных вузов.

— Для подготовки экспози- ционных материалов будет ис- пользовано свыше двух ты- сяч архивных справок и 11 ча- сов документальной хроники. Кроме того, экспозиция допол- нится контентом по истории Нижегородской области: бу- дет представлена 21 тема, сре- ди которых «Подвиг народно- го единства», «Петровские пре- образования на нижегородской земле», «Нижегородские про- мыслы», «Горьковская область в годы Великой Отечествен- ной войны». Всего же на Ярмар- ке планируется установить бо- лее 200 информационных стен- дов и около 300 единиц мульти- медийной техники, — говорит Сергей Горин.

Как замечают представи- тели подрядной организа- ции, осуществляющей рестав- рацию Главного ярмарочно- го дома, работы предстоит вы- полнить серьезные: восстано- вить лепной декор стен и сво- ды потолков, заменить совре- менные стеклопакеты третье- го яруса на аутентичные витра- жи, отремонтировать кровлю и пол, а также многое другое. Тем не менее работы идут согласно графику и к намеченному сро- ку все будет выполнено.

— На Нижегородской яр- марке всегда проходило мно- го культурных событий: вспом- ним, что император Николай II открывал здесь Всероссий- скую выставку. Планируется, что новый исторический парк будет работать в Главном яр- марочном доме на постоянной основе. И я уверен, что он ста- нет особым местом притяже- ния как для нижегородцев, так и для гостей города, в том чис- ле во время Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, — заявил по итогам выездного совещания на Ярмарке заместитель губер- натора Дмитрий Сватковский.

Ирина ДРОНОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)